Роль Formica в истреблении вредителей леса.
Рыжие лесные муравьи охотятся на подвижных насекомых, живущих открыто. Живущих скрытно (стволовые вредители) или малоподвижных насекомых они почти не трогают. Из всех насекомых муравьи отдают предпочтение гусеницам, не покрытым волосками, таким, как гусеницы сосновой и зимней пяденицы, сосновой совки и дубовой листовертки. Несколько хуже, но все же достаточно эффективно, они уничтожают пилильщиков. Взрослых жуков, ядовитых личинок листоедов и гусениц, покрытых волосками, муравьи уничтожают гораздо хуже, и здесь радиус защитного действия гнезд не превышает 10 м. При отсутствии массового размножения, Formica (кроме cinerea) охотятся преимущественно на земле или на деревьях, которые они посещают из-за тлей. Но при увеличении численности каких-либо насекомых они начинают охотиться в местах концентрации пищи. Иногда может создаться впечатление, что они охотятся только на земле, так как с деревьев не спускаются фуражиры с добычей, по это не совсем верно. Дело в том, что, если добыча имеет крупные размеры, муравьи на деревьях своими нападениями вызывают сокращения жертвы, и она падает на землю, где другие рабочие окончательно убивают ее и уносят в гнездо.
Часто приводят количественное соотношение особой полезных и вредных насекомых в питании муравьев. Количество вредных насекомых, по данным разных авторов, различно (Eidmann, 1926— 42%; Pavan, 1959a— 60%). Но эти данные не имеют принципиального значения, так как регулирующая роль муравьев имеет место при увеличении численности какого-либо вида. Но в природе, как правило, массовые размножения наблюдаются лишь у вредных видов, а численность полезных энтомофагов (паразиты и хищники) не может превышать численности их жертв.
Муравьи рода Formica, как и большинство представителей других родов, являются полифагами. Они охотятся на многих беспозвоночных, и основу их пищи в каждый данный момент составляет наиболее массовый из съедобных для них видов. Однако разные виды насекомых обладают для них различной привлекательностью.
Рассмотрим описанные в литературе наблюдения, посвященные питанию муравьев отдельными видами насекомых.
Сосновая совка (Раnоlis flammea Schiff.) >>>
Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.) >>>
Дубовая листовертка (Tortrix viridana L.) >>>
Зимняя пяденица (Оperоphtera brumata L.) >>>
Малый еловый пилильщик (Pristiphora abietina Christ.) >>>
Другие пилильщики >>>
Шелкопряды >>>
Другие насекомые >>>
Сосновая совка (Раnоlis flammea Schiff.). Муравьи группы F.rufa, особенно малый лесной муравей (F. polyctena), очень активно уничтожают гусениц всех возрастов сосновой совки (Schwerdtfeger, 1932; Wellenstein, 1957а). Зиндерсбергер и Маркус (Sindersberger, Marcus, 1937) наблюдали во время вспышки массового размножения этого вредителя в Средней Франконии (в настоящее время в ФРГ) в 1928—1931 гг., что вокруг муравейников оставались островки зеленого, неповрежденного леса. Такую же картину наблюдал Отто (Otto, 1961а) во время вспышки 1961 г. в ГДР. Б. С. Щербаков (1939, 1953) писал, что во время вспышки массового размножения сосновой совки в 1924 г. в Малоярославце Московской области муравьи переключились па питание гусеницами этого вредителя, и одно гнездо в среднем уничтожало до 3500 гусениц в сутки.
Наиболее детально изучил поведение рыжих лесных муравьев в очагах сосновой совки Берндт (Berndth, 1933, 1934) во время вспышки массового размножения этого вредителя в Германии в 1928—1933 гг. Он обнаружил на гнездовой территории непосредственное уменьшение откладки яиц. Это, по-видимому, объясняется тем, что муравьи собираются вокруг бабочек, откладывающих яйца, и спугивают их. На гусениц 1—3-го возрастов муравьи охотятся в кроне, а на более взрослых нападают, но последние падают на землю и уже там уничтожаются окончательно. В течение первых 3 недель развития среднее гнездо рыжего лесного муравья собирает около 112 тыс. гусениц сосновой совки. Одна семья, в зависимости от размеров, полностью защищает от повреждений участок леса от 100 до 1600 м2. В радиусе около 18 л муравьи совершенно уничтожают вредителей, и лес остается неповрежденным. На расстоянии же от 18 до 32 л муравьи начинают охотиться лишь после того, как уничтожают гусениц в непосредственной близости от гнезда, так что в этой зоне лес повреждается, хотя гораздо меньше, чем в участках без муравьев. Зависимости эффективности полезной деятельности от расположения дорожек автор не обнаружил.
Берндт (Berndth, 1934) показал также, что и бурый лесной муравей (F. fusca) уничтожает гусениц сосновой совки на тех участках, где нет рыжих лесных муравьев, но защитное действие этого муравья невелико.
Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.). Еще в старых Баварских текстах 1798 и 1809 гг. сообщается о том, что рыжие лесные муравьи, там где они встречались в большом количестве, защищали сосняки во время вспышек массового размножения сосновой пяденицы (Kumerloeve, 1956). Однако детально поведение муравьев в очагах этого вредителя изучено только в последние годы М. С. Малышевой (1962,1963) в сосновых монокультурах Савальского лесничества Воронежской области.
Автор изучила деятельность 4 видов рода Formica: обыкновенного рыжего лесного муравья (F. rufa), лугового муравья (F. praiensis), красногрудого песчаного муравья (F. cinerea imitans) и малого лесного муравья (F. polyctena). Последние 2 вида наиболее эффективно снижают численность сосновой пяденицы. В радиусе 25—30 л от гнезда эти муравьи уничтожают 80—95% вредителя. Уже косвенные данные указывают на роль муравьев в очагах этого вредителя: в очаге пяденицы было найдено всего 3 гнезда (1 лугового и 2 рыжего лесных муравьев), тогда как а квартале, где было около 2 гнезд на 1 га леса, массового размножения не наблюдалось. Количество куколок в почве падает по мере приближения к гнездам всех 4 видов (табл. 14). Аналогичные данные получены и при учете гусениц на деревьях: за 56 дней, с 3.VII по 29.IX 1960 г., количество гусениц вблизи гнезд песчаного муравья уменьшилось на 62,3% (с 48 до 18 гусениц на 1 дерево) и вблизи гнезд рыжего лесного муравья — на 28% (с 83 до 60), тогда как в контроле — всего на 6% (со 194 до 182). Муравьи охотятся главным образом па гусениц пяденицы и хватают в основном питающихся или двигающихся особей. Малые лесные муравьи в первую очередь уничтожают гусениц на тех деревьях, которые они посещают из-за тлей, а затем уже и на остальных. Луговые муравьи уничтожают этих вредителей только па участках в конце дорожек, и из высаженных в 15 л от гнезда на дерево гусениц спустя 15 месяцев еще оставалось 24%. Под деревьями, которые посещают из-за тлей эти муравьи, остается всего 15% куколок по сравнению с контролем, но между тропами, даже вблизи гнезда, существеппой разницы по наблюдается. Гессвальд (Gosswald, 1941c) также указывает, что все виды рыжих лесных муравьев, включая и лугового муравья, уничтожают сосновую пяденицу.
Рабочие песчаного муравья, по нашим наблюдениям в Московской и Воронежской областях, посещают все деревья на своем гнездовом участке, независимо от наличия тлей, и охотятся на деревьях па гусениц сосновой пяденицы. Однако учета вредителей мы не проводили.
Смотрите далее:
Дубовая листовертка (Tortrix viridana L.) >>>
Зимняя пяденица (Оperоphtera brumata L.) >>>
Малый еловый пилильщик (Pristiphora abietina Christ.) >>>
Другие пилильщики >>>
Шелкопряды >>>
Другие насекомые >>>
|
Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика" - М., 1967. 236 с.
Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана" - Ашхабад:Ылым, 1990. 275 с.
Длусский Г. М., Букин А. П. "Знакомьтесь, муравьи" - М., 1986. 223 с.
Захаров А. А. "Внутривидовые отношения у муравьев" - М., 1972. 216 с.
Захаров А. А. "Муравей, семья, колония" - М.: Наука. 1978. 144 с.
Кипятков В. Е. "Происхождение общественных насекомых" // "Знание. Сер. Биология" - М., 1985. 64 с.
Кипятков В. Е. "Мир общественных насекомых" - Л., 1991. 396 с.
Халифман И. А. "Муравьи" - М., 1963. 303 с.
Халифман И. А. "Операция "лесные муравьи" - М., 1974.
|