Смотрите
|
|
Значение муравьёв
Шелкопряды
(по Длусскому, 1967, с дополнениями)
Рыжие лесные муравьи Formica rufa (Фото: П.Корзунович >>>)
[образ жизни][роль муравьев][защита леса][трофобиоз с тлями][почвообразование][семена][листорезы][состав пищи][ужаления][болезни][в домах][инвазии][мирмекофилы][литература]
|
Материал из книги "Муравьи рода Формика" профессора Г.М.Длусского впервые публикуется в интернете и только в образовательных целях, и не может быть использован в коммерческих целях. Гиперссылка обязательна. С научно-популярными книгами ознакомьтесь здесь >>>. Муравьиные журналы здесь >>>.
Раздел регулярно дополняется и уточняется. Для вопросов >>>LASIUS@narod.ru
|
Страница обновлена 22.07.2006
|
Роль Formica в истреблении вредителей леса.
Муравьи рода Formica, как и большинство представителей других родов, являются полифагами. Они охотятся на многих беспозвоночных, и основу их пищи в каждый данный момент составляет наиболее массовый из съедобных для них видов. Однако разные виды насекомых обладают для них различной привлекательностью. Рассмотрим описанные в литературе наблюдения, посвященные питанию муравьев отдельными видами насекомых.
Сосновая совка (Раnоlis flammea Schiff.) >>>
Сосновая пяденица (Bupalus piniarius L.) >>>
Дубовая листовертка (Tortrix viridana L.) >>>
Зимняя пяденица (Оperоphtera brumata L.) >>>
Малый еловый пилильщик (Pristiphora abietina Christ.) >>>
Другие пилильщики >>>
Шелкопряды >>>
Другие насекомые >>>
Шелкопряды. Как показали исследования Гримальского (1960, 1963), на левобережном Полесье Украины муравьи «средней расы» (? F. polyctena) защищают лес от соснового шелкопряда (Dendrolimus pini L.) в радиусе всего 7.ч, причем умерщвляются преимущественно гусеницы 2-го возраста, находящиеся либо вблизи дорожек, либо на деревьях, посещаемых муравьями из-за тлей. На крупных гусениц муравьи нападают, но им трудное справиться с ними. Муравьи «большой расы» (? F. rufa) уничтожают гусениц гораздо менее интенсивно: так, например, при искусственной высадке на расстоянии от 2 до 7 л муравьи «средней расы» уничтожали 100% гусениц соснового шелкопряда, а «большой» — 55%.
Более детально деятельность муравьев в очагах соснового шелкопряда была изучена М. С. Малышевой (19636) в Савальском лесничестве Воронежской области. Прежде всего, на роль муравьев указывают косвенные данные: в очаге соснового шелкопряда но было ни одного гнезда рыжих лесных муравьев, а в соседних кварталах, где было около 2 гнезд на 1 га, массового размножения этого вредителя не наблюдалось. Автор проделала серию опытов с искусственной высадкой гусениц на деревья вблизи муравейников и показала, что гусеницы 4-го возраста, высаженные на расстояние 10—15 м от муравейников малого лесного муравья, длительное время оставались целыми. В то же время гусеницы 1—3-го возрастов поедаются муравьями очень охотно. Малый лесной муравей также уничтожает молодых гусениц, только что вылупившихся из яйца и находящихся на яйцекладке. В первую очередь муравьи очищают те деревья, которые они посещают из-за тлей, независимо от расстояния до гнезда. Аналогичные результаты получались в том случае, когда рядом с деревьями выставлялись кормушки с сахарным сиропом.
Имеется указание Векверта (Weckworth, 1952), что гнездо рыжего лесного муравья защищает от соснового шелкопряда участок с радиусом 50 м, но эти данные в свете последних работ представляются нам сомнительными.
В ряде работ имеются сведения о том, что рыжие лесные муравьи активно уничтожают монашенку (Lymanthria monacha L.) на всех стадиях развития, и в Германии даже применяли во время массовых размножений 1921—1923 а 1938 гг. искусственное расселение муравьев для защиты лесов от этих вредителей (Ambros, 1938, 1954, 1958; Н. Schmidt, 1934; Wellenstein, 1954а.). В. И. Гримальский (1960) указывает, что в очагах монашенки, суди но сохранности хвои, радиус защитного действия муравьев не превышает 10 .ч. Вопреки наблюдениям большинства авторов, Роон (Roon, 1933) утверждал, что муравьи не нападают на гусениц этого вредителя. Возможно, он имел дело с гусеницами последних возрастов.
Имеются данные (Малышева, 19636), что малые лесные муравьи интенсивно уничтожали гусениц непарного шелкопряда (Porthetria dispar L.) 3-го возраста, высаженных на дубы, которые эти муравьи посещали из-за тлей. По данным Ретюнина (1962), они уничтожают па юге Украины яйцекладки этого вредителя. Однако, по наблюдениям И. С. Аверкиева (1939), в очаге непарника в Бугульминском лесхозе рыжие лесные муравьи поедали его паразитов, в основном тахип. В норме в лесхозе куколки были заражены на 80—90%, в то время как в березовом лесу, где было много Муравьев, зараженность куколок была всего 40%.
От сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tsh.), по данным Н. Г. Коломийца (1962), рыжие лесные муравьи защищают участок радиусом всего 5—7 м от границ гнезда. Муравьи нападают главным образом на гусениц 1-го возраста при выходе из яйца, а гусениц старше 3-го возраста не трогают. Мы также наблюдали в очаге сибирского шелкопряда в районе Тюхтета (Красноярский край) островок необъеденных деревьев вокруг колонии F. lugubris из 3 гнезд. Однако в борьбе с этим вредителем рыжие лесные муравьи непригодны еще и потому, что условия девственной тайги, где обычно возникают очаги сибирского шелкопряда, мало подходят для их существования.
Во многих работах Павана и других (Pavan, 1950, 1951, 1959d, 1961b, etc.; Pepe, 1951; Ronchetti, 1956) сообщается, что при помощи искусственного переселения рыжих лесных муравьев, главным образом F. lugubris, было подавлено несколько очагов походного соснового шелкопряда (Thaumetopea pityocampa Sen.) в Аппенинах.
|
|
ЛИТЕРАТУРА
|
Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика" - М., 1967. 236 с.
Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана" - Ашхабад:Ылым, 1990. 275 с.
Длусский Г. М., Букин А. П. "Знакомьтесь, муравьи" - М., 1986. 223 с.
Захаров А. А. "Внутривидовые отношения у муравьев" - М., 1972. 216 с.
Захаров А. А. "Муравей, семья, колония" - М.: Наука. 1978. 144 с.
Кипятков В. Е. "Происхождение общественных насекомых" // "Знание. Сер. Биология" - М., 1985. 64 с.
Кипятков В. Е. "Мир общественных насекомых" - Л., 1991. 396 с.
Халифман И. А. "Муравьи" - М., 1963. 303 с.
Халифман И. А. "Операция "лесные муравьи" - М., 1974.
|
©2006, Vladislav Krasilnikov (supplements)
|
|