Муравьиные новости (2025-1)

***
Виды-2022, 2023 и 2024
Статьи-2022,
2023,
2024(1),
2024(2),
2024(3),
2024(4)
Добавлено 31-05-2025
|
См. также: статьи о новых видах 2025 года
|
-
Taupenot A., C. Doums, M. Molet. (2025): No major difference in growth and productivity between monogynous and polygynous colonies in the ant Myrmecina graminicola. – Insectes Sociaux. 72, 1, 3–15 (2025). (DOI: ссылка на doi.org). (Published online 26 October 2024. Issue Date February 2025)
У муравьев, которые все являются эусоциальными, социальный полиморфизм существует в виде переменного числа маток. Наличие колоний с одной маткой (моногинные) или несколькими матками (полигинные) в пределах одного вида встречается примерно у 15% видов муравьев, что дает различные модельные системы для оценки различий в жизненном цикле между этими двумя социальными формами. Предполагается, что полигинные колонии являются более конкурентоспособными благодаря большему размеру колонии и более высокому росту колонии, в то время как моногинные колонии, как полагают, полагаются на стратегию колонизаторов, поскольку они основаны одиночно более крупными крылатыми маткам, которые рассеиваются путем полета. Муравьи Myrmecina graminicola обладают социальным полиморфизмом, связанным с полиморфизмом крыльев у маток, оба из которых определяются разными супергенами, причем моногинные матки в основном крылатые, а полигинные матки всегда бескрылые. Сравнивая колонии, отобранные из одной и той же популяции, мы показали, что полигинные колонии с бескрылыми маткам и моногинные колонии с крылатыми маткам не различались по количеству рабочих и личинок на момент сбора. Соответственно, после выращивания в лаборатории эти колонии произвели одинаковое количество куколок и взрослых особей (рабочих или половых особей), вероятно, из личинок, уже присутствовавших на момент сбора. Однако полигинные колонии производили в лаборатории больше яиц и новых личинок, чем их моногинные аналоги. Авторы обсуждают, почему это более интенсивное размножение полигинных колоний не отражалось на большем размере колоний в полевых условиях, и что означают для поддержания генетического полиморфизма сходные показатели роста и продуктивности колоний между социальными формами.
-
Zueva A. I., A. G. Zuev, A. G. Litov, G. G. Karganova & A. V. Tiunov. (2025): Viruses of ants and termites: a review. – Insectes Sociaux. 72, 1, 17–28 (2025). (DOI: ссылка на doi.org). (Published online 29 November 2024. Issue Date February 2025)
Вирусы почвенных беспозвоночных остаются малоизученными. Вирусы эусоциальных насекомых представляют особый интерес, поскольку могут служить моделью для изучения распространения вирусов через социальные взаимодействия. В этом обзоре авторы стремились собрать и актуализировать имеющуюся информацию о разнообразии вирусов, связанных с почвенными социальными насекомыми, термитами и муравьями. Обе группы относятся к числу наиболее функционально важных почвенных беспозвоночных и включают в себя многочисленных вредителей и инвазивных видов. Энтомологи проанализировали 93 статьи, посвященные вирусам, обнаруженным в этих группах. Вирусы были обнаружены у 54 видов муравьев и 28 видов термитов. В целом, на сегодняшний день у почвенных социальных насекомых обнаружено 270 вирусов и вирусных генетических вариантов из более чем 16 вирусных порядков (отрядов). Приводится полная информация о вирусах, обнаруженных у термитов и муравьев, включая виды насекомых, название вируса, вид, статус репликации и номер доступа в GenBank. Для большинства новых вирусов репликация в насекомых еще не подтверждена. Авторы призывают к проведению дополнительных исследований вирусома муравьев и термитов, в которых следует уделить больше внимания вирусной репликации и симптомам инфекции.
-
Satizabal-Niemeyer D., A. Bernadou, C. Wanke, J. Heinze & M. Cordonnier. (2025): Urban structures are poor stepping stones for crevice-nesting ants in fragmented landscapes. – Insectes Sociaux. 72, 1, 53–58 (2025). (DOI: ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ). (Published online 08 December 2024. Issue Date February 2025)
Несмотря на высокую фрагментацию естественной среды обитания — луга с известняковыми скалами — предыдущее исследование показало, что у вида муравьев Temnothorax nigriceps нет признаков генетической изоляции между популяциями, разделенными километрами предположительно непригодного ландшафта. В настоящем исследовании авторы выдвинули гипотезу, что городские антропогенные структуры могут позволять этому виду гнездиться и поддерживать эффективный генетический обмен, несмотря на продолжающуюся фрагментацию. Чтобы проверить это, мирмекологи исследовали наличие T. nigriceps во многих предположительно подходящих антропогенных средах обитания — таких как каменные стены, декоративные устройства или городские парковые сооружения — в городской местности, расположенной вблизи непрерывного источника размножения из естественных сред обитания (выбран город Kallmünz, Germany). Авторы исследования обнаружили очень мало случаев встречаемости T. nigriceps в этой городской местности, что свидетельствует либо о низкой плотности гнезд в таких средах обитания, либо о трудностях их обнаружения в антропогенной среде. Мирмекологи обсуждают важность окружающей растительности и источников воды для гнездования, особенно в антропогенной среде, где температура на минеральных поверхностях может превышать температуру в естественных средах обитания вида. Авторы пришли к выводу, что T. nigriceps, как правило, гнездится в наиболее естественных структурах, что означает, что городские среды обитания являются плохой заменой естественной среде обитания вида.
** ОБСУЖДЕНИЕ. (подробнее см. здесь)
-
Bengston S., A. Dornhaus, C. Rabeling. (2025): The discovery of mixed colonies in Temnothorax ants supports the territoriality hypothesis of dulotic social parasite evolution in myrmicine ants. – Insectes Sociaux. 72, 1, 59–69 (2025). (DOI: ссылка на doi.org). (Published online 25 October 2024. Issue Date February 2025)
Социальный паразитизм, при котором один социальный вид паразитически зависит от другого для выживания и размножения, является весьма успешной стратегией жизненного цикла, особенно у эусоциальных перепончатокрылых. Только среди муравьев существует более 400 видов социально паразитических видов, и несколько форм социального паразитизма развились независимо и конвергентно. Однако распутать эволюционную историю облигатного социального паразитизма — задача сложная. Идентификация видов, которые свидетельствуют о переходе от кооперативного, эусоциального поведения к социально-паразитическому, имеет решающее значение для понимания лежащих в основе коэволюционных процессов. Здесь мы сообщаем о первом случае смешанных колоний, в которых участвуют четыре преимущественно свободноживущих вида муравьев Temnothorax из западной части США. Три вида Temnothorax пополняют свою рабочую силу потомством из гнезд своих четырех сородичей. На основании этих наблюдений и других опубликованных данных мы предполагаем, что это факультативное дулотическое поведение могло быть результатом территориальных конфликтов из-за ограниченности мест для гнезд. Социально-паразитическое поведение не наблюдается во всех популяциях в ареалах распространения вида, однако в популяциях, где это поведение было замечено, оно также связано со значительным увеличением межвидовой агрессии. Эти четыре вида муравьев Temnothorax западной части США представляют собой особенно интересный случай социального паразитизма, поскольку наличие межпопуляционных поведенческих различий обеспечивает мощную систему для проверки гипотез об экологических и поведенческих условиях, способствующих эволюционному переходу от кооперативного к социально-паразитическому поведению.
-
Nimra Rahman, Sarah Bengston. (2025): Decoupling the cost and benefits of the pace-of-life syndrome in Temnothorax rugatulus. – Insectes Sociaux. 72, 1, 71–78 (2025). (DOI: ссылка на doi.org). (Published online 10 December 2024. Issue Date February 2025)
Исследование причин, по которым отдельные особи демонстрируют постоянные различия в поведении, является всеобъемлющей задачей биологических наук, поскольку оно тесно связано с физиологическими различиями и различиями в жизненном цикле. Значительные успехи были достигнуты в понимании ковариации признаков с использованием концепции «синдрома темпа жизни» (POLS, Pace-of-Life Syndrome), а также в создании прогнозов о поведенческих и физиологических признаках, связанных с моделями жизненного цикла. Эта ковариация признаков дополнительно связана с потенциальными компромиссами и, таким образом, ограничивает как физиологическую, так и поведенческую пластичность, а также пластичность жизненного цикла. Здесь мы начинаем исследовать, может ли и/или как многоуровневый отбор у муравьев Temnothorax rugatulus привести к разъединению затрат и выгод, связанных с POLS. Мы сравнили темп жизни (POL) на уровне колонии с выживаемостью рабочих муравьев как в контрольных, так и в стрессовых условиях окружающей среды. Хотя суть гипотезы POLS указывает на то, что мы должны ожидать, что колонии с «быстрым» темпом жизни будут демонстрировать сниженную устойчивость, мы вместо этого не обнаруживаем связи между продолжительностью жизни рабочих и POL колонии в контрольных условиях. В стрессовых условиях мы обнаруживаем доказательства более высокой устойчивости в «быстрых» колониях. Это исследование подчеркивает необходимость лучшего понимания того, как и какие механические ограничения, как ожидается, определяют корреляции признаков в синдромах темпа жизни. Кроме того, следует уделить больше внимания пониманию эволюционных и механических ограничений на нескольких уровнях организации.
-
Masoni A., F. Castellucci, A. Piccinini, C. Greco, P. Balzani, F. Frizzi, F. Mattucci, P. Giangregorio, E. Guariento, M. Zaccaroni, G. Santini & A. Luchetti. (2025): Phylogeographic structure of Italian Formica pratensis (Retzius 1783) populations in the framework of the species Eurasian range. – Insectes Sociaux. 72, 1, 79–88 (2025). (DOI: ссылка на doi.org). (Published online 05 October 2024. Issue Date February 2025)
Были изучены филогеография и демографическая история итальянских популяций муравья Formica pratensis и сравнены с имеющимися данными по этому виду и другому виду рыжих лесных муравьев Formica lugubris, охватывающими всю Евразию. Были проанализированы 48 рабочих особей, принадлежащих к восьми популяциям из Альп и Апеннин, путем секвенирования 1,5-килобазового фрагмента митохондриальной ДНК, включая ген цитохрома b и часть гена субъединицы 6 НАДН-дегидрогеназы. Было проанализировано в общей сложности 127 последовательностей, в результате чего было выявлено 53 различных гаплотипа среди всех образцов, причем пять новых гаплотипов были обнаружены в итальянских популяциях. Все итальянские гаплотипы сгруппировались в монофилетическую кладу, что подчеркивает четкое филогеографическое отделение этой группы от других евразийских групп и предполагает наличие отдельных лесных рефугиумов в ледниковый период и различных моделей постледниковой колонизации. Гаплотипы из Альп и Апеннин продемонстрировали высокую генетическую близость, что указывает на древнее (плейстоценовое) широкое распространение этого вида по всем этим территориям и общие родовые линии. Между популяциями Северных и Центральных Апеннин не было обнаружено общих гаплотипов, но низкое межпопуляционное генетическое расстояние указывало на сходные послеледниковые селективные процессы, действующие на эти группы. На зарегистрированное авторами разнообразие могли повлиять фактическая фрагментация популяций F. pratensis по всему их евразийскому ареалу, а также ограниченное географическое происхождение и размер выборки анализируемого набора данных. Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования с более обширной выборкой в Альпах и Восточной Европе.
** ОБСУЖДЕНИЕ.
Кроме того, на зарегистрированное авторами разнообразие в значительной степени влияет фактическая фрагментация популяций F. pratensis из-за быстрого сокращения численности этого вида, наблюдаемого в Италии на протяжении многих десятилетий (например на момент подачи этой статьи популяция, обследованная в Валломброзе, вымерла, личное наблюдение автрорв статьи) и во всем евразийском ареале. Такая же ситуация наблюдалась в последние 50 лет и для других видов рыжих лесных муравьёв (RWA), причем основными угрозами были сельскохозяйственная деятельность, индустриализация и фрагментация среды обитания, а также изменение климата. В 1996 году Международный союз охраны природы (МСОП) включил пять видов RWA (F. rufa, F. lugubris, F. polyctena, F. aquilonia и F. pratensis (плюс F. uralensis)) в список видов, находящихся под угрозой исчезновения на глобальном уровне. Однако за более чем 20 лет не было проведено никаких дальнейших официальных оценок с обновлением статуса видов, а также не было включено в список никаких других видов RWA (Красный список МСОП 2023). Поэтому необходимо принять строгие меры для защиты и содействия выживанию и распространению этого и других видов RWA (Balzani et al. 2022b).
** Balzani P, Dekoninck W, Feldhaar H, Freitag A, Frizzi F, Frouz J, Santini G (2022) Challenges and a call to action for protecting European red wood ants. Conservation Biology 36(6):e13959. https://doi.org/10.1111/cobi.13959
|
|
|
|
|
|
|
-
Blaimer BB, Ward PS, Schultz TR, Fisher BL and Brady SG 2018. Paleotropical diversification dominates the evolution of the hyperdiverse ant
tribe Crematogastrini (Hymenoptera: Formicidae). Insect Systematics and Diversity2: 1 – 14.
-
Bolton B 1994. Identification guide to the ant genera of the world. 1st edition. Harvard University Press, Cambridge, MA, 222pp.
-
Ward PS, Brady SG, Fisher BL and Schultz TR 2015. The evolution of myrmicine ants: phylogeny and biogeography of a hyperdiverse ant clade (Hymenoptera: Formicidae). Systematic Entomology40: 61 – 81.
|
|
|
©2024, Vladislav Krasilnikov (translation & supplement)
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт
преследуется в
соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|
|