Смотрите
|
|
Образ жизни муравьёв (11)
Гнездостроение [2] [-1-] [-3-]
(Страница обновлена 21.07.2008)
[состав семьи][разделение функций][рабовладение][социальный паразитизм][гнездостроение][питание][кормовой участок][движение тандемом]
|
Отвечая на многочисленные просьбы, в том числе студентов и школьников, помочь в написании рефератов и докладов о муравьях (то что они мне прислали оказалось излишне упрощенным и с ошибками) и разместить на сайте соответствующую информацию, я пошел им на встречу. Пока мой собственный авторский раздел со страницами об образе жизни муравьёв (их поведении и составе семьи, о разделении функций и социальном паразитизме, гнездостроении и питании и т.д.) и о строении муравьёв ещё не опубликован, то я предлагаю свои черновики с добавлением выдержек из лучших книг о муравьях (которые теперь, к сожалению, малодоступны в библиотеках и магазинах) и с учетом зарубежной научной периодики.
Материал публикуется на нашем сайте только в образовательных целях, и не может быть использован в коммерческих целях. Гиперссылка обязательна. С научно-популярными книгами ознакомьтесь здесь >>>. Муравьиные журналы здесь >>>.
Раздел дополняется и уточняется ежемесячно. Для вопросов >>>LASIUS@narod.ru
|
Гнездостроение
|
Фото древесного муравейника внутри прогнившего ствола дерева (11.08.2007, Заволжье, п.Пролетарский, Чувашская Республика).
(©Ластухин, 2007)
Древесные муравейники.
Часто можно обнаружить муравейники в старых пнях. В мертвой древесине гнездятся многие виды муравьёв (Camponotus sp., Dolichoderus sp., Formica truncorum, F.sanguinea, Leptothorax acervorum, Myrmica sp.).
Особого упоминания залуживают древесные гнезда пахучего древесного муравья Lasius fuliginosus из подрода Dendrolasius, получившие название "картонных" гнезд. Их муравейники как правило расположены в усыхающих стволах живых деревьев, прямо в ходах стволовых насекомых (личинок жуков-дровосеков и златок). Однако, муравьи и сами добавляют необычные картонные перегородки, которые они делают из смеси древесных опилок, частиц земли и которые прорастают мицелиями гриба Cladosporium myrmecophilum. Ранее считалось, что муравьи используют и свою слюну, но хроматографический анализ показал, что секрет мандибулярных желез не применяется (Maschwitz, Holldobler, 1970), а в качестве клея используется падь тлей. Муравьи поселяются в уже ослабленных вредителями и гнилью деревьях. Также живут и редкие у нас муравьи из рода Liometopum (в России встречается 2 вида: один в Европе и один на Дальнем Востоке), которые внесены в Красную книгу России.
С сокращением числа старовозрастных и вырубкой усыхающих деревьев эти виды муравьев подвергаются опасности полного исчезновения, как и жуки-олени. Поэтому мною, особенно с учетом усыхания и болезней чувашских нагорных дубрав предложено включить в издаваемую вскоре Красную книгу Чувашской республики и пахучего древесного муравья Lasius fuliginosus.
"Муравьиные сады". Картонные гнезда сооружают и тропические муравьи. Например, в Коста-Рике обнаружена тесная мутуалистическая связь между муравьями Crematogaster longispina и лианой Codonanthe crassifolia (Gesneriaceae). Муравьи строят на деревьях полидомные шарообразные картонные гнезда. Стенки такого гнезда состоят, в том числе, и из пищевых отбросов, в которые муравьи добавляют и семена лианы. А те, когда прорастают, образуют характерные "муравьиные сады". Иногда наблюдается своеобразный муравьиный отбор и образуются загадочные "Сады дьявола", околдованные муравьями >>> (Frederickson et al., 2005).
В качестве пищи муравьи используют нектар (цветковых и внецветковых нектарников) и мякоть плодов, придатки семян лианы. Муравейник благодоря пронизывающим его стенки корням лианы становится прочней. Лианы получают с помощью муравьев больше возможностей для распространения своих семян и рост её значительно ускряется по сравнению с контролем (Kleinfeldt, 1978).
МИРМЕКОФИТЫ.
Так обычно называют растения (мирмекофитные, мирмекофильные), используемые муравьями в качестве гнезд или в качестве источника корма. Муравьи обеспечивают защиту растения от грызущих насекомых, включая муравьёв-листорезов. Например, присутствие муравьев родов Crematogaster и Azteca на молодых деревьях Cecropia peltata снижает повреждаемость листьев в несколько раз (Downhower, 1975). Либо наблюдаются нейтральные отношения.
В живых растениях гнездятся некоторые тропические муравьи, входя в симбиотические с ними отношения, о чем я расскажу позднее на отдельной страничке. А сейчас только кратко упомяну, что некоторые муравьи (например, представители родов Azteca и Pseudomyrmex) поселяются внутри так называемых мирмекофильных растений. Муравьи устраивают свои гнезда в полых стволах Cecropia adenopus, в полых междоузлиях Clerodendrum myrmecophilum, в полых колючках акаций, в полостях клубневидных стеблей эпифитов (Myrmecodia echinata, Hydrophitum). В качестве корма мураьи используют выделения обёрток юринеи (Jurinea mollis), серпухи (Serratula lycopifolia). Знаменитые муравьи-ткачи Oecophylla сами "ткут" из живых листьев (тем самым обеспечивая микроклимат) гнезда с помощью липких выделений-паутинок своих личинок и живут таким образом прямо на живом дереве, отпугивая всех вредителей. И, наконец, не менее знаменитые муравейники Iridomyrmex cordata, размещаемые в ложной луковице эпифитного растения Myrmecodia pentasperma, которые изображаются во многих биологических справочниках и энциклопедиях, как яркий пример симбиоза растений с животными.
|
|
Ложная луковица эпифитного растения Myrmecodia pentasperma с гнездом муравья Iridomyrmex cordata.
(Wheeler W.M., 1910)
|
|
Мирмекогенная аллелопатия у мирмекофитов. На деревьях рода Cecropia (Moraceae), характерных элементов влажных низменностей южной и центральной Америки, живут муравьи рода Azteca, являющиеся его облигатными сожителями-симбионтами. Муравьи живут в полостях ствола и питаются специальными образованиями (мюллеровы тельца), богатыми липидами, белками и углеводами (гликогеном). Оказалось, что Azteca уничтожают побеги вьющихся растений, лишайники и пр. и, в результате, заселенные муравьями деревья Cecropia оказываются совершенно чистыми (Janzen, 1969), например, в Карибском бассейне от лианоподобного винограда, затеняющего цекропии (Rickson, 1977). Таким образом, муравьи Azteca оказываются аллелопатическим агентом деревьев рода Cecropia и некоторых акаций, но более активными, чем это известно для химических аллелопатических веществ, применяемых некоторыми растениями для борьбы с конкурентами.
ЭПИФИТЫ.
Растения из 9 родов эпифитов регулярно заселяются муравьями: Myrmecodia, Hydnophytum, Myrmedoma, Myrmephytum, и Squamellaria (Мареновые, Rubiaceae); Dischidia (Asclepiadaceae); Lecanopteris и Solenopteris (Полиподиевые папортники, Polypodiaceae); и Tillandsia (Бромелиевые, Bromeliaceae). Первые 7 из них заселяются главным образом муравьями Iridomyrmex spp. (Dolichoderinae); Solenopteris - муравьями Azteca sp.; а растение Tillandsia spp. - муравьями Crematogaster spp. и другими.
Муравейники размещаются либо во вздутиях-клубнях (tubers) образованных из hypocotyl (в семействе Rubiaceae); либо в листьях (Dischidia); либо в rhizome (папортники); или в основании листа (leaf-bases) (Tillandsia). Смотрите, например Huxley [Huxley, C., 1980. "Symbiosis between ants and epiphytes." Biol. Rev. Camb. Phil. Soc. 55: 321-340].
МИРМЕКОХОРИЯ.
Этим термином обозначают распространение семян (диаспор) муравьями. Среди мирмекохорных растений представители семейств Барбарисовых, Буковых, Губоцветных, Лилейных, Маковых, Молочайных, Лютиковых, Сложноцветных, Стеркулиевых. Муравьёв привлекает наличие на семенах придатков элайосом, богатых маслом.
|
|
Строение земляных гнезд.
В малозаметных подземных гнездах без внешних построек или с небольшими земляными кучами живут такие наши виды как рыжая мирмика Myrmica rubra, многие лазиусы (например, черный садовый Lasius niger), дерновый муравей Tetramorium, бурый лесной и песчаный муравьи из рода Formica, бегунки Cataglyphis и жнецы Messor.
Подробности смотрите здесь >>>
Здесь В.А.Красильников заснят около "белого" известкового муравейника Lasius niger в Водолеевском заказнике (4.6.2006, Мариинско-Посадский район, Чувашская Республика).
(©Ластухин, 2006)
о видах муравьёв Чувашии
См.далее:
Гнездостроение. Введение
питание кормовой участок движение тандемом
|
|
©2006, Vladislav Krasilnikov
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|
|