Кто заводит дома собаку, кто кошку
или канарейку, а марпосадец Владислав Красильников привечает в своей
квартире... муравьев. Нет, не рыжих,
что незваными гостями поселяются в
кухне. Учитель-биолог разводит черных садовых муравьев.
Наверное, "Пирамида" муравейника должна высится в аквариуме, который сверху закрыт стеклом, чтоб "постояльцы" не разбежались по комнатам. Так представлялся мне "живой" уголок в квартире Красильникова. А хозяин вынес муравейник... в коробке из-под конфет.
Жилище муравьев сделано из стекла и пластилина. В центре - "комнатки" размером со спичечный коробок. К ним подсоединены три стеклянные трубки. В первой находится гнездо, там живет матка со своей большой семьей. Вторая трубка служит "туалетом" и мусоропроводом. Ну а третья предназначена для увлажнения всего "дома", конец трубки заткнут мокрой ватой. Сюда приходят отдышаться обессилившие насекомые. Так что это еще и своеобразная "реанимация". Муравьи не могут и дня прожить без воды, тогда как без еды "протянут" месяц. Кстати, любимое их лакомство - комары, мушки-дрозофиллы и мучные черви. Не отказываются и от тараканов. А еще они сластены, обожают мед и сахар.
Муравейник построен три года назад. Сначала в нем поселили матку, а уж потом она постепенно произвела на свет всю семью. В ней сейчас около
120 особей. Причем за это время сменилось 3-4 поколения рабочих муравьев - живут они недолго, от силы год. А матка - до 20 лет. Если она умрет, погибнут все.
Для Красильникова муравейник - не блажь. Он проводит научные эксперименты. Нынешний еще в самом начале. А предыдущий длился около пяти лет, и его результаты Владислав Алексеевич опубликовал в журнале "Успехи современной биологии". Несколько муравьиных гнезд соединяли в одно. Ожидалось, что на общей арене начнутся драки. Но насекомые не уничтожали друг друга, а начинали... объединяться. Рабочие муравьи тянулись к самой сильной матке. Увы, менее плодовитые матки погибали. Причем неясно, отчего. То ли их убивали, то ли они не выдерживали стресса, находясь не в самых лучших условиях. Соединять воедино муравьиные гнезда биолог собирается и впредь. Он отловил в природе еще двух крылатых маток и поместил их в пробирки. Когда появится потомство, смастерит каждой семье по муравейнику и продолжит экспериментировать.
За свои 37 лет Красильников сделал множество муравейников. Самый большой - размером полметра на метр. Но в таком держать муравьев хлопотно. "Карманный" вариант удобнее: можно и ученикам в школе показать. и на научный семинар с собой взять.
Первый свой муравейник Владислав Алексеевич построил, еще когда в школе учился. По чертежу из книги И. Халифмана. Биологией "заболел" в классе седьмом. На республиканской биологической олимпиаде он победил и удивил преподавателей пединститута: написал названия насекомых по-латыни. Талантливого школьника отправили в Москву, на слет научных обществ учащихся. Он тогда демонстрировал свой муравейник на ВДНХ, где был награжден медалью. В 9-м классе Красильников уже заказывал в библиотеке научные статьи и переводил их с английского.
Однажды нашел ошибку в труде профессора Британского музея естественной истории Бэрри Болтона.
Ссылаясь на исторический маршрут экспедиции, англичанин посчитал, что открыл новый вид муравьев в одной из африканских стран. А марпосадский школьник доказал, что маршрут проходил несколько иначе, значит, этот вид муравьев обитает в другом государстве. Свои доводы девятиклассник отправил профессору. Тот с ними согласился и так зауважал юного биолога, что лет десять присылал ему свои новые работы.
Казалось, парню из глубинки "светит" карьера в науке. Он с золотой медалью окончил школу, поступил на биофак Чувашского пединститута, стал победителем Всесоюзного конкурса научных студенческих работ, написал дипломную работу о муравьях Чувашии. Но аспирантуры в институте не было, и выпускник отправился в родной Мариинский Посад, стал преподавать в основной общеобразовательной школе. И хоть наукой занимается,
что называется, между делом, и поныне остается единственным в республике специалистом по муравьям. Опубликовал свыше двух сотен научно -
популярных статей, из них десять - сугубо научных. Размещены работы Красильникова и во всемирной компьютерной сети Интернет. Возможно.
он еще станет академическим ученым. А пока у марпосадских школьников есть неординарный педагог, каких
и в столице встретишь нечасто.
Е.ИЛЬИНА.
|
Из газеты "Советская Чувашия", 18 декабря 2001
года, № 244 (с.3)
На фото я рядом со своим школьным
кабинетом биологии, с муравейником в руке и вместе с лучшими
учениками. См. о них здесь >>> Это:
Сергей Щербаков, Екатерина Сподина, Татьяна Бекренева, Дарья Воронова.
Кстати, в 2004 году Дарья Воронова, Екатерина Сподина и Татьяна Бекренева и сдали ЕГЭ по биологии на 5 (отлично), а Дарья Воронова закончила школу с золотой медалью.
|