Введение.
Предварительные учеты численности грызунов и клещей на территориях, заселенных рыжими лесными муравьями (род Formica), и на контрольных участках (в т.ч. данные, полученные Н.М. Бугровой в 80-е годы) дают основания полагать, что рыжие лесные муравьи влияют на численность иксодовых клещей опосредованно через снижение численности мелких грызунов, являющихся промежуточными хозяевами клещей.
Наши эксперименты позволяют предположить, что мелкие грызуны избегают селиться на территориях, занятых муравьями, вследствие фактора беспокойства. В лабораторных и полевых экспериментах домовых мышей заставляли бежать по тоннелям с мелкими отверстиями, проложенным над муравьиными тропами и на контрольных участках (без муравьев). Одного укуса, полученного мышью, достаточно для того, чтобы впредь избегать участков с запахом муравьев. Эти данные хорошо согласуются с ранее изученной топической конкуренцией муравьев и хищных жужелиц (Дорошева, Резникова, 2006). Жуки избегают мест с высокой динамической плотностью муравьев и не могут перейти их фуражировочные дороги. Вероятно, то же происходит и с грызунами. Следует отметить высокую скорость формирования реакции избегания (с одного-двух предъявлений), долговременную память (не менее трех дней) и отсутствие угасания реакции, как у мышей, так и у жуков. Это позволяет предположить, что в основе топической конкуренции муравьев и подвижных животных, населяющих их территорию, лежат универсальные этологические механизмы, основанные на
обучении.
Гипотезу о влиянии муравьев на численность грызунов через воздействие на их молодь в норах можно, по-видимому, отвергнуть, т.к. результаты опытов, в которых муравьям предлагался субстрат с запахом
самих грызунов и их подстилки, а также предъявлялись новорожденные
мышата, показали, что муравьи к этим объектам равнодушны.
Исследование влияния фрагментации лесных массивов на численность и разнообразие муравьев (Бугрова, 2007) выявили критический порог фрагментации для сохранения разнообразия муравьиных сообществ: при уменьшении площади фрагментов до 5000 м2 происходит двукратное обеднение видового разнообразия муравьев. Наибольшей толерантностью к фрагментации обладают виды, склонные к формированию групповых поселений, в т.ч. рыжие лесные муравьи. Именно виды этой группы, по нашим предположениям, оказывают влияние на пространственное распределение и, возможно, структуру популяций мелких грызунов и, опосредованно, иксодовых клещей.
|
ЛИТЕРАТУРА
-
Бугрова Н.М. Влияние фрагментации лесных массивов на население муравьев
(Hymenoptera, Formicidae) // Сб. научных трудов XIII Съезда РЭО. Краснодар,
2007. С. 44–45.
-
Дорошева Е.А., Резникова Ж.И. Этологические механизмы топической конкуренции рыжих лесных муравьев и жужелиц // ЖОБ. 2006. Т 67, № 3. С. 190–206.
|