1. МАГНИТНЫЕ ДОМИКИ.
Несколько лет подряд наш полевой отряд проводил геофизические исследова-ния в одном из старых золотоносных районов в Енисейской тайге. Рудная зона протягивалась по склонам невысоких пологих гор, заросших сосной, березой и непременной для северной горной тайги лиственницей. Съемку вести было нетрудно: этому способствовали редкий подлесок, невысокая, по колено, трава и отсутствие болот. Почва здесь обычная, подзолистая, соответствующая этому ландшафту.
Вскоре мы обнаружили, что участок понравился не только нам: его облюбовали и рыжие лесные муравьи рода Формика, очень распространенного по всей Сибири, в России, да и в других странах мира. Муравейники с плоским верхом (они обычно так и называются плосковерхими), почти всегда обильно заселенные, встречались нам и на склонах и вершинах гор, и на сухих речных террасах. Их надземные купола поражали своими внушительными размерами: до полутора метров высотой и до двух метров в поперечнике. Это свидетельствовало о хорошей экологической обстановке. Иначе не было бы здесь столь сильных, многочисленных семей насекомых.
Нельзя было не заметить, что многие муравейники в лесу вытянулись вдоль прямой линии или располагались кругами в десятки метров. И нам вспомнилось предположение ученых о том, что, выстраивая свои муравьиные небоскребы, насекомые выбирают места с учетом расположения кольцевых и линейных геологических структур, в том числе и разломов в земной коре. Объясняются же их градостроительные пристрастия просто: муравьи селятся там, где по трещинам в породах, неглубоко залегающих под почвой, ближе всего к поверхности поднимается вода, необходимая му-равьям, как и всему живому. Нам это было не только очень интересно, но и очень важно. Геологам хорошо известно, что многочисленность подобных структур - зон трещиноватости - свидетельствует о возможном присутствии на данном участке рудных зон, среди них и золотоносных. Рис. 1.1
Работа наша сопровождалась детальным изучением физических свойств пород и руд, в том числе их намагниченности. Для золотоискателей эта работа была очень важна: известно, что во многих местах месторождения золота сопровождаются повышенными содержаниями железа в породах. Естественно, что такие места отличаются локальными магнитными и другими геофизическими аномалиями.
Так вот, изучая магнетизм почв, мы с удивлением обнаружили, что несколько встретившихся на нашем пути муравьиных сооружений… ощутимо намагничены! Рис. 1.2
Первой обратила на это внимание студентка Красноярского государственного университета Аня Вахненко. Любознательная практикантка, выполняя геофизические измерения, настойчиво прикладывала датчик прибора ко всему подряд: к золотым рудам, к обычной почве, к блестящим кристаллическим сланцам и полосчатым известнякам. Оказался на пути маршрута большой муравейник - Аня обследовала и его тоже. И тут же объявила:
- А муравейник-то тоже магнитный! Прямо как руда!
Поначалу мы восприняли ее "открытие" с недоверием, потом расценили как случайность. Но Анино любопытство увлекло нас, и мы стали опробовать "на магнит-ность" наземные части всех встречавшихся муравейников подряд: и на горе, и на склонах, и в долине, вплоть до самого болота, находившегося на краю участка. Говоря специальным техническим языком, мы использовали технологию каппаметрии. Так называется измерение магнитной восприимчивости вещества, то есть величины, характеризующей его способность взаимодействовать с магнитным полем Земли. Эта вели-чина обозначается греческой буквой (каппа).
Вскоре мы с понятным изумлением установили, что заметно намагниченными оказались купола всех исследованных нами муравейников, причем от самого основания, называемого земляным валом, до уплощенных вершин. И это уже не могло быть случайностью!
Впоследствии эту неизвестную науке закономерность мы подтвердили в окрестностях Красноярска и Томска, в горах Хакасии, в заоблачных полупустынях Тывы и Горного Алтая и даже среди бескрайних болот западносибирского Севера.
Десятки обследованных муравьиных куполов, тысячи замеров позволили уверенно установить: физическая характеристика куполов несет массу весьма полезной информации не только о самих муравьях, но и о биосфере Земли, о связях всего на ней сущего, а также о том, что представляет собой понятие экология.
Разумеется, магнитная восприимчивость материала куполов в десятки и даже в сотни тысяч раз меньше, чем у минералов, содержащих много железа, которые так и называются магнитными. Это магнетит, пирротин и другие.
Но рассмотрим купол подробнее. Его слагают, в основном, вещества органического происхождения. Их магнитная восприимчивость настолько мала (для геофизика), что ею можно пренебречь. Древесные иголки, веточки, стебельки трав и разная прочая труха - чему же здесь быть магнитному? Кроме того - а это достоверно известно - даже сами почвы на 98 процентов обычно состоят из очень слабо намагниченных минералов. Ферромагнитных веществ, таких, как чистое железо и его окислы (магнетит и другие), в них почти нет.
Таким образом, мы столкнулись с ранее неизвестным науке явлением: намагничено то, что, на первый взгляд, не может быть намагничено!
Как объяснить этот парадоксальный факт?
В обширной специальной литературе издавна господствует представление о том, что материал наземных частей муравейников, называемых кратко куполами, "состоит исключительно из сухих частей и обломков травянистых растений или листьев деревьев, из растительных остатков с небольшой примесью земли…, он всегда травянистый" (М. Рузский, 1907 г и др.). И лишь немногие исследователи допускали, что в материале муравьиных построек присутствует очень небольшая примесь минеральной фракции. Роль же ее вовсе не обсуждалась.
Но, как не бывает дыма без огня, так не бывает и намагниченности без магнитного вещества. И такое вещество в куполах муравейников вскоре было обнаружено. Минералоги специальной лаборатории, впервые столкнувшиеся при анализе с таким строительным материалом, были очень удивлены: в тщательно отмытых от органики пробах они установили присутствие сильно магнитных минералов: окислов железа (магнетита и мартита), слабомагнитных ильменита, гранатов и сульфидов различных металлов и многих других минералов. Именно их заносят наши мурашики во внутрь своих построек. Именно они-то, оказывается, и создают повышенную, по сравнению с окружающей почвой, намагниченность купола.
Между прочим, вместе с обломками пород и выветренными кристаллами минералов муравьи находят в почве и затем укладывают в свои постройки мельчайшие блестящие железные шарики, почти не тронутые ржавчиной. Как вы думаете, что бы это могло быть? Это - космическая пыль, частицы размером в тысячные и сотые доли миллиметра. Откуда же она здесь взялась? Тщательные исследования показали, что эти шарики - не что иное, как те самые частицы звездной пыли, которые были когда-то найдены и впервые описаны на месте "падения" Тунгусского метеорита. Потом, годы спустя, эти чудесные шарики обнаружили практически на всей поверхности планеты, даже во льдах Антарктиды. А муравьи об этом "знали" всегда. Рис. 1.3
Муравейники намагничены везде, хотя в различной степени. Это выяснилось после того, как мы провели микромагнитную съемку над постройками насекомых, расположенных в различных местностях. Оказалось, что в горах Алтая или Саян магнитное поле над куполами сравнительно более высокое, чем на равнинах, то есть здесь муравьи живут в более магнитной окружающей среде. Другими словами, насекомые создают над гнездами локальные магнитные аномалии.
На равнинах юга Сибири это поле намного меньше потому, что в почве и под нею магнитных минералов тоже немного.
А на севере Западной Сибири, в болотистом Васюганье намагниченность куполов еле-еле ощутима: здесь даже слабомагнитных минералов в почве почти нет. Под-почвенные породы принесены сюда с далеких южных гор, и за время этого путешествия ничего намагниченного в них не осталось. Муравьям заносить их в свой дом просто неоткуда. И они, бедные, обходятся одной космической пылью. Рис 12-2
Но мало того, что муравьи умеют находить и избирательно извлекать из почвы магнитные частички. Оказалось, что раскладывают они эти намагниченные "кирпичики" в куполах не хаотично, не как попало, и не равномерно по всей поверхности, а более или менее упорядоченно. На поверхности куполов образуются какие-то узоры, закономерные сетки, ячеистые или спиралевидные структуры. И такие сложные "архитектурные" детали фиксируются исследователями на всю глубину купола муравейника, до его основания!
Отмечена еще одна любопытная закономерность: содержание магнитных минералов на "крышах" муравьиных домов повышается не только сверху вниз, то есть от вершины к подножью, но и с севера (северо-запада) на юг. Похоже, что магнитная структура муравейника связана с формой поверхности его купола, а также с особенно-стями окружающего ландшафта. Эту интересную особенность мы рассмотрим подробнее позже.
Естественно, что те же закономерности прослеживаются и по результатам изучения объемного веса и минералогического состава проб, отобранных из разных внутренних частей купола с помощью специального пробоотборника - трубчатого бура.
Например, в верхней части постройки мы видим только мягкую пушистую труху с объемным весом около 150 грамм на 1 литр. А земляной вал в самом низу сооружения, так сказать, в его фундаменте, по своему объемному весу близок к окружающей лесной почве (соответственно 1,2 и 1,8 килограмма на 1 литр). Эти изменения связаны и с определенным количеством минералов, и с их меняющимся составом.
Разумеется - и отметим это особо! - что вот такое опробование купола, причиняющее ему некоторый вред, могут делать только имеющие на то право специалисты!
Итак, нам стало немного больше известно о куполе муравейника, как об особом физическом теле, созданном руками (вернее, челюстями) и "интеллектом" его строителей. Оно, это тело, очень своеобразно: будучи объектом так называемой косной (неживой) биосферы, он расположен на границе двух важнейших (с точки зрения экологии) оболочек нашей планеты - литосферы и атмосферы.
Но принадлежат ли эти сооружения почвенных животных (а муравьи именно таковыми и являются) к области сферы разума, которую академик Владимир Иванович Вернадский назвал ноосферой? Аналогичные образования в природе известны, хотя и немногочисленны. Например, коралловые рифы, а также термитники. Последние во многом похожи на муравейники, особенно по их магнитным и другим физическим свойствам. Распространены они только в теплых странах. В Европе и Северной Азии термитов практически нет. Но зато в Америке нет таких больших муравьиных куполов, как скажем, в России.
Остается неясным главный вопрос: каким образом насекомым удается распознавать в подземной тесноте и темноте магнитные минералы? И зачем, для чего муравьям нужно с большим трудом высвобождать из почвы, переносить и упорядоченно укладывать в свои постройки магнитные минералы и обломки пород? И, наконец, каким образом они при этом учитывают ориентировку своего гнезда относительно стран света?
Ответ на этот вопрос в какой-то мере дали в 1990 году бразильские ученые из Рио-де-Жанейро. В журнале "The Journal of Experimental Biology" они сообщили, что в результате кропотливых исследований удалось обнаружить магниточувствительные элементы - особые клетки на голове и брюшке насекомых, в которых спрятаны крошечные кристаллики магнетита. Благодаря этим частичкам, работающим как миниатюрные стрелки компаса, насекомые обладают сверхчувствительными способностями ориентировки в пространстве, пронизанном магнитным полем Земли. Очень вероятно, что именно с помощью этих "устройств" они, как настоящие специалисты-геофизики, ведут разведку железорудных минералов. Вот как приспособили маленькие букашки это явление природного магнетизма к своей жизнедеятельности! Рис. 1.4
Справедливо будет сказать, что подобные же магнитные "органы" имеются и у многих других животных: у птиц (вспомните невероятную способность в ориентировке голубей), у рыб и других бегающих, плавающих, ползающих существ…
Таким образом, очевидно, что муравьи, как и многие другие животные, способны ощущать магнитное поле Земли. И не только ощущать, но и оценивать малейшие его изменения и во времени (магнитные бури), и в пространстве (магнитные аномалии и аномальные зоны).
Загадка касается не только магнитного поля. Также остается непонятным, зачем некоторым видам американских муравьев (Solenopus richter и другим) необходимо яростно бороться с различным электрооборудованием? Порой они полностью приводят в негодность уличные светофоры. Установлено, что таких муравьев привлекают электрические поля. Но почему? И зачем им это надо?
Ответов на все эти вопросы, как и на многие другие из жизни муравьев, пока нет...
Заметим только, что людей, которые обладали бы подобными способностями, мы сейчас называем не иначе, как экстрасенсами. В средние века их звали лозоходцами.
В связи с этим уместно будет рассказать об одном примечательном случае, происшедшем несколько лет тому назад во время работы Томской международной школы-семинара по аномальным явлениям в окружающей среде.
Среди участников семинара, совершенно не посвященных в тайны геофизики муравейников, находились известные экстрасенсы, а так же ученые, специалисты по биолокационным методам исследования - москвич Николай Сочеванов, томские профессора Александр Бакиров и Владимир Сальников, геофизик Виль Ланда из Читы и другие их коллеги. Они только что прослушали и обсудили сообщение о минералогии муравейников. Затем все направились в ближайший лесок и подошли к группе высоких муравейников. Не сговариваясь между собой и не пользуясь никакой электронной аппаратурой, без особого труда они опознали спиралевидную структуру куполов, отражающуюся в магнитном поле. Кстати, некоторые операторы-биофизики утверждали, что ощущают какое-то полевое воздействие, влияние некоей таинственной ауры, окружающей муравейники на расстоянии в несколько метров. А одна из таких "экспертов", называвшая себя народной целительницей, прямо-таки удивлялась тому, что никто из окружающих не ощущает "энергетику" куполов, исходящую от них в форме неких невидимых глазом стержней и игл. Рис.1.5
Такой неожиданный, но очень простой научный эксперимент произвел большое впечатление на всех присутствующих. Интересно, узнали ли об этом хозяева муравейника - маленькие экстрасенсы?
|
2005
Федор Бакшт. "Куча чудес. Муравейник глазами геолога". Научно-популярное издание. Томск: Издательство Печатная мануфактура, 2005. 144 с.
Оглавление:
ПРЕДИСЛОВИЕ ...4
1. МАГНИТНЫЕ ДОМИКИ ...8
2. ЗОЛОТЫЕ КЛАДОВЫЕ ...14
3. ЛЕСНЫЕ МАТЕМАТИКИ ...29
4. АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО ...35
5. МЕТРО В МУРАВЕЙНИКЕ ...45
6. МАЛ МУРАВЕЙ ТЕЛОМ, ДА ВЕЛИК ДЕЛОМ ...52
7. ПРЕДВЕСТНИКИ НАВОДНЕНИЙ И ПРОЧИХ ПОТРЯСЕНИЙ ...59
8. СВАДЬБА В МУРАВЕЙНИКЕ ...67
9. ВРЕДНАЯ ПОЛЬЗА ВИННЫХ ПОГРЕБКОВ ...78
10. ЧУДЕСНЫЕ ВРАЧЕВАТЕЛИ, ИЛИ ЗАПАХ СТРАХА ...84
11. МУРАШКА МУРАШКЕ РАД (ПОДСОЗНАНИЕ ИЛИ НАДСОЗНАНИЕ?) ...87
НЕПОЗНАННОЕ ПОД НОГАМИ (ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ) ...94
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ...96
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ЧЕГО БОЯТСЯ МУРАВЬИ? ...98
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ЧТО ЛЮБЯТ МУРАВЬИ? Школьники экспериментируют ...99
Эцитоны Бурчелли (© Alex Wild, 2004)
(© Rabeling, 2008)
"Муравей с Марса" и новое подсемейство
(© DeLeon, 2003)
Любовь к муравьиному сердцу
(© Корзунович, 2007)
Мушкетёр и "Гвардейцы кардинала"
(© Yanoviak, 2008)
Фруктовая мимикрия муравьев, вызванная паразитом
(© Suisse, 1998)
1000 ФРАНКОВ с муравьями
(© Корзунович, 2006)
Муравьиный БАНК
(© Gelsanliter)
Муравьиное лето
(© Pugliese, 2008)
ЖЕЛЕЗНО!
(© Texas A&M University)
33 богатыря Wilson: муравьиные инвазии во времена пиратов
Афоризмы о муравьях
Цицерон, Цельс, Св.Августин, Линней, Стендаль, Твен, Даль ...
|
Поэзия и муравьи
Данте, Маршак, Ушаков ...
|
|