Введение.
Миграции являются одним из поведенческих механизмов, обеспечивающих жизнь сообщества. Целью данной работы является оценка интенсивности миграций у тонкоголовых муравьев в течение сезона.
Материал собран в 2000–2004 гг. В комплексе муравейников Formica exsecta (род Formica) МЕ-2, в окрестностях БГЦС «Малинки», в течение сезона 4–5 раз измеряли диаметры гнезд. Комплекс МЕ-2 расположен на опушке южной экспозиции протяженностью около 200 м. Большинство гнезд поселения находятся в полосе шириной 2–7 м. За период исследования количество гнезд в комплексе увеличилось со 104 до 182, а суммарная площадь оснований муравейников (Sn) возросла с 38 м2 до 68 м2. Таким образом, комплекс МЕ-2 можно охарактеризовать как растущий и развивающийся.
Прямой контроль межгнездовых миграций у F. exsecta сильно затруднен. Но, поскольку миграции сопровождаются переносом гнездового материала, количество мигрантов (особей, сменивших гнездо) в
комплексе можно оценить по изменению площадей оснований гнезд.
Для этого мы использовали проекции Sn на 5-метровые участки оси
комплекса. Если за период, прошедший между измерениями, значение
Sn всего комплекса увеличивалось, а Sn определенных участков за тот
же период – уменьшалось, то изменение Sn таких участков считалось
свидетельством миграции пропорционального количества муравьев
в другие участки, и наоборот. Так оценивался минимальный уровень
миграционной активности.
В 2000 г. в комплексе МЕ-2 проходила реорганизация, причем интенсивность миграций была высокой (рис. 1а) и максимальной за весь срок наблюдений. За период 2 (июнь – июль) переместилось количество муравьев, пропорциональное 6,4 м2 Sn, а за период 4 (август – сентябрь) – пропорциональное 17,8 м2, что составило 35% процентов от мощности комплекса (рис. 1б). С 2001-го по 2003 г. уровень миграций был относительно невысоким, и изменение Sn не превышало 4 м2 и 7% мощности. В 2004 г. в комплексе происходил спад численности, связанный с неблагоприятными погодными условиями. В течение этого года уровень миграций был несколько выше, чем в предыдущие три, и пропорционален изменению Sn более чем на 3 м2, что составляло около 5%
мощности.
Таким образом, уровень межгнездовых миграций населения повышается в неблагоприятные годы, а при реорганизации поселения может достигать весьма больших величин. При этом достоверной зависимости между интенсивностью миграций и динамикой мощности комплекса (рис. 2) не наблюдается.
|
ЛИТЕРАТУРА
-
Гилев А.В. Эколого-морфологический анализ популяционной структуры и изменчивости рыжих лесных муравьев (Formica s. str.) на Среднем Урале. Автореф.
дисс. ... канд. биол. наук. Екатеринбург, 2002. 24 с.
-
Захаров А.А. Фрагментация семей и ее роль в жизни поселений рыжих лесных муравьев // Муравьи и защита леса: Мат. Х Всеросс. мирмекол. симп. М., 1998.
С. 45–48.
-
Захаров А.А., Калинин Д.А. Реструктуризация и сохранение жизнеспособности
комплекса муравейников Formica aquilonia в критических условиях // УСБ.
2007. Т. 127, № 2. С. 190–202.
|