Мирмекологи России >>>
Библиография-РУ >>>
|
"ANTS AND FOREST PROTECTION.
Materials of the XIII All-Russian Myrmecological Symposium", Nizhni Novgorod, August 2009
|
Введение.
Раскопка гнезда обычно совмещается с полной выборкой его населения, включая не только самих муравьев и их расплод, но также и мирмекофилов.
Помимо лопаты (а на некоторых почвах – также кирки или даже лома) необходимо следующее оборудование:
• нож с широким лезвием; удобен нож с изогнутой ручкой, который можно изготовить, переточив лезвие строительного мастерка;
• пинцет, кисточка;
• палетка из куска плексигласа, с нанесенной на нее сеткой (ячейки 11 или 22 см);
• вешки из алюминиевой проволоки (флажки), вата (лучше заранее приготовить ватные тампоны);
• эксгаустер и большая (0,5 л или больше) морилка, в которую периодически пересыпается содержимое эксгаустера;
• если предполагается также собрать данные о вертикальном распределении муравьев и расплода в гнезде, необходимо заготовить несколько таких морилок.
1. Вначале рядом с гнездом лопатой выкапывается траншея. Ее расстояние от входа в гнездо должно быть больше радиуса поверхностной горизонтальной системы ходов и камер, длина – больше диаметра
поверхностной горизонтальной системы, а ширина такой, чтобы в ней можно было поместиться, сидя на корточках. Первоначально можно ограничиться глубиной в один метр. Если при выкапывании траншеи
окажется, что ее начали копать слишком близко от входа и вскроется один из ходов, его необходимо сразу же заткнуть ватным тампоном и продолжить копать на большем расстоянии от гнезда.
2. После того как траншея приготовлена, нужно вешками отметить линию, проходящую через вход в гнездо и перпендикулярную стенке траншеи. Расстояние между вешками зависит от того, насколько точной
предполагается делать объемную реконструкцию гнезда. Я обычно расставлял их на расстоянии 10 см при раскопке гнезд крупных муравьев (Formica, Cataglyphis, Messor) и 5 см – мелких (Myrmica, Monomorium,
Tetramorium). В дальнейшем это позволит совмещать рисунки срезов для изготовления объемной реконструкции. При раскопке больших гнезд иногда удобно отмечать несколько линий, перпендикулярных стенке траншеи.
3. Всю дальнейшую раскопку гнезда производят ножом, сидя в траншее. При неаккуратной раскопке один из ходов может оказаться «замазанным», т.е. забитым срезаемой почвой и незаметным. В этом случае часть гнезда не будет вскрыта. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих правил:
• Стенка траншеи, обращенная к гнезду, не срезается ножом, а отваливается тонкими пластами. Для этого нож врезается в почву наискось, а затем поворачивается. Пласт практически всегда отваливается, обнажая
полости, в том числе ходы и камеры.
• Вскрытие стенки траншеи всегда ведется сверху вниз. Почва от-
валивается на дно траншеи и периодически выбрасывается лопатой.
• Закончив вскрытие одного участка стенки, необходимо кисточ-
кой очистить обнажившиеся ходы и камеры от попавшей в них почвы и
заткнуть их ватными тампонами.
• Траншея должна быть всегда не менее чем на 25 см (лучше на
50 см) глубже, чем вскрытая часть гнезда. Когда глубина вскрытой части
гнезда достигнет 25 см от дна траншеи, необходимо закрыть тампонами
все вскрытые ходы и камеры и углубить траншею.
4. Когда при вскрытии стенки траншеи открывается камера или вход, из них сразу же эксгаустером отсасываются муравьи и расплод. Это позволяет избежать выпадения большого количества муравьев на дно траншеи, откуда их выбирать значительно сложнее.
5. После того как вскрытая стенка траншеи достигла одной из вешек, срез аккуратно зачищают ножом и, прикладывая к разрезу палетку, по клеткам зарисовывают на миллиметровку расположение обнаженных ходов и камер. При этом на рисунке отмечают положение вешки. В дальнейшем, совмещая эти отметки, можно сделать объемную реконструкцию
гнезда. Теоретически можно не зарисовывать, а фотографировать срез. Однако на практике это сделать сложно. Во-первых, плоскость пленки или матрицы фотоаппарата должна быть строго параллельной плоскости среза, в противном случае изображение будет искажено. Но для этого траншея должна быть достаточно широкой. Во-вторых, на фотографии часто невозможно отличить ходы, сделанные муравьями, от ходов червей и других полостей в почве. Поэтому, даже используя фотографирование срезов, необходимо делать зарисовки.
6. Работу по раскопке гнезда желательно заканчивать в один день. Иногда при раскопке очень глубоких гнезд пустынных муравьев я не успевал этого и, заткнув обнажившиеся ходы ватными тампонами, откладывал окончание работы на следующий день. За ночь муравьи, пытаясь выбраться из гнезда, прокладывали новые ходы, что несколько искажало реальную картину.
7. Разборку морилок с муравьями и расплодом проводят в лаборатории как можно раньше. Мелкие личинки быстро погибают, и при разборке их бывает трудно отличить от частиц почвы.
8. По окончании работы получившуюся яму обязательно нужно закопать.
9. Некоторые зарубежные авторы пытались заменить трудоемкую работу по раскопке гнезда заливкой ходов расплавленным свинцом или специальными пластиками. Я пробовал использовать расплавленный свинец, но отказался. Он быстро застывает и не проникает в глубокие и узкие горизонтальные ходы. Пластики, использованные зарубежными авторами, слишком дороги. Кроме того, чтобы извлечь отливку, все равно необходимо делать раскопку. И, главное, при заливке гнезд невозможно, в отличие от раскопки, получить информацию о численности и составе населения гнезда и его вертикальном распределении.
|
|
|
ЛИТЕРАТУРА
Подробнее о других статьях автора
-
Гилев А.В. Эколого-морфологический анализ популяционной структуры и изменчивости рыжих лесных муравьев (Formica s. str.) на Среднем Урале. Автореф.
дисс. ... канд. биол. наук. Екатеринбург, 2002. 24 с.
-
Захаров А.А. Фрагментация семей и ее роль в жизни поселений рыжих лесных муравьев // Муравьи и защита леса: Мат. Х Всеросс. мирмекол. симп. М., 1998.
С. 45–48.
-
Захаров А.А., Калинин Д.А. Реструктуризация и сохранение жизнеспособности
комплекса муравейников Formica aquilonia в критических условиях // УСБ.
2007. Т. 127, № 2. С. 190–202.
-
Захаров В.М. Асимметрия животных. М.: Наука, 1987. 216 с.
-
Захаров В.М. Онтогенез и популяция (стабильность развития и популяционная изменчивость) // Экология. 2001. № 3. С. 177–191.
-
Орлова Т.А. Использование морфометрических признаков для анализа структуры
комплексов рыжих лесных муравьев // Муравьи и защита леса: Мат. IХ Всеросс. мирмекол. симп. М., 1991. С. 101–103
-
Федосеева Е.Б. Аберрации морфологических признаков и социальная регуляция
онтогенеза у муравьев (Hymenoptera, Formicidae) // УСБ. 2003. Т. 123, № 3. С.213–222.
-
Moller A.P., Swaddle J.P. Asymmetry, developmental stability, and evolution. Oxford
University Press. Oxf.; N.Y.; Tokyo, 1997. 291 p.
-
Novak V. Prispevek k otazce pathologickych jedinc. (pseudogyn) u mravenc. z rodu
Formica // Vestnik .sl. Zoologicke spole.nosti. 1948. V. 12. P. 97.131.
-
Ronchetti G. Secretergati in populazioni di formiche del gruppo Formica rufa // Collana
Verde. 1961. T. 7. P.61.74.
-
Wi.niewski J. Dalsze badania zmieno..i teratologicznej robotnic mrowek z grupy Formica
rufa (Hymenoptera, Formicidae) // Prace komisji nauk rolniczych i komisji nauk
le.nych. 1978. T. 46. P. 153.166
|
|
|
©2009, Vladislav Krasilnikov
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|
|