Some results of the sociometric parameters of the populations of Formica aquilonia in
Pustin and Kerzhenec (Nizhni Novgorod region) are compared. The material was collected
during three seasons 2005–2007. Abiotical factors in studied biotope are compared with a
condition of anthills and thus it is found that when lighting increases the condition of anthills
gets worse. The order of the arrangement of the studied biotopes on the reduction of the light
exposure corresponds to their distribution on optimal conditions for ants’ settlement. The
exception are biotopes, subject to anthropogenic loading.
***
Мирмекологи России >>>
Библиография-РУ >>>
|
"ANTS AND FOREST PROTECTION.
Materials of the XIII All-Russian Myrmecological Symposium", Nizhni Novgorod, August 2009
|
Введение.
Ранее для выявления степени пригодности разных лесорастительных условий для комплексов Formica aquilonia (род Formica) нами проведен анализ популяционной структуры этого вида в сосняках, ельниках и в производных от них лесах из осины и липы в правобережье Нижегородской области (Коноплева и др., 2006). В настоящем сообщении представлены результаты сравнения социометрических показателей (число и линейные размеры муравейников, количество колонн) ранее изученного комплекса (комплекс П) с популяцией F. aquilonia, находящейся в левобережной части области на границе южной тайги и смешанных лесов (ГПБЗ «Керженский») (комплекс К).
Материал собран в течение трех полевых сезонов 2005–2007 гг. Во время исследования по принятым в мирмекологии методам (Арнольди и др., 1979) снимались социометрические показатели (см. выше) и проводилось стандартное геоботаническое описание биотопов, в которых были обнаружены гнезда F. aquilonia. В дальнейшем геоботанические данные были обработаны с использованием программы для ординации растительности по шкале Элленберга EcoDat 02.07 (разработчик И.В. Боряков). Эта программа по геоботаническим данным рассчитывает значения абиотических факторов (освещенность, влажность, закисленность почв и богатство почв азотом) в баллах.
В комплексе П на площади около 30 га за все время исследования обнаружено 338 гнезд, из них 316 – жилых. Суммарное число учтенных дорог (колонн) составило 1077. Более половины муравейников имеют купол с
диаметром, превышающим 1 м. В комплексе К на площади 20 га обнаружено 86 гнезд, из них 78 – жилых. Суммарное число учтенных дорог (колонн) составило 226. Распределение гнезд по размерным классам показывает, что общее состояние комплекса П стабильное, а комплекс К приближается к стадии фрагментации. Это также подтверждается при сравнении с литературными данными (Захаров, Калинин, 1998). Следует отметить, что в комплексе П практически все небольшие гнезда являются молодыми отводками, а в комплексе К большая часть таких гнезд – фрагментанты.
Состояние муравейников в разных типах леса оценено по отношению числа колонн (nc) к диаметру купола (d) (Коноплева и др., 2006). Отклонение nc/d от среднего значения для размерного класса более чем на величину среднего квадратичного отклонения принималось как свидетельство неблагополучия муравейника.
Пороговое значение d, по достижении которого муравейник приобретает относительную устойчивость, составляет 0,9 м. Выделено 5 категорий (баллов) состояния муравейников:
1 – оптимум (d > 0,9 м, nc/d в интервале критических значений),
2 – субоптимум (d > 0,9 м, nc/d вне интервала критических значений),
3 – субпессимум (d не более 0,9 м), nc/d в интервале критических значений),
4 – пессимум (d не более 0,9 м), nc/d вне интервала критических значений),
5 – брошенный муравейник.
Абиотические условия в обследованных биотопах различны. Наи-
более освещенными являются сосняки лишайниковый и зеленомошно-
лишайниковый. Наиболее влажными – ельники приручьевой и липняко-
вый, осинник снытевый, ельник долгомошный и сосняки высокотравный
и елово-липовый. Максимальная закисленность почвы и богатство ее
азотом характерны для осинника снытевого, далее по этим показателям
следуют ельник липняковый и липняк снытевый.
Значимая связь между средним баллом состояния муравейников и
абиотическими факторами отмечена только в отношении освещенности
биотопов (коэффициент корреляции 0,72). При ее увеличении средний
балл состояния муравейников также увеличивается, что принимается
нами как свидетельство неблагополучия муравейников. Это объясня-
ется экологическими требованиями вида, который предпочитает се-
литься в спелых ельниках (Длусский, 1967). По степени уменьшения
освещенности биотопы расположились следующим образом (в скобках
обозначение комплекса): сосняки лишайниковый (П), зеленомошно-
лишайниковый (П), зеленомошно-брусничный (П), липняк снытевый
(П), сосняки елово-липовый (П), зеленомошно-орляковый (П), осин-
ник снытевый (П), сосняки еловый (К), высокотравный (П), ельники
майниково-зеленомошный (К), приручьевой (П), сосняк майниково-
зеленомошный (П), ельники долгомошный (П), майниково-черничный
(П), липняковый (П).
В таком же порядке располагаются биотопы по степени оптимальности для поселения F. aquilonia. Исключение составляют биотопы, подверженные антропогенной нагрузке. Комплекс К располагается в кв. 100
заповедника на участке с ограниченной хоз. деятельностью. Там происходит выпас крупного рогатого скота. Муравейники также подвержены разрушению со стороны человека. Поэтому, несмотря на геоботаническое соответствие изученных биотопов экологической норме вида F.aquilonia, они выпадают из оптимальной зоны. То же касается сосняка высокотравного и, в меньшей степени, елово-липового в Пустынском заказнике. В них основным фактором разрушения гнезд являются рубки и провоз заготовленной древесины.
|
|
|
ЛИТЕРАТУРА
-
Арнольди К.В., Гримальский В.И., Демченко А.В., Дмитриенко В.К., Захаров А.А., Кипятков В.Е., Купянская А.Н., Резникова Ж.И. Изучение экологии муравьев // Муравьи и защита леса: Мат. VI Всес. мирмекол. симп. Тарту, 1979. С. 155–171.
-
Длусский Г.М. Муравьи рода Формика. М.: Наука, 1967. 236 c.
-
Захаров А.А., Калинин Д.А. Деградация комплексов муравейников Formica aquilonia (Hymenoptera, Formicidae) и сопутствующие изменения // УСБ. 1998. Т. 118, № 3. С. 361–372.
-
Коноплева Е.Е., Зрянин В.А., Соболева Н.И. Особенности поселения Formica aquilonia Yarr. (Hymenoptera, Formicidae) в разных лесорастительных условиях // Тез. докл. симп. стран СНГ по перепончатокрылым насекомым. М.: МГУ, 2006. С. 47.
|
|
|
©2009, Vladislav Krasilnikov
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|
|