Лазиус.Ру и ANTS           

Создание сайта:     Владислав Красильников       «ШКОЛА,  МУРАВЬИ И Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

  
Главная Школа В Муравейник №1CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости сайта

ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR…MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…NIMLA…SIPELGAS...SISIMIZE…

Муравьиные новости (2005 - №41)

***
"Insectes sociaux", Муравьиные НОВОСТИ: Виды-2005 и 2004, Статьи-2005 и 2004


Популярный вариант опубликован в газете "БИОЛОГИЯ", Москва, 2006, №2: с.18-22

Добавлено 31-05-2005 

Wilson: "муравьиная чума" во времена пиратов

Edward O. Wilson  
E-mail:ewilson@oeb.harvard.edu

Museum of Comparative Zoology, Harvard University, 26 Oxford Street, Cambridge, Massachusetts 02138-2902, USA.


Environment: Early ant plagues
in the New World



"Nature", 2005, Volume 433, Pages 32. (06 January 2005)


      [Профессор Гарвардского университета, один из крупнейших знатоков муравьев и лауреат двух Пулицеровских премий в очередной раз нашел тему, которую до него никто не освещал. Муравьи были всегда на человеческом веку. В том числе, и в Средние века, и во времена пиратов. И тогда эти массовые общественные насекомые уже причиняли не мало проблем. Знаменитый мирмеколог провел собственное расследование и нашел виновников, вероятно одной из самых первых муравьиных атак на человечество - В.К.]

      Особенности и происхождение "муравьиной чумы" [plague ants, "муравьиная чума", муравьиное нашествие или эпидемия, приносящие беспокойство и досаду, неприятность или проблему, а фактически, автор имеет ввиду импортированную фауну - В.К.] в Вест-Индии (Карибские острова Центральной Америки) в начале XVI - конце XVIII веков долгое время оставалось загадкой1 [список литературы ниже]. Рассматривая исторические сообщения и хроники вместе с анализом современного состояния мирмекофауны Карибского бассейна, автор сузил список "подозреваемых" муравьев к двум их разновидностям и их насекомым-симбионтам.

      Во время 1518-19 годов и вскоре после этого, нашествие жалящих муравьев поразило неоперившиеся Испанские поселения на Hispaniola [во времена колоний (1492-1804) этот остров называли Эспаньола, Санто-Доминго и теперь Гаити], втором по величине острове в архипелаге Большие Антиллы (Greater Antilles). Согласно свидетельству очевидца и первого историка испанских колоний Бартоломе де Лас Касаса (Bartolome de Las Casas)2, насекомые разрушили посевы (crops) на существенной части острова и вторглись в дома и жилища. В период 1760-70 годов, сходное муравьиное нашествие имело место на Малых Антиллах (Lesser Antilles), сокращая поля с сахарным тростником и доводя их до "наиболее прискорбного состояния" ("a state of the most deplorable condition")3.

      Но кто это был, эти "муравьи чумы", и почему они размножались до таких пропорций? Автор исследовал эти вопросы во время полевой работы на "когда-то зачумленных муравьями островах", уделяя особенное внимание видам, которые могли бы быть потомками этих "муравьев чумы". Автор также скомбинировал современные данные о мирмекофауне с учетом экологических условий и габитуса отдельных видов. В процессе отбора наиболее подходящих кандидатов, автор сузил список мирмекофауны до минимального по всем доступным параметрам.

      "Муравьи чумы" острова Hispaniol легко характеризуются по первому описанию, выполненному Лас Касасом 2. Этих муравьев он описывал как очень агрессивных; они имели очень болезненное жало; они были представлены очень плотными популяциями в корневых системах кустарников и деревьев; хотя они и не сокращали надземную растительность (above-ground vegetation), все же, так или иначе повреждали корневые системы; и они также были вредителями в домах и садах. Единственный вид, представленный в современной мирмекофауне Вест-Индии и имеющий все вышеперечисленные черты, это конечно тропический огненный муравей Solenopsis geminata. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что другая разновидность огненных муравьев, Solenopsis invicta, достиг в своем нашествии состояния подобной эпидемии "муравьиной чумы" в штатах Мексиканского залива (Gulf states - так в статье: В.К.) в 1940-ых годах, после его интродукции из региона La Platte из Бразилии и северной Аргентины4.

      [Далее автор приводит другой и непохожий пример муравьиной инвазии - В.К.]. В период 1760-70 годов нашествие "муравьев чумы" на Малых Антиллах имело те же особенности, что имеются у вида S. geminata. Но в свидетельствах очевидцев на Гренаде5 нет ни одного упоминания о защитной агрессии или об ужалениях муравьями. Нападение массами огненных муравьев было бы конечно упомянуто любым, кто испытал это. Кроме того, огненные муравьи после ужаления оставляют в коже весьма жгучий яд, образуя мелкие, зудящие рубцы (itching welt), и об этом, наверняка могли бы остаться сообщения. [Но, очевидно, их либо не было, либо автор этой статьи не нашел таких сообщений. А, если уж, даже он не нашел ... - В.К.]

      Имеется один возможный ключ к решению вопроса: на Барбадосе в середине 1600-х годов был муравей, который считался серьезным вредителем в домах. В отличие от огненных муравьев, их рабочие особи собирали и перетаскивали крупные частицы корма, например, тараканов, необычно скоординированным способом. Эти черты характерны для муравьев рода Pheidole. Среди многих видов муравьев, известных в Вест-Индии 6, есть только 2 подходящих кандидата: P. jelskii, аборигенный вид, и P. megacephala, имеющий Африканское происхождение. Все свидетельствует в пользу P. megacephala, глобального значения инвазивного муравья, который доставляет сходные проблемы в других тропических странах7.

      Загадка, тем не менее, остается: только муравьи-листорезы Нового Света Attini, как известно, нападают на растительность, как важный источник продовольствия. Все же, плантации на Hispaniola были вытерты с лица земли целиком "как если бы огонь упал с неба и опалил их" ("as though fire had fallen from the sky and scorched them"), делает запись Las Casas2. Сахарный тростник на Малых Антиллах (Lesser Antilles) аналогично исчез с полей в 1760-ых (3).

      Единственная жизнеспособная гипотеза состоит в том, что муравьи имели симбиотические отношения с насекомыми, которые сами напрямую нападали на соответствующие растения. Оба подозреваемых вида "муравьев чумы", S. geminata и P. megacephala, в большой степени предпочитают посещать сосущих насекомых из отряда Равнокрылых, например, кокцид и других (sap-sucking coccids, mealy bugs)7. Муравьи защищают эти насекомых в обмен на их избыточные экскременты, которые как известно богаты сахаром и аминокислотами. Испанцы, не признавая важной роли сосущих равнокрылых среди бесчисленных видов насекомых, изобилующих вокруг их посевов, понятно, что всю вину возложили на жалящих муравьев. И так было до конца XVIII века, когда на Гренаде натуралисты начали подозревать причастность равнокрылых сосущих насекомых к нашествию "муравьев чумы" в Вест-Индии5.

     

***

Об Аргентинском инвазивном муравье читайте ЗДЕСЬ >>>,    Биография Эдварда Вильсона ЗДЕСЬ >>>.


 

 



***


ЛИТЕРАТУРА
 

Ссылки из упомянутой статьи:


1. Wheeler, W. M. in Translation of Histoire des Fourmis (de Reaumur, R. A. F., unpublished, 1742-43) 232-239 (Knopf, New York, 1926).

2. de Las Casas, B. in Historia de las Indias III, Capitulo CXXXVIII, 270-271 (Impr. de M. Ginesta, Madrid, 1875-1876).

3. Schomburgk, R. H. in History of Barbados 640-643 (Longman, Brown, Green and Longmans, London, 1848).

4. Lofgren, C. S. & Vander Meer, R. K. (eds) Fire Ants and Leaf-cutting Ants: Biology and Management (Westview, Boulder, Colorado, 1986).

5. Castles, J. Phil. Trans. R. Soc. Lond. 16, 688-694 (1804).

6. Wilson, E. O. Pheidole in the New World: A Dominant, Hyperdiverse Ant Genus (Harvard Univ. Press, Cambridge, Massachusetts, 2003).

7. Holldobler, B. & Wilson, E. O. The Ants (Belknap, Harvard Univ. Press, Cambridge, Massachusetts, 1990).





      Другие наши обзоры:

Инвазивные муравьи (Обзор)

Wilson: муравьиные инвазии во времена пиратов

"Муравей с Марса" и новое подсемейство

Фруктовая мимикрия муравьев, вызванная паразитом

Проблемы использования муравьев Formica в биозащите леса >>>


Состав семьи   Гнездостроение   Питание   Голова   Грудь   Брюшко   Усики Щупики Домовые Социальные паразиты   Древесные гнезда Холмики и купола   Мирмекофилы  


Значение муравьев   Защита леса   Тли   Почва   Семена   Питание   Ужаления Болезни Домовые Инвазии   Мирмекофилы Листовертки   Пилильщики   Пяденицы   Шелкопряды


      

      Другие наши обзоры о Solenopsis:


Яд Огненных муравьев >>>



***


 

©2005, Vladislav Krasilnikov (translation & supplement) 

Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав. 













Разработка сайта и дизайн:
© 2003 - 2006
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Лазиус?
 LASIUS@narod.ru

Используются технологии uCoz