Известны подсчеты генерала И. Микулина, сделанные им на основании официальных документов. Если во второй половине XIX века число дуэлей в русской армии явно пошло на спад, то после официального разрешения в 1894 году («Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде». Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года) их количество вновь резко возрастает.
Для сравнения: с 1876 по 1890 год до суда дошло лишь 14 дел об офицерских дуэлях (в 2 из них противники были оправданы); с 20 мая 1894г. по 20 мая 1910 г. состоялось 322 офицерские дуэли, из них 256 — по решению судов чести, 47 — с разрешения войсковых начальников и 19 самовольных (до уголовного суда не дошла ни одна из них). Или, иначе: 251 дуэль - между военными, 70 - между военными и штатскими, один раз у барьера сошлись военные врачи.
Ежегодно происходило от 4 до 33 поединков в армии (в среднем — 20).
ПЕРВАЯ ДУЭЛЬ. Вероятно, первой дуэлью в России можно считать поединок между двумя наемными иностранными офицерами — шотландцем командиром Бутырского полка Патриком Гордоном (будущий сподвижник молодого Петра I, генерал и контр-адмирал, Patrick Leopold Gordon; Пётр Иванович Гордон, род.1635, Шотландия — 1699, Россия) и англичанином майором Монтгомери. Произошло это в 1666 году в Москве. Однако, даже единичные случаи дуэлей заставили царевну Софью в указе от 25 октября 1682 года, разрешившем всем служилым людям Московского государства носить личное оружие, оговорить запрет на поединки. Петр Великий, энергично насаждая в России европейские обычаи, поспешил предупредить распространение дуэлей жестокими законами против них. Также считала Екатерина Великая, которая в 1787 году издала строгий «Манифест о поединках» и прямо запрещал дуэли Николай I в «Своде законов уголовных» 1832 года и «Уставе военно-уголовном» 1839 года.
ЧЕСТЬ - НИКОМУ. Дворянская молодежь, попрежнему верная присяге и престолу, не допускала при этом вмешательства государства в дела чести. Позднее эту формулу емко и сжато выразил генерал Корнилов в своем жизненном кредо: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».
СТАТИСТИКА. Итак, данные за 1894-1910 годы.
УЧАСТНИКИ: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 младших офицеров (поручиков, подпоручиков и прапорщиков), 72 штатских.
ДУЭЛЯНТЫ: 1 поручик участвовал в трех дуэлях, 4 поручика и 1 подпоручик дрались дважды. По два раза дрались с военными и двое штатских.
ИТОГИ 99 дуэлей по оскорблению: 9 окончились тяжелым исходом, 17 — легким ранением и 73 — бескровно.
ИТОГИ 183 дуэлей по тяжелому оскорблению: 21 окончилась тяжелым исходом, 31 — легким ранением и 131 — бескровно. Таким образом, гибелью одного из противников либо тяжелым ранением заканчивалось все же незначительное число поединков — 10—11% от общего числа.
ОРУЖИЕ: Из всех 322 дуэлей 315 состоялись на пистолетах и только 7 — на шпагах или саблях.
В 5 случаях рубились на шашках, в двух использовались эспадроны. Остальные 315 дуэлей происходили на огнестрельном оружии, на них погибли 15 человек и 17 получили тяжелые ранения.
ЧИСЛО ВЫСТРЕЛОВ: Из них в 241 поединке (т. е. в 3/4 случаев) было выпущено по одной пуле, в 49 — по две, в 12 — по три, в одной — по четыре и в одной — по шесть пуль; дистанция колебалась от 12 до 50 шагов. Промежутки между нанесением оскорбления и поединком колебались от одного дня до... трех лет(!), но чаще всего — от двух дней до двух с половиной месяцев (в зависимости от длительности разбора дела судом чести).
НА ЗАПАДЕ. Дуэль зародилась не в России, а в Западной Европе, примерно в XIV веке, когда окончательно сформировалось и расцвело рыцарское сословие — предшественник дворянства — с его понятиями о чести, во многом чуждыми простолюдину или купцу. В XVI веке дуэли приняли уже такой угрожающий размах и уносили столько жизней, что короли начали бороться с этим обычаем. Так, за 16 лет царствования Генриха IV во Франции было убито на дуэлях от 7 до 8 тысяч человек.
Во второй половине XVI века во Франции происходило в год в среднем до тысячи дуэлей со смертельным исходом. А общее число дуэлей в отдельные годы доходило до 20 тысяч.
Знаменитый кардинал Ришелье запретил дуэли под страхом смерти, объявив, что дворянин может жертвовать своей жизнью только в интересах короля. Людовик XIV в 1679 году специальным эдиктом учредил суд маршалов для разрешения всех вопросов чести.
"РАСЦВЕТ". В 40-е и 50-е годы 19 века происходит своего рода расцвет, своеобразный культ дуэлей в России. Помимо исторических поединков Пушкина с бароном Геккерн-Дантесом (1837 год), Лермонтова с бароном де Барантом (1840 год) и с Мартыновым (1841 год), в эти годы в России было множество других дуэлей. Здесь и схватка поэта-декабриста Рылеева с князем Шаховским (1824 год) и графа Новосильцева с декабристом Черновым (1825 год), закончившаяся смертью обоих, и Беклемишева с Неклюдовым.
ЖЕНЩИНЫ.
ИТАЛИЯ.
Дуэли между женщинами были в России редкостью, хотя тоже случались. Иное дело Западная Европа.
В 1552 году в Неаполе произошло неординарное событие - две дамы, Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на дуэли в присутствии маркиза де Васта. Дуэль состоялась из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола. Поединок женщин из-за любви к мужчине был весьма волнующим событием, ведь прямо противоположная вещь - борьба из-за женщины всегда являлась обычным занятием мужчин. Этот поединок так потряс неаполитанцев, что молва о нем не утихала долгое время. Эта романтическая история о поединке двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе (Джузепе) Риверу (Риберу) в бытность его в Италии в 1636 году на создание шедевра - полотна "Женская дуэль", которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.
АНГЛИЯ. 1792 год.
Леди Алмерия Браддок (Lady Almeria Braddock) и миссис Элфинстоун (Mrs Elphinstone) известны так называемым "поединком юбок" ("petticoat duel"). Леди Алмерия Браддок чувствовала себя оскорбленной госпожой Элфинстоун и бросила ей вызов на поединок в Лондонском Гайд-парке, после их внешне благородной беседы об истинном возрасте Леди Алмерии. Дамы сначала обменялись выстрелами из пистолетов, в которых была повреждена шляпа Леди Алмерии. Тогда они продолжили дуэль с мечами, пока госпожа Элфинстоун не получила рану её руки и согласилась написать Леди Алмерии извинение.
ФРАНЦИЯ. Во Франции же в 17 веке, во времена кардинала Ришелье, скрестили шпаги маркиза де Несль и графиня де Полиньяк, а в 1701 году — графиня Рокка и маркиза Белльгард. При Людовике XIV блестящая фехтовальщица оперная певица Мопэн на балу заколола несколько мужчин. В 1868 году в Бордо стрелялись две француженки, одна из них была тяжело ранена. Француженка мадам Шашеру в 1872 году, узнав, что муж не потребовал сатисфакции, сама вызвала на дуэль обидчика и серьезно ранила его в поединке на шпагах. А в 1888 году в поединке на шпагах француженка де Вальзиер ранила американку Шильби.
ДУЭЛИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ. 18 дворян из 9 произведений. Достаточно вспомнить противостояние пушкинских Онегина и Ленского («Евгений Онегин»), Швабрина и Гринева («Капитанская дочка»), Сильвио и графа Б. («Выстрел»), лермонтовских Печорина и Грушницкого («Княжна Мери»), тургеневских Базарова и Кирсанова («Отцы и дети»), толстовских Безухова и Долохова («Война и мир»), чеховских Лаевского и фон Корена («Дуэль»), купринских Ромашова и Николаева («Поединок»), Ставрогина и Гаганова из «Бесов» Достоевского. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИТОГ: убиты Ленский, Грушницкий и подпоручик Ромашов (3 из 18), серьезно ранены Гринев и Долохов, ранение получил Кирсанов, пуля задела мизинец Ставрогина.
БРЕТЕРЫ. Среди бретеров, то есть дуэлянтов по призванию, все знаменитые имена принадлежали офицерам. Упоминавшийся уже Толстой-Американец, мрачный Якубович, князь Федор Гагарин по кличке Адамова Голова, Михаил Лунин, Дорохов, граф Федор Уваров-Черный, Петр Каверин в разные периоды своей беспокойной жизни служили по большей части в элитных гвардейских полках. Даже среди вышеперечисленных литературных героев 7 офицеров - Гринев, Швабрин, Печорин, Грушницкий, Долохов, Николаев и Ромашов. Да и сам А.С.Пушкин стрелялся на дуэлях несколько раз.
ДУЭЛИ ГЕНЕРАЛОВ. По рассказам Павел Тучкова, брата генерала Николая Тучкова. Совершенно невероятной (самой отвлеченной от хрестоматийных правил проведения поединка) была дуэль между двумя генералами: Николаем Тучковым 1-м и князем Михаилом Долгоруким, которая прошла в Финляндии, когда шла Русско-шведская война 1808–1809 годов. Генерал-лейтенант Тучков командовал одним из передовых корпусов, в который по распоряжению императора Александра Первого прибыл любимец двора, без пяти минут член императорской фамилии генерал-майор Долгорукий (намечалась его свадьба с родной сестрой царя – великой княжной Елизаветой Павловной).
28-летний князь продемонстрировал Тучкову бумагу, подписанную императором, из которой якобы следовало, что именно он, Долгорукий, поведет колонны тучковского корпуса в бой. Тучков резонно заметил, что подчиняется своему непосредственному командующему графу Буксгевдену, а кроме того, является старшим в чине. Слово за слово – дошло до вызова. Тучков рассудительно заметил, что негоже двум генералам в разгар боевых действий выяснять отношения, как мальчишкам. Не лучше ли во время завтрашней атаки прогуляться во главе пехотных линий в сторону шведских позиций? Долгорукий согласился. Едва колонны, во главе которых шли Тучков и Долгорукий, двинулись в бой, как одно из первых ядер угодило аккурат в князя. При дворе очень горевали. Тем более что прежде, чем узнали печальную новость, успели уже отправить в Финляндию приказ о назначении Долгорукого командиром корпуса вместо Тучкова и личное письмо Александра Первого, сообщавшего князю Михаилу Петровичу об окончательном согласии на брак с великой княжной.
[Из статьи "Дуэль по-русски"] ... 13 мая 1894 г. император Александр III утвердил составленные военным министерством «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде» [Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года], которые горячий поборник дуэли генерал А. Киреев назвал «великой царской милостью». Дозволяя поединки в армии, Александр III, а вслед за ним и Николай II надеялись улучшить офицерские нравы. Одновременно военное ведомство начало разработку дуэльных правил. Работа эта затянулась почти на двадцать лет, и только в 1912г. увидело свет «Пособие для ведения дел чести в офицерской среде», подготовленное генерал-майором И. Микулиным.
На деле, правда, дуэлей в армии было больше. По некоторым подсчетам, примерно треть поединков проходила в обход суда общества офицеров. Значит к 322 дуэлям указанным Микулиным, надо добавить ещё около 100, когда сходились офицеры, обошедшиеся без полковых судов чести. Иногда в таких случаях у барьера сходились противники, накануне приговоренные судом к примирению. Словом, как ни старалось государство поставить дуэль под власть закона, ничего у него не получилось. Ни во времена Петра, который поединки запрещал, ни во времена последних царей, которые, пусть и с оговорками, поединки поощряли.
|