Смотрите
|
|
Содержание муравьев (1) (2)
(Лабораторные или искусcтвенные муравейники)
Гипсовое гнездо: порядок изготовления (по: Длусский, Букин, 1986)
Влажность Температура Кормление Арена
|
Страница обновлена 14.08.2005
|
Изготовление лабораторных или искуственных муравейников дает возможность сделать множество интересных наблюдений и поставить самые разнообразные опыты не только ученым и студентам, но и простым любителям и, даже школьникам, интересующимся биологией муравьев.
|
2-Простейшее гнездо
|
|
УХОД ЗА ИСКУССТВЕННЫМ МУРАВЕЙНИКОМ по материалам книги: Длусский Г. М., Букин А. П. "Знакомьтесь: муравьи!"
|
|
Влажность
|
Вода и влага как главный фактор
В гнезде всегда должно быть влажно, но не чрезмерно.
Если гнездо сухое, муравьи могут погибнуть. Это самая распространенная причина гибели муравьев в лаборатории.
Если же гнездо переувлажнено, в нем развивается плесень, что также может привести к гибели муравьев. Первый признак переувлажнения: пол в камерах начинает блестеть от выступающей воды. В этом случае несколько дней не поливайте гнезда.
Пересохшее гнездо меняет цвет и становится светлее.
Обычно гнездо поливают ежедневно или через день. Для этого заливают воду в поливочную канавку. Это удобнее всего делать медицинским шприцем (рис. 25, а). Норма полива устанавливается опытным путем.
Можно положить на арену химическую пробирку с водой, заткнутую ватным тампоном (рис. 25, ж). Муравьи смогут слизывать воду с мокрой ваты и самостоятельно увлажнять камеры гнезда. Гнездо, на арене которого находится такая пробирка, можно оставить без полива на длительный срок (до месяца).
|
Освещение
|
- Примерно через неделю после заселения гнезда лучше снять бумагу или красное стекло, которым вы закрывали гнездо. Вообще муравьи предпочитают, чтобы камеры гнезда были затемнены. Но тогда вы лишаетесь возможности наблюдать за ними. Как только вы приоткрываете камеры, муравьи начинают беспокоиться и прекращают нормальную работу. Если же оставить гнездо открытым, то через неделю муравьи привыкнут к освещению и ритм их жизни восстановится. Вреда от света муравьям не будет: для личинок опасны только ультрафиолетовые лучи, которых обычное стекло не пропускает.
- Важно только следить, чтобы гнездо никогда не освещалось прямым солнечным светом.
- Не следует направлять на гнездо и сильного электрического света.
- Освещение арены может быть и сильным. Важно только, чтобы пол ее сильно не нагревался от ламп.
|
Температура
|
- Большинство муравьев нормально живет и развивается при комнатной температуре. Только несколько замедляется развитие расплода.
- Исключение - рыжие лесные муравьи, гнезда которых нужно подогревать, если вы хотите, чтобы личинки муравьев нормально развивались. Но рабочие особи рыжих лесных муравьев нормально чувствуют себя и при комнатной температуре. Если в комнате холодно, гнезда можно подогревать. Для этого над гнездом ставится настольная лампа, в которую вворачивают красную лампочку, использующуюся в фотолабораториях.
- Развитие расплода у мирмика и других видов, живущих в земляных гнездах, идет лучше, если температура в гнезде не постоянна, а меняется в течение суток: днем 25-27°, ночью-15-20°С.
- Терморегуляция требуется лишь в том случае, когда семьи держат в лаборатории в течение многих лет. Если же вы собираетесь наблюдать за муравьями в течение зимы, а весной выпустить их в лес, как это обычно делается, то, естественно, регулирования температуры не требуется. Муравьев просто содержат при комнатной температуре и лишь в случае крайней необходимости гнездо подогревают красной лампой.
|
Зимовка
|
- Все виды муравьев, обитающие в нашей полосе, на зиму обязательно впадают в спячку. Это происходит независимо от температуры. Поэтому даже если вы держите гнезда в теплой лаборатории, осенью наступает момент, когда развитие расплода приостанавливается, муравьи становятся малоактивными, редко выходят из гнезда и отказываются от белковой пищи.
- Для того чтобы семья снова стала активной, нужно охладить гнездо. Для этого гнезда отделяют от арен, закрывают входы ватой и переносят в погреб или холодильник.
- Температура зимовки должна быть не ниже 0°С и не выше + 10°С. Учтите только, что в холодильнике гнездо может высохнуть, так что его желательно завернуть в полиэтилен и время от времени проветривать.
- Через 1-2 мес гнезда снова приносят в лабораторию и постепенно разогревают. Первые несколько дней гнездо просто держат в комнате. Затем в течение 5-7 дней ежедневно подогревают гнездо красной лампой в течение 1-2 ч. В последующие 5-7 дней время подогрева увеличивают, и к концу недели лампу оставляют включенной на 6-8 ч. В таком режиме гнездо держат еще в течение недели. После этого подогрев можно прекратить.
- Признаком того, что семья вышла из спячки, будет появление в гнезде большого количества яиц или быстрое развитие перезимовавших личинок.
|
Арена
|
- Лабораторное гнездо всегда соединяют с ареной, которая может служить для кормления муравьев и для пеостановки экспериментов и наблюдений за поведением вне гнезда. Арена обязательно должна быть окружена барьером не позволяющим муравьям уйти наружу.
- Барьером может быть стеклянная или гладкая вертикальная стенка из гладкого материала. Изнутри верхний край этих стенок периодически смазывают вазелиновым маслом.
|
Изготовление лабораторной арены
а- укрепление реек на дне арены; б- временное укрепление стенок пластилином и вставление трубки; в- соединение стекол; г- общий вид арены (рис.20 по: Длусский, Букин, 1986)
|
Кормление
|
- Как уже говорилось, рацион муравьев состоит из углеводной и белковой пищи. Последняя нужна только тогда, когда в гнезде имеется развивающийся расплод.
- Источником белковой пищи обычно являются насекомые: раздавленные гусеницы, мухи, тараканы. Зимой можно кормить муравьев мясным бульоном.
- В качестве углеводной пищи делают сахарный сироп (2-3 чайные ложки сахара на стакан кипяченой воды). Еще предпочтительнее раствор натурального меда в воде (1:1), но его нужно готовить непосредственно перед употреблением и не оставлять на арене долее суток. Дело в том, что разведенный водой мед быстро начинает бродить, и в таком виде становится ядом для муравьев. Сахарный сироп можно заготовить впрок на много дней. Но в сахарном сиропе в отличие от меда совершенно отсутствуют витамины, необходимые для муравьев.
- Нельзя давать муравьям сухой сахар, а также конфеты и другие кондитерские изделия.
- Жидкий корм муравьям дают, предварительно пропитав им ватный тампон, чтобы насекомые не потонули в жидкости. Тампон выкладывают на подложке из стекла, пластика или фольги, чтобы не загрязнять арену (см. рис. 25,6, в).
- Летом можно легко обеспечить муравьев белковой пищей, подвесив над ареной электрическую лампу, которая включается на ночь. Насекомые, прилетающие на свет, обжигаются и падают на арену, где их и собирают муравьи.
|
Чистка арены
|
- Периодически на арене скапливается мусор: пыль, остатки пищи, кусочки гипса, вынесенные муравьями из гнезда. Поэтому арену время от времени нужно очищать. Удобнее всего это делать обычным бытовым пылесосом. Можно использовать бритвенный помазок или небольшую малярную кисть и маленький жестяной совочек и подметать арену так же, как подметают пол в комнате (рис. 25, г, д).
|
Лабораторное оборудование для ухода за муравеником
а- шприц для увлажнения; б, в- кормушки; г- помазок; д- совок для уборки мусора; е- пипетка для сиропа; ж- поилка из пробирки (рис.25 по: Длусский, Букин, 1986)
|
Переселение в новое гнездо
|
Иногда приходится переселять муравьев в новое гнездо. Делают это одним из двух способов:
- Старое гнездо отделяют от арены и соединяют резиновой трубкой с новым гнездом. Новое гнездо увлажняют и закрывают куском картона или красным стеклом. Над старым гнездом, наоборот, устанавливают яркую лампу и гнездо перестают поливать. Через несколько дней почти все муравьи перейдут в новое гнездо. Оставшихся можно просто вытряхнуть на арену
- Старое гнездо отделяют от арены и к ней присоединяют новое. Над ареной открывают стекло старого гнезда и стряхивают муравьев на арену. Дальше поступают так же, как при обычном заселении гнезд. Второй способ быстрее, но более трудоемок, так как требует наблюдения за муравьями все время, пока они окончательно не уйдут в гнездо с арены.
|
Контроль
|
- Рядом с муравейником всегда должна стоять бутылочка с вазелиновым маслом и лежать (на подложке) комок ваты, пропитанный маслом. Вообще вазелиновое масло не высыхает, но его могут случайно стереть или оно может покрыться пылью. И в том и в другом случае муравьи уйдут из арены. Особенно внимательно следите за углами арен, так как именно здесь чаще всего бывает лазейка для муравьев. Раз в несколько дней подновляйте вазелиновый барьер.
- Кроме того, муравьи могут прогрызть гнездо и уйти из него или найти не замеченную вами и неза-деланную дырку в арене. Отверстия либо плотно забивают ватой, либо замазывают пластилином. Поэтому пластилин и вата также всегда должны быть под рукой.
- Для того чтобы обнаружить "утечку" на самом раннем этапе, поставьте вокруг гнезда на столе несколько кормушек с сахарным сиропом и раз в несколько дней подновляйте их. Если муравей уйдет из гнезда, он обязательно придет сюда покормиться. Проследив путь этого муравья, вы сможете обнаружить место "утечки".
|
Простейшие гнезда в цветочных горшках
1- кусок старого пня; 2- мох; 3- почва; 4- несколько слоев капроновой сетки (рис.21 по: Длусский, Букин, 1986)
|
|
|
|
©2005, Vladislav Krasilnikov
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|
|