Смотрите
|
|
Значение муравьёв
Семена
(по Длусскому, Сапарлиеву и др. с дополнениями)
(Страница обновлена 25.6.2008)
[образ жизни][роль муравьев][защита леса][трофобиоз с тлями][почвообразование][семена][листорезы][состав пищи][ужаления][болезни][в домах][инвазии][мирмекофилы][литература]
|
Отвечая на многочисленные просьбы, в том числе студентов и школьников, помочь в написании рефератов и докладов о муравьях (то что они мне прислали оказалось излишне упрощенным и с ошибками) и разместить на сайте соответствующую информацию, я пошел им на встречу. Пока мой собственный авторский раздел со страницами об образе жизни муравьёв и строении муравьёв ещё не опубликован, то я предлагаю свои черновики с добавлением выдержек из лучших книг о муравьях (которые теперь, к сожалению, малодоступны в библиотеках и магазинах) и с учетом зарубежной научной периодики.
Материал публикуется на нашем сайте только в образовательных целях, и не может быть использован в коммерческих целях. Гиперссылка обязательна. С научно-популярными книгами ознакомьтесь здесь >>>. Муравьиные журналы здесь >>>.
Раздел регулярно дополняется и уточняется. Для вопросов >>>LASIUS@narod.ru
|
Семена и мирмекохория
|
Муравьи слишком заметный элемент любого биоценоза, поэтому роль их всюду весома и даже, существенна по многим параметрам. Это и хищничество, и почвообразование, и разведение тлей и других сосущих насекомых (трофобиоз), и распространение семян (мирмекохория), и разведене грибов на основе срезанной листовой массы, и поселение в человеческих жилищах и рядом с ними (синантропия), и распространение болезней, и иногда смертельные ужаления, и много чего ещё ... Для начала предлагаю выдержки из работ профессора Г.М.Длусского.
Муравейники Formica rufa. (Фото: А.В.Гилев >>>)
Рыжие лесные муравьи Formica rufa. (Фото: П.Корзунович >>>)
|
Питание семенами (Длусский, 1967)
|
Исследования Зернандера (Sernauder, 1906) показали, что семена многих, если не большинства, растении распространяются муравьями. Оказалось, что в Европе муравьи переносят семена более 220 родов растений (более 800 видов). Среди них такие массовые растения, как осоки (Саrех), фиалки (Viola), марьянники (Melampyrum), васильки (Centaurea), лапчатки (Potentilla), перловник (Melica), ветренницы (Аnеmоne), вероники (Veronica) и мн. др.
У многих растений (Саrех, Asarum, Allium, Melampyrum и т. д.) имеются специальные выросты, носящие название «мюллеровых телец» или эласмосом, содержащие большое количество питательных веществ. Зернандер (Sernander, 1906) подробно описывает строение этих выростов и других образований, привлекающих муравьев, у различных европейских растений. Муравьи приносят семена в гнезда, отгрызают у них эласмосомы и затем выбрасывают семена из гнезда.
Кроме семян с эласмосомами, Formica употребляют в пищу орехи и ореховидные плоды (Stager, 1933) и ягоды.
В питании Formica семена растении составляют около 0,2%. Одна семья рыжего лесного муравья собирает за лето от 40 до 60 тыс. семян (Wellenstein, 1952, 1953).
|
Семена и муравьи (Сапарлиев, 1975)
|
Будучи растительноядными насекомыми, собирающими семена, муравьи-жнецы долгое время рассматривались вредителями (Димо, 1903). Однако, специальные исследования (Сапарлиев, 1975) показали, что это не так.
Сбор семян идет с земли, а не с колосков. Рабочие одной семьи Арало-каспийского муравья-жнеца (Messor aralocaspius) в Туркмении в течение года заготавливают около 3 млн.шт. семян.
Зерна пшеницы, ячменя или других зерновых культур собираются муравьями-жнецами только в том случае, если эти семена оказываются на земле, в результате повреждения стеблей и колосков птицами, вредной черепашкой или некачественной сельхозуборкой. Рабочие одного гнезда Красногрудого муравья-жнеца (Messor denticulatus) собирают с зерновых полей (но не с колосков, а с земли) за один сезон до 1-1,5 кг зерен пшеницы и ячменя. Таким образом, вредителями культурных зерновых растений они не являются.
|
Другие обзоры.
См.далее:
гнездостроение питание кормовой участок движение тандемом
|
|
ЛИТЕРАТУРА
|
Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика" - М., 1967. 236 с.
Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана" - Ашхабад:Ылым, 1990. 275 с.
Длусский Г. М., Букин А. П. "Знакомьтесь, муравьи" - М., 1986. 223 с.
Захаров А. А. "Внутривидовые отношения у муравьев" - М., 1972. 216 с.
Захаров А. А. "Муравей, семья, колония" - М.: Наука. 1978. 144 с.
Кипятков В. Е. "Происхождение общественных насекомых" // "Знание. Сер. Биология" - М., 1985. 64 с.
Кипятков В. Е. "Мир общественных насекомых" - Л., 1991. 396 с.
Халифман И. А. "Муравьи" - М., 1963. 303 с.
Халифман И. А. "Операция "лесные муравьи" - М., 1974.
|
©2006, Vladislav Krasilnikov (supplements)
|
|