Введение.
Рыжие лесные муравьи, будучи «инженерной» группой видов, ока-
зывают существенное влияние на численность и пространственное распределение целого ряда беспозвоночных, обитающих в наземном, почвенном и подстилочном ярусе (см. обзор: Дорошева, Резникова, 2006).
Мы предположили, что в сферу влияния муравьев входят и мелкие мышевидные грызуны, которые, возможно, избегают муравьиных поселений вследствие фактора беспокойства. Для проверки этой гипотезы мы
применили подсчет мелких нор. Этот метод отражает суммарные показатели относительной численности мышевидных грызунов в целом, без
дифференциации на виды (Новиков, 1949).
Исследования проводились в апреле – мае 2009 г., до появления травостоя, в окрестностях Новосибирска, на участках смешанных рекреационных лесов. Для учетов подбирались участки размером 40 на 40 м на территориях рыжих лесных муравьев и контрольные, вне муравьиных поселений в пределах тех же лесных массивов, сходные по характеру растительности, почвы, освещенности, уровню антропогенной нагрузки и особенностям микрорельефа. При учете нор подстилка удалялась. Учитывали норы с открытым входом и только обитаемые (остатки пищи, свежий помет, свежие выбросы). Расположение нор и открытых ходов наносили на карты, подсчитывали их общее количество и анализировали расположение относительно муравейников (рис.).
Полученные нами предварительные данные позволяют предполо-
жить, что роющая активность грызунов, отражающая их относитель-
ную численность, на территориях муравьев существенно ниже, чем на
контрольных участках. При этом вне территорий, занятых муравьями,
норы грызунов распределены относительно равномерно, а на террито-
риях муравьев встречаются в основном отрезки ходов грызунов, видные
на поверхности почвы; немногочисленные норы появляются на расстоя-
нии более 10 м от муравейников.
|
ЛИТЕРАТУРА
-
Дорошева Е.А., Резникова Ж.И. Этологические механизмы топической конкуренции рыжих лесных муравьев и жужелиц // ЖОБ. 2006. Т 67, № 3. С. 190–206.
-
Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных.
М.: Советская наука, 1949. 502 с.
|