Лазиус.Ру и  ANTS           

Antworks - гелевый муравейник в 
магазине зоотоваров и игрушек. Гель является для муравьев и пищей и средой
обитания

Создание сайта:    Владислав Красильников    —    «ШКОЛА,   МУРАВЬИ   И   Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

  
Главная Школа В Муравейник №1 CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости сайта

 ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR…MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ...…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…SIPELGAS

Смотрите


Муравьиные НОВОСТИ

2004 2005 2006

Содержание муравьев
ЗНАЧЕНИЕ
МОРФОЛОГИЯ
ОБРАЗ ЖИЗНИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Новые виды '01

2004 2005 2006

Insectes Sociaux
Мирмекологи

М.Д.РУЗСКИЙ

Will. BROWN

Carlo EMERY

Will. WHEELER

Edw. WILSON

 
БИОЛОГИЯ
ШКОЛА и ЗДОРОВЬЕ
МЕТОДИКА
СТАТЬИ
ВЫ КОТ?
ВЛАДИСЛАВ?
СКОРПИОН?
 
МУРАВЬИ
Муравьи ЧУВАШИИ
Муравьи НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ
Муравьиная БИБЛИОТЕКА

Муравьи в Анекдотах

Муравьи в Афоризмах
Муравьи в Поэзии и Прозе
 
ГЕОГРАФИЯ
ИСТОРИЯ, ИТОГИ †2007
РУССКИЙ ЯЗЫК
ХИМИЯ Химики и №110
 
АФОРИЗМЫ
ПОЭЗИЯ
ОБ АВТОРЕ
Статистика посещений


Бегунки пустынь
Зоогеография
Листорезы

Подсемейства

Признаки

Систематика

Терминология
 

Все рода: A-Z

Род Alloformica

Род Camponotus

Род Cataglyphis

Род Formica

Род Lasius

Род Leptothorax

Род Myrmica

Род Polyergus

Род Tetramorium

Авторы родов

AntWorldFauna

 

 

ФЕДОСЕЕВА Елена Борисовна

      В феврале 2007 года ВАК, присудив Елене Борисовне степень кандидата наук, удовлетворил ходатайство Ученого Совета о перезащите той же работы в качестве докторской. Новая защита (с тремя оппонентами: Ж.И. Резникова, С.Ю.Чайка и Б.Р. Стриганова) состоялась в том же совете 28 мая 2007 года. Совет (17 человек) проголосовал единогласно за присуждение степени ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК.
       Уникальный случай в истории мирмекологии свершился. Безмерно рады! Поздравляем!

Список всех диссертаций Диссертации по огненным муравьям

Последнее обновление    06.06.2007 

 

Федосеева Елена Борисовна

      Закономерности преобразования скелетно-мышечных структур у муравьев (Formicidae).
Автореф. дисс… канд. биол. наук.
Москва. Московский государственный университет. 2006. 35 с.

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Работа выполнена на кафедре биологической эволюции Биологического факультета и в секторе энтомологии Научно-исследовательского Зоологического Музея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
       Защита прошла 4 декабря 2006 г. в 15 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 501.001.20 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Ленинские горы, МГУ, Биологический факультет, ауд. М-1
       Научный руководитель: доктор биологических наук А.А. Захаров
       Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Ж.И. Резникова
доктор биологических наук, профессор С.Ю. Чайка
       Ведущая организация: Палеонтологический институт Российской Академии Наук
      

       АПРОБАЦИЯ. Материалы диссертации докладывались на коллоквиумах кафедры теории эволюции Биологического факультета МГУ, лаборатории палеоэнтомологии ПИН РАН, на Всесоюзном IX, Всеросcийских X, XI и XII мирмекологических симпозиумах "Муравьи и защита леса" (Колочава, 1991; Москва, 1998; Пермь, 2001; Новосибирск, 2005) и Симпозиуме стран СНГ по перепончатокрылым насекомым (Москва, 2006).

       МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проанализированы морфологические показатели свыше 10 тыс. экземпляров муравьев. Материалом служили собственные данные, полученные в ходе изучения морфологии рабочих особей 40 видов, относящихся к 30 родам и 8 подсемействам. В последующем анализе, были использованы имеющиеся в литературе сведения о строении представителей остальных 8 относительно малочисленных подсемейств муравьев (Bolton, 1990; 1997). Для сравнения с Formicoidea были изучены представители основных семейств других Aculeata. Главное внимание уделялось описанию топографии мускулатуры, поскольку показатели действий зависят от силоскоростных качеств мышц. Определялось их взаимное положение, а также положение относительно сочленений и мест соединения склеритов, необходимое для воссоздания картины силовых векторов и моментов.

       ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОРФОЛОГИЯ FORMICIDAE: ИСТОРИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
ГЛАВА 2. ПОДХОД, ОБЪЕКТ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО ОТДЕЛА МУРАВЬЕВ
ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БРЮШНОГО ОТДЕЛА МУРАВЬЕВ
ГЛАВА 5. АБЕРРАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА МУРАВЬЕВ
ГЛАВА 6. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА FORMICIDAE

      

ВЫВОДЫ:


       1. Разработанный подход направлен на реконструкцию связей, объединяющих организацию в единое целое и основан на принципе выделения функционирующих структурных комплексов по задачам в процессах с жизненно важными эффектами.

       2. Выделение и описание технологических систем осуществляется на основе взаимосвязанных табличных описаний объектов трех типов (функциональных, морфологических и технологических) общей предметной области - технологии получения жизненно важных эффектов организма. Связи отражают тип объекта, его иерархическое положение и отношение к конкретным процессам.

       3. Двигательные процессы выполняются иерархически организованными системами, состоящими из биомеханических элементов- скелетно-мышечных комплексов, из которых формируются технологические объекты - блоки, подсистемы и системы, осуществляющие действия разного ранга и назначения. Поэтому описание всех технологических уровней проводится двояко - по параметрам производимых действий и по существенным для них детерминированным показателям СМК.

       4. По задачам с участием структур головного отдела Aculeata выделены шесть технологических систем, их которых пять - биомеханические и одна - сенсорная. Биомеханические системы: краниоартикулярная, мандибулярная, антеннальная, лабиомаксиллярная и фарингеальная, - решают задачи, связанные с движением головы, придатков и перемещением пищи. Скелетные части оптической системы выполняют опорные и защитные функции.

       5. Установлено, что строение скелета головного отдела Aculeata зависит от сопряженных модификаций его систем, детерминированных жесткими связями биомеханических элементов капсулы и тенториума.

       6. У Aculeata выявлены три морфотипа головного отдела: гипогнатный, гипо-прогнатный и прогнатный, отличные по мобильности, пропорциям капсулы, положению тенториума и топографии СМК мандибулярной системы.

       7. Установлено, что прогнатные формы, выделяющиеся мобильностью головы, отсутствуют среди Aculeata, применяющих полет в качестве главного способа перемещения. Единственным таксоном крупного ранга, где прогнатность носит всеобщий характер являются Formicoidea, у которых разнообразие капсулы обусловлено модификациями мандибулярной системы в рамках прогнатного морфотипа.

       8. Выделены три сериальных биомеханические системы, связанные с брюшным отделом (метасомой) Aculeata: система дыхальцевых клапанов и две системы сегментарных движений: компрессионная и изгибания. Система дыхалец обеспечивает доступ газа в трахеи, компрессионная система регулирует объем метасомы, а система изгибания - ее конфигурацию и положение относительно тела.

       9. Показано, что взаимодействие систем метасомы в газообмене, защитных реакциях, балансировке, а также наличие в их составах общих биомеханических элементов, приводят, несмотря на слабую интеграцию тагмы, к сопряженным перестроениям и кардинальным изменениям в жизненно важных процессах.

       10. Установлено, что значимость систем сегментарных движений в жизнедеятельности Aculeata зависит от типа локомоции: при полете определяющую роль играет компрессия ("брюшной насос"), применяемая для активизации метаболизма, а менее энергоемкая опорная локомоция позволяет снизить объем дыхательных движений, но нуждается в гибкой и динамичной регуляции центра тяжести.

       11. Установлено, что развитие системы изгибания, характерное для метасом бескрылых Aculeata и в первую очередь - Formicidae, обусловлено ростом числа межсегментарных сочленений и сопряженной с ним внутрисегментарной интеграцией, что усиливает гибкость метасомы, но одновременно снижает ее пластичность, объем компрессии и защищенность дыхалец от испарения.

       12. Показано, что развитие опорной локомоции определило общую для муравьев тенденцию к снижению инерционных показателей метасомы, а становление разнообразия ее строения - следствие сопряженных модификаций ее систем в ходе адаптации видов к различным условиям наземной биоты.

       13. У муравьев выявлены три основных морфотипа метасомы: компрессионный, тубуляционный и тубуляционно-компрессионный, отличных по числу межсегментарных сочленений и тесно связанных с биологией видов. Способность повышать внутригнездовую температуру при интенсификации дыхания и создавать запасы пищи внутри тела характерны исключительно для муравьев с компрессионной метасомой, близкой по пластичности к метасомам летающих Aculeata.

       14. Установлено, что крайние варианты снижения метасомальной компрессии, повышая эффективность отдельных действий (жала или перемещения в почве) ограничивают спектр условий существования видов теплыми влажными средами (почва, тропические леса) и препятствует становлению развитого трофобиоза с Homoptera.

       15. Доказано, что переход к наземной локомоции снял ограничения, накладываемые полетом на параметры систем скелетно-мышечного аппарата и стимулировал у Formicidae развитие и усовершенствование форм двигательной активности и восприятия, ставших базисом для развития контактных взаимодействий и манипуляторики.

       16. Показано, что механизмы социальной интеграции (онтогенетической, пространственной и поведенческой) создают предпосылки для расширения фенотипической изменчивости Formicidae.

       17. Установлено, что сочетание социальности с наземным существованием благоприятствует у Formicidae накоплению внутри общин однотипных аномальных фенотипов, а также их циркуляции и распространению в популяциях, поэтому они могут служить необходимым материалом для быстрых перестроений морфотипа рабочих, ускоряя тем самым темпы морфологической эволюции муравьев.

      

      

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

  1.        Федосеева Е.Б., Шатов К.С. 1987. О возможности использования люминисцентных красителей для установления межгрупповых связей муравьев. Материалы 8 Всесоюзн. симп. "Муравьи и защита леса" Новосибирск, 1987. С. 198-201.
  2.        Длусский Г.М., Федосеева Е.Б. 1987. О биологии Crematogaster sorokini Ruzsky (Hymenoptera: Formicidae). Бюл.Моск.Об-ва Испытателей Природы.отд.Биол. 1987. Т.92. Вып.6. С.28-41
  3.        Длусский Г.М., Федосеева Е.Б. 1988. Происхождение и ранние этапы эволюции муравьев (Hymenoptera: Formicidae). В кн.: Меловой биоценотический кризис и эволюция насекомых. (под ред. А.Г. Пономаренко). М.: Наука. 1988. С. 70-144
  4.        Федосеева Е.Б. 1991. Головная капсула Formicidae: ее форма и тенториальные структуры. Материалы IX Всесоюзн. мирмекол. симп. "Муравьи и защита леса" Колочава, 1991. М. С. 103-106
  5.        Федосеева Е.Б. 1997. Фуражировка и возрастная структура населения муравьев Myrmica rubra. Тезисы докладов Всерос. конф. "Изменчивость поведения животных: описание, классификация, анализ" Борок, 1997. Борок. С. 41
  6.        Федосеева Е.Б., Демченко А.В., 1997. Влияние субстрата на распределение плотности гнезд муравьев Myrmica ruginodis (Hymenoptera, Formicidae). Зоол.журн. Т.76. № 5. С. 543-553
  7.        Федосеева Е.Б. 1998. Обменные отношения в поселениях муравьев Myrmica rubra (Hymenoptera, Formicidae). Успехи соврем.биологии. 1998. Т.118.Вып. 3. С. 331-343
  8.        Федосеева Е.Б. 1998. Формирование структуры территории в поликалической системе Myrmica rubra. Материалы X Всерос. мирмекол. симп. "Муравьи и защита леса" Пешки, 1998. М. 1998. С.53-57
  9.        Длусский Г.М., Федосеева Е.Б., Томпсон Л.Ч., 1998. Изменчивость муравьев Solenopsis richteri и S. wagneri (Hymenoptera, Formicidae): статистический анализ морфометрических признаков. Успехи современной биологии. 1998. Т. 118. Вып. 3. С. 283-298
  10.        Федосеева Е.Б. 2001. Морфофункциональные аспекты топографии головной капсулы Aculeata (Hymenoptera). Журн.Общей Биологии. 2001. Т.62. № 2. С.157-170
  11.        Федосеева Е.Б. 2001 . Аберрации морфологических признаков в популяциях муравьев Formica. Материалы XI Всерос. мирмекол. симп. "Муравьи и защита леса" Пермь, 2001. Пермь. С. 117-121
  12.        Федосеева Е.Б. 2003. Аберрации морфологических признаков и социальная регуляция онтогенеза у муравьев (Hymenoptera, Formicidae). Успехи современной биологии. Т. 123. № 3. С. 213-222
  13.        Федосеева Е.Б. 2005. Размерно-функциональная дифференциация у муравьев-жнецов. Материалы XII Всерос. мирмекол. симп. "Муравьи и защита леса", Новосибирск, 2005. Новосибирск. С. 280-285
  14.        Федосеева Е.Б. 2005. Технологические системы и технологии у муравьев. Материалы XII Всерос. мирмекол. симп. "Муравьи и защита леса", Новосибирск, 2005. Новосибирск. С. 286-290
  15.        Захаров А.А., Федосеева Е.Б. 2005. Коалиции гнезд в поселении муравьев Myrmica rubra (Hymenoptera , Formicidae) и их статус. Зоол. журн. 2005. Т. 84. № 6. С. 651-665
  16.        Федосеева Е.Б. 2006. Перестроение метасомы Aculeata при переходе от полета к наземной локомоции. Симпозиум стран СНГ по перепончатокрылым наскомым, Россия, Москва. С. 85

 

 

©2007, Vladislav Krasilnikov  

 


[Муравьиные новости]. [История сайта]. [ФОТОГАЛЕРЕЯ]. [Библиография]. [Неотропика]. [ Австралия]. [Афротропика].[Голарктика]. [ Муравьи Северной Америки]. [Обзор родов]. [Мирмекологи].[Рабовладельцы].[Муравьи – паразиты]. [Грибководы и листорезы]. [Кочевые муравьи]. [Крылатые муравьи].[Медовые муравьи]. [Пустынные муравьи – бегунки и «фаэтончики»]. [Муравьиные «коровы»]. [Мирмекофилы]. [Содержание муравьев]. [Простые опыты с муравьями]. [ТЕРМИНОЛОГИЯ]. [Ссылки].[Разное]… [ МУРАВЬИ в Анекдотах, ...Афоризмах, Высказываниях, ...Поэзии и Прозе]. [Муравьиная БИБЛИОТЕКА]. [Журналы]. [Муравьиная ГАЛЕРЕЯ].[СМЕХОгалерея]. [Муравьиная Галактика].

Разработка сайта и дизайн:
© 2003 -
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Лазиус?  LASIUS@narod.ru