Погибшие в горах
- - Альберт I, (58 лет). Король Бельгии
(Albert I; 8 апреля 1875, Брюссель — 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам), король бельгийцев с 17 декабря 1909. Из Саксен-Кобург-Готской династии. Сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.
Король-альпинист проводил много времени в горах. В результате несчатного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам, он погиб 17 февраля 1934 года в возрасте 58 лет.
- - Архипов, Владимир Алексеевич, (54 года)
Владимир Алексеевич Архипов (1955 — 6 февраля 2009) — красноярский альпинист, мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион СССР и двукратный чемпион России. Покорил пик Царский Трон (2001), Стену троллей в Норвегии (2002), пик Победы (2003), прошёл в 2003 году Северную стену на Джомолунгме.
Погиб во время спуска с пика Семёнова-Тянь-Шаньского. У Владимира остались жена и трое детей
Ссылка
- - Бальфур, Фрэнсис Мейтленд (30 лет)
Фрэнсис Мейтленд Бальфур (Francis Maitland Balfour, 10 ноября 1851, Эдинбург — 19 июля 1882) — английский ученый зоолог и эмбриолог, член Лондонского королевского общества (1878). В 1882 году в Кембридже была учреждена специально для Бальфура особая кафедра морфологии животных. Но в том же году он умер, жертвой несчастного случая, во время восхождения на пик Aiguille Blanche de Peuteret, в швейцарских Альпах (19 июля 1882 года). Тело его было найдено через несколько дней с разбитым черепом. Наука потеряла в нем одного из наиболее выдающихся эмбриологов нового времени; по мнению Дарвина, ему предстояло сделаться главой английских биологов.
- - Безверхов, Сергей Николаевич (56 лет)
Сергей Николаевич Безверхов (1932, Ленинград, СССР — 07 июля 1988, Тянь-Шань) — легендарный советский (СССР) высотный альпинист. «Снежный барс». Мастер спорта СССР (1991). Покорил 4 семитысячника планеты. Среди них пик Ленина, Коммунизма, Корженевской, Хана-Тенгри.
Трагический погиб в горах Тянь-Шаня 8 июля 1988 года.
- - Букреев, Анатолий Николаевич (39 лет)
Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Непал) — известный казахстанский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего 18 восхождений на них (рекорд для СНГ). Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7000-8000 метров, фотограф, автор публикаций о восхождениях.
Погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой уже 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро.
Ссылка
boukreev.org
- - Буль, Герман (32 года)
Герман Буль (Hermann Buhl) (21.09.1924, Инсбрук, Австрия - 27.06.1957, Чоголиза, Каракорум) — выдающийся австрийский альпинист. Родоначальник альпийского стиля восхождений в Гималаях
Первовосхождение на Броуд-пик (8051) в 1957 году. На тот момент он был единственным альпинистом, взошедшим на два восьмитысячника.
Более 100 восхождений высшей категории сложности в Восточных и Западных Альпах, многие из них соло и в зимних условиях.
Несколькими днями позже после успешного восхождения на Броуд-пик, при попытке восхождения на вершину Чоголиза (Chogolisa), недалеко от вершины под ним обвалился снежный карниз и он разбился.
Клуб альпинистов Санкт-Петербург
- - Кузнецов, Пётр Валентинович (48 лет)
Пётр Валентинович Кузнецов (19 мая 1958 года, с. Пролетарка Алтайского края — 13 августа 2006 года, горная вершина Чогори, К2) — советский (российский) альпинист.
risk.ru
- - Кукучка, Ежи (41 год)
Ежи Кукучка (Юрек Кукучка; Jerzy Kukuczka; род. 24 марта 1948, Катовице, Польша; погиб 24 октября 1989 в Гималаях при восхождении на Лхоцзе) — известный польский альпинист, вторым после Райнхольда Месснера покорил все 14 восьмитысячников планеты.
В 1989 году Ежи Кукучка возвращается на Лхоцзе с идеей пройти ее Южную стену. На высоте примерно 8200 метров случилась авария: веревка, которую Ежи купил на базаре в Катманду оборвалась и у несла с собой жизнь великого альпиниста. Друзья похоронили его в ледовой трещине.
wiki.risk.ru
- - Лашеналь, Луи (34 года)
Луи Лашеналь (фр. Louis Lachenal) — знаменитый французский альпинист, родился 17 июля 1921 года в Аннеси, Верхняя Савойя. Главным спортивным достижением является покорение первого восьмитысячника Аннапурны вместе с Морисом Эрцогом 3 июня 1950 года. Это восхождение считается одним из выдающихся достижений в альпинизме за всю его историю.
Погиб в горах 25 ноября 1955 г. в Белой долине, район Монблана.
Ссылка
- - Луняков, Григорий Евгеньевич (35 лет)
Григорий Евгеньевич Луняков (7 января 1955, Башкирская АССР, РСФСР — 7 октября 1990, Непал) — советский, казахстанский альпинист. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).
Трижды «Снежный барс», впервые в 1984 году и первым в истории дважды за один сезон 1990 года.
За 10 лет совершил 24 восхождения на 7-тысячники: пик Ленина — 8, пик Коммунизма — 6, Пик Корженевской — 4, пик Победы — 3, пик Хан-Тенгри — 3.
Погиб 6 октября 1990 года при восхождении казахстанской экспедиции на гималайский восьмитысячник Манаслу (8163 м).
alpklubspb.ru
- - Михайлов, Александр Александрович
Михайлов Александр Александрович (Родился 19 июля 1943 года в г. Полевском Свердловской области.)
Мастер спорта СССР по альпинизму. Чемпион СССР. Заслуженный тренер РФ по альпинизму. Заслуженный работник физической культуры РФ.
Организовал и провел более 20 экспедиций для прохождения проблемных альпинистских маршрутов в горах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Альпах и Гималаях.
Пропал без вести 8 мая 2005 года при восхождении на Эльбрус.
alpclub.ur.ru
- - Мэллори, Джордж (37 лет)
Джордж Герберт Ли Мэллори (англ. George Herbert Leigh Mallory, 18 июня 1886, в деревне Мобберли графства Чешир — 8 июня 1924) — английский альпинист, предпринявший попытку восхождения на Эверест (Джомолунгму). По общепринятой версии, погиб на пути к вершине; существует также менее популярная версия, согласно которой он погиб уже при спуске (в этом случае он, а не Эдмунд Хиллари с Тэнцингом, должен считаться покорителем Эвереста). Его тело было найдено в 1999 году на высоте примерно 8155 метров.
История покорения высочайших гор планеты. Джомолунгма.
- - Руткевич, Ванда (49 лет)
Ванда Руткевич (польск. Wanda Rutkiewicz; р. 4 февраля 1943, Плунге, Литва — погибла приблизительно 12 мая 1992 при штурме Канченджанги) — выдающаяся польская альпинистка.
16 октября 1978 года она стала третьей женщиной, первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину Эвереста. 23 июня 1986 года она стала первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2. Всего покорила 8 восьмитысячников (1978 — Эверест; 1985 — Нанга Парбат; 1986 — K2; 1987 — Шиша Пангма; 1989 — Гашербрум II; 1990 — Гашербрум I; 1991 — Чо Ойю; 1991 — Аннапурна I).
Она пропала при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу.
- - Терзыул, Владислав Александрович (50 лет)
Владислав Александрович Терзыул (родился 18 июня 1953, Артём, Приморский край, СССР — погиб 18 мая 2004, при спуске с Макалу) — украинский альпинист. Проживал в городе Южный Одесской области.
terzyul.info
- - Уэмура, Наоми (43 года)
Наоми Уэмура (12 февраля 1941 — предположительно 13 февраля 1984) — японский путешественник, проходивший по экстремальным маршрутам в разных точках мира. Многие путешествия Уэмура совершил в одиночку. К 29 годам поднялся на пять из семи высочайших точек разных континентов (за исключением Австралии и Антарктиды), причём на четыре из них — сольно.
Погиб при восхождение на высочайшую точку Антарктиды массив Винсон. Одним из этапов подготовки должно было стать зимнее восхождение на Мак-Кинли. Уэмура вышел в горы 1 февраля 1984 года и 12 февраля, в свой день рождения, достиг вершины, где оставил флаг Японии. Последний раз он выходил на связь 13 февраля и сообщил, что находится на высоте 5 500 метров и планирует спуститься в базовый лагерь через два дня. После этого никто не смог выйти с Уэмурой на связь по радио из-за плохой погоды.
Ссылка
- - Федченко, Алексей Павлович (29 лет)
Алексей Павлович Федченко (7 (19) февраля 1844 — 1873) — русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира. Путешествуя по Средней Азии (1868—1871), собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. Основные научные труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане. В его честь экспедицией под руководством В. Ф. Ошанина назван открытый в 1878 году ледник Федченко.
Отец Бориса Алексеевича Федченко, муж Ольги Александровны Федченко.
Погиб при восхождении на Монблан. Он похоронен в деревне Шамони (сейчас город) недалеко от места своей гибели.
Ссылка
- - Хергиани, Михаил Виссарионович (37 лет)
Михаил (Чхумлиан, Чхвимлиан, Чхвимлид) Виссарионович Хергиани (20 марта 1932, Местиа, Грузинская ССР, — 4 июля 1969, плато Суальто, Италия, при восхождении) — советский спортсмен-альпинист сванского происхождения, легенда советского альпинизма, неоднократный победитель чемпионатов СССР.
Михаил Хергиани погиб при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах. В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни. Похоронен в родном посёлке Местиа в Грузии.
Ссылка
alpklubspb.ru
- - Хрищатый, Валерий Николаевич (41 год)
Валерий Николаевич Хрищатый (1952, Алма-Ата, Казахская ССР — 3 августа 1993) — советский и казахстанский альпинист. Заслуженный мастер спорта СССР (1982).
Пятикратный чемпион СССР и двукратный серебряный призер, награжден орденом «Дружбы Народов» и орденом «За личное мужество», обладатель трех званий «Лучшее восхождение сезона в мире».
Единственный, кто четырежды стоял на зимних семитысячниках, один из первых противников применения кислородной маски в высотных восхождениях. Совершил более 50 сложнейших маршрутов в горах Памира и Тянь-Шаня.
Всего совершил около 350 различных восхождений. 33 раза был на семитысячниках: 10 — пик Коммунизма, 5 — пик Победы, 8 — пик Ленина, 4 — пик Корженевской, 6 — Хан-Тенгри. Пятикратный «Снежный барс». До звания «Зимний Снежный барс» ему недостало одного зимнего восхождения на пик Корженевской.
Погиб 3 августа 1993 года под ледовым обвалом у пика Чапаева на леднике Семеновского, спускаясь с западного седла Хан-Тенгри Тянь-Шань.
mount.kz
poxod.ru
- - Шаскольский, Борис Владимирович (70 лет)
Шаскольский, Борис Владимирович (1907, Санкт-Петербург — 1977, Эльбрус).
Известный путешественник и организатор пешеходного туризма, руководитель походов выходного дня Московского городского клуба туристов, альпинист, мастер спорта СССР, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой.
В августе 1977 года Шаскольский участвовал в «Эльбрусиаде» и через 45 лет после своего первого восхождения на Восточную вершину Эльбруса покорил ее вторично. Но нелепая случайность при спуске оказалась роковой.
Похоронен на альпинистском кладбище в ущелье Адыр-Су (в 13 км от подъемника и в 2 км от альплагеря «Джайлык») у серой гранитной «подушки» с укрепленным на ней ледорубом.
mountain.ru
††† ПРОДОЛЖЕНИЕ †††
Обратно наверх
|