Благодаря экологической пластичности и большой подвижности муравьев их можно обнаружить во всех ярусах наземных биоценозов. Они очень активны и тесно связаны с разными компонентами биоценозов: охотятся на других насекомых, «доят» тлей, собирают семена растений. Разные их виды плотно заселяют как сомкнутые леса, так и открытые биотопы, устраивая гнезда в самых разных экологических условиях (в почве, подстилке, под камнями, в древесине, специальных холмиках из растительных частиц).
Первая попытка экологического анализа комплекса муравьев была предпринята К. В. Арнольди (1937). Взяв за основу характер поселения и способ питания, он выделил четыре экологические группы, которым дал названия, ранее использованные В. А. Догелем (1924) для обозначения разных слоев биоценоза: геобий, герпетобий, дендробий, симбиотическая группа. Дальнейшее изучение этих групп показало, что помимо экологической общности они характеризуются морфологическим сходством, а подчас и единством происхождения и поэтому могут трактоваться как жизненные формы.
К. В. Арнольди (1968) была разработана на основе особенностей гнездования и питания классификация жизненных форм муравьев европейской части СССР, включающая 10 групп: геобионты-зоофаги; геобионты-трофобионты; герпетобионты-зоофаги с почвенными гнездами; герпетобионты-зоофаги с наружными гнездами из растительных частиц; герпетобионты-трофобионты, активно потребляющие падь; герпетобионты-фитофаги, собирающие семена растений; стратобионты — обитатели подстилки; дендробионты-зоофаги; дендробионты-трофобионты и паразиты — виды, обитающие в гнездах других муравьев.
Жизненные формы
Solenopsis invicta 33 богатыря (28 рабочих и матка)
(www.cdfa.ca.gov. Photo: Texas A&M University)
На Дальнем Востоке выделяется 4 группы жизненных форм:
1
Геобионты.
(совместно со стратобионтами) — обитатели почвы, живущие в полостях в почве и подстилке и не выходящие на дневную поверхность. Обычно мелкие, бледноокрашенные, медлительные, иногда слепые муравьи с тонкими нежными покровами тела:
а) зоофаги (Ponera japonica, Stenamma ussuriense, S. kurilense, Diplorhoptrum japonica, Myrmecina graminicola) — хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными почвы и подстилки;
б) трофобионты — обитатели почвы, связанные с корневыми тлями. Некоторые (Lasius flavus) строят земляные холмики, другие (Lasius umbratus и L. meridionalis) гнездятся в почве или в сильно перегнивших остатках древесины.
2
Герпетобионты.
— муравьи, живущие на поверхности почвы, покрытой травянистой растительностью. Обычно крупные, темноокрашенные, очень подвижные муравьи, строящие крупные гнезда разной формы и строения:
а) зоофаги с подземными гнездами в почве, иногда в сильно перегнившей древесине (большинство видов Myrmica, подрод Serviformica, Lasius niger, Aphaenogaster sinensis, несколько видов Leptothorax);
б) зоофаги с наружными гнездами-холмиками из растительных частиц (виды подродов Formica и Coptoformica);
в) фитофаги — муравьи, питающиеся семенами растений, отличаются большим полиморфизмом, присутствием крупных рабочих с большой головой и сильными жвалами (Messor aciculatus).
3
Дендробионты.
— лесные муравьи, устраивающие гнезда в древесине, в усыхающих деревьях и пнях (Crematogaster matsumurai, Leptothorax acervorum, Dolichoderus sibiricus, Liometopum orientale, Camponotus herculeanus sachalinensis, C. obscuripes, C. yessensis, C. quadrinotatus, Lasius hayashi, виды подрода Dendrolasius). Имеют смешанное питание, некоторые виды (подрод Dendrolasius) активно потребляют падь тлей.
4
Паразиты.
— муравьи, паразитирующие в гнездах других муравьев и питающиеся остатками их пищи, и муравьи «рабовладельцы» (Diplorhoptrum japonica, Formica sanguinea, виды Polyergus, Harpagoxenus sublaevis, Formicoxenus nitidulus, F. orientalis).
Анализ фауны муравьев Дальнего Востока показывает, что в большинстве районов и биотопов представлены в какой-то степени все жизненные формы муравьев, но преобладают герпетобионты-зоофаги, живущие в почвенных гнездах. Геобионты-зоофаги, мелкие почвенные и подстилочные виды локализуются в лесах южного типа (чернопихтарниках, широколиственных и кедрово-широколиственных, где образуют своеобразные группировки. Здесь же сосредоточено и большинство настоящих дендробионтов, обитающих в дуплах усыхающих деревьев и сухих пнях. Большинство этих видов относятся к амфипал арктической или маньчжурской группам, характерным для лесов южного типа. Несколько дендробионтов, обнаруженных в пихтово-еловых и лиственничных лесах, имеют другое происхождение и фактически являются герпетобионтами, обитающими в гнилой древесине. Герпетобионты, строящие гнезда с куполами из растительных частиц, относятся к 2 группам: в сомкнутых кедрово-широколиственных и пихтово-еловых лесах обитают муравьи подрода Formica, которые строят гнезда с большими куполами, в других лесах и открытых биотопах — муравьи подрода Coptoformica, строящие маленькие холмики. В открытых биотопах преобладают герпетобионты с почвенными гнездами.
Рыжие лесные муравьи Formica rufa. (Фото: П.Корзунович >>>)
|
Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика" - М., 1967. 236 с.
Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана" - Ашхабад:Ылым, 1990. 275 с.
Длусский Г. М., Букин А. П. "Знакомьтесь, муравьи" - М., 1986. 223 с.
Захаров А. А. "Внутривидовые отношения у муравьев" - М., 1972. 216 с.
Захаров А. А. "Муравей, семья, колония" - М.: Наука. 1978. 144 с.
Кипятков В. Е. "Происхождение общественных насекомых" // "Знание. Сер. Биология" - М., 1985. 64 с.
Кипятков В. Е. "Мир общественных насекомых" - Л., 1991. 396 с.
Халифман И. А. "Муравьи" - М., 1963. 303 с.
Халифман И. А. "Операция "лесные муравьи" - М., 1974.
|