Лазиус.Ру и ANTS           

Создание сайта:     Владислав Красильников       «ШКОЛА,  МУРАВЬИ И Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

  
Главная Школа В Муравейник №1CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости сайта

ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR…MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…NIMLA…SIPELGAS...SISIMIZE…

Обнаружен муравей "МАРСИАНИН"
Обзор работы подготовлен благодаря содействию его автора Christian Rabeling, которому я выражаю свою благодарность за присланную им статью

***
"Insectes sociaux", Муравьиные НОВОСТИ: Виды-2007 и 2008, Статьи-2007 и 2008


Добавлено 18-09-2008 (05-05-2010)

Обнаружен муравей "МАРСИАНИН"


Муравей с Марса - Martialis heureka gen. et sp. nov. (по: ©Rabeling, Brown, Verhaagh, 2008)

Rabeling, Christian1,2; Brown, Jeremy M.1 & Verhaagh, Manfred2
E-mail: rabeling@mail.utexas.edu


1 - Section of Integrative Biology, and Center for Computational Biology and Bioinformatics, University of Texas, 1 University Station C0930, Austin, TX 78712;
2 - Staatliches Museum fur Naturkunde Karlsruhe, Erbprinzenstr. 13, D-76133 Karlsruhe, Germany
Images: C. Rabeling and M. Verhaagh


Newly discovered sister lineage sheds light on early ant evolution



"PNAS"
(Proceedings of the National Academy of Sciences)
2008,
Volume 105 (39), Pages 14913-14917. (Online - 2008 September 16).

 
      Сенсационное обнаружение самого древнего муравья "живого ископаемого" в Бразилии - Martialis heureka gen. et sp. nov. с описанием нового вида, рода и подсемейства. Во всех мировых СМИ его уже назвали "Ant from Mars" - муравей с Марса.

      Прежде чем смотреть ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ И ДИАГНОЗ предлагаю взгляд автора сайта на странного зверя. Кристиан Рабелинг (автор) в личном письме сообщил мне, что ничего не знает о его биологии, но поиски будут продолжены. До сих пор не найдено гнездо, неизвестными остаются самки и самцы и личинки. Фактически вся работа выполнена на основании одного единственного рабочего муравья.

      ЭФФЕКТ. Для меня (В.Красильников) этот "муравей с Марса" удивителен прежде всего своими передними ногами: они крупнее задних! Невероятный признак для муравьев. По моему общему впечатлению, открытый новый вид является таким же дальним родственником ко всем современным муравьям, как латимерия к современным рыбам или австралийский утконос ко всем современным млекопитающим. Но это не бескрылая оса, т.к. есть все признаки муравьев: метаплевральные железы, узкий стебелек у брюшка, удлиненный скапус (признаки муравьев). Хотя, хотелось бы услышать по этому поводу мнение А.П.Расницына, крупнейшего авторитета по эволюции перепончатокрылых в целом. Однако, профессор Г.М.Длусский сообщил мне, что сомневается в "корневых" выводах авторов статьи.

      НАЗВАНИЕ. По трем экземплярам из Бразилии (Manaus) описан новый вид муравьев Martialis heureka Rabeling & Verhaagh, 2008 gen. et sp. nov., который по всем признакам (включая анализ ДНК) оказался отличным от всех других современных муравьев (Hymenoptera: Formicidae). Для него создано новое подсемейство - Martialinae subfam. nov. Название рода от латинизированного греческого слова "марс", а видовое - от "эврика". Марсианская находка, но не с Марса, а из амазонских джунглей.
      МАТЕРИАЛ. Первые два экземпляра нового вида были обнаружены Manfred Verhaagh (Staatliches Museum fur Naturkunde) из Карслруэ (Karlsruhe, Germany) в 2000 году, но они были разрушены сразу после того как их просушили, и поэтому таксон нельзя было верифицировать как новый вид. Это было невозможно пока неожиданно не был обнаружен третий экземпляр. Эта настоящая сенсация произошла в 2003 году, когда мирмеколог Christian Rabeling (graduate student of the University of Texas) почти в том же месте нашел 3-й экземпляр этого вида: мелкий слепой муравей блуждал в сумраке в подстилке тропических джунглей. И пролил свет на новые пути эволюции муравьев в целом.

      ЗАМЕЧАНИЕ от АВТОРА САЙТА. Известный только по трем экземплярам муравей обладает настолько уникальными признаками, что был помещен в новый монотипичный род и новое подсемейство (Martialinae), которое стало сестринским ко всем остальным современным муравьям. Это 1-ое новое подсемейство современных муравьев, обнаруженное с 1923 года - об этом написали почти все СМИ, но никто не сказал кого же тогда нашли. Открою для безымянных комментаторов (и бессмысленно копирующих их пиратов) и для Вас эту "ТАЙНУ". Тогда в Южной Америке был обнаружен род слепых муравьев Leptanilloides Mann, 1923, выделенный позднее в самостоятельное подсемейство Leptanilloidinae Bolton, 1992 (подробнее о Leptanilloides).
      Многие "продвинутые комментаторы" (и как правило анонимные) также не совсем точно утверждают, что все последующие новые подсемейства представляли ископаемые группы муравьев, однако не называют их (открою Вам и эту "ТАЙНУ" - Sphecomyrminae Wilson & Brown, 1967, Palaeosminthurinae Pierce & Gibron, 1962, Armaniinae Dlussky, 1983, Formiciinae Lutz, 1986, Brownimeciinae Bolton, 2003). Смотрите также палеонтологическую историю муравьев - Длусский, Расницын, 2005.
      Но уважаемые господа "комментаторы", а как же Вы забываете столь же уникального другого муравья. В 1971 году из Африки был описан новый вид и род Apomyrma Brown, Gotwald & Levieux, 1971, также выделенный позднее в самостоятельное подсемейство Apomyrminae Dlussky & Fedoseeva, 1988 (Bolton, 2003), хотя и не всеми признаваемое (и это единственное оправдание, смотрите здесь Saux et al., 2004, когда род Apomyrma снова был включен в другую примитивную группу муравьев - в подсемейство Amblyoponinae). А если ещё учесть, что смена статуса таксонов в муравьином царстве это столь частое явление (триба-подсемейство-триба), то вообще не правомерно называть какие-то даты.
      Однако, факт остается фактом: единственный сохранившийся экземпляр муравья длиной всего около 3 мм заставил написать о нем почти все крупнейшие электронные СМИ мира. Я бы сказал, мал мураш, да велик собою!

      Новый вид муравьев совершенно слепой, длиной 2-3 мм, криптический, бледной палевой окраски, с большими мандибулами (длиннее головы), т.е. все говорит о том, что это специализированный подземный хищник. Предположительно они охотятся на кольчатых червей, термитов, личинок насекомых и другой мягкотелых членистоногих. Это не означает, что предок муравьев был именно с такими признаками, но говорит о том, что эти черты появились ещё в ранней эволюции муравьев и сохранились в экологически устойчивых почвах тропического дождевого леса. Они обладают необычными челюстями (мандибулами) с явно базальными признаками. Подобно всем основным группам муравьев, они обладают жалом. Новый вид является единственным представителем древнейшей группы муравьев, которая отделилась от основной ветви муравьев в глубокой древности.

      ГЕНЕТИКА. Третий экземпляр позволил провести анализ ДНК, который подтвердил уникальность нового вида. Мирмеколог Rabeling провел анализ ДНК путем секвенирования по трем ядерным генам, включая рибосомальные (18S, 28S, EF-1alpha). Генетические образцы, полученные из ноги экземпляра, предположительно, определяют появление нового вида примерно в 50 миллионов лет назад, и ответвление его линии только после того, как муравьи отклонились от родственной ветви ос, почти 120 миллионов лет назад. В то время как первоначально полагалось, что первые муравьи перемещаются на поверхности подобно осам, современное представление - это то, что они ступили на поверхность только около 125 миллионов лет назад, после развития цветковых растений.
      Генетические исследования Moreau (2006) и Brady et al (2006) неожиданно поместили подсемейство мельчайших и редких подземных муравьев Leptanillinae в основание ствола муравьев как сестринскую группу ко всем остальным подсемействам. Что привело многих мирмекологов в некоторое замешательство. И вот новое открытие рода Martialis частично устраняет этот хаос в основании ствола муравьев, подтверждая древнее происхождение Leptanillinae и это не артефакт. Но Martialis ещё старше и древнее всех современных муравьев. Настоящее "живое ископаемое".


Martialis heureka.
(по: ©Rabeling, Brown, Verhaagh, 2008)


Martialis heureka.
(по: ©Rabeling, Brown, Verhaagh, 2008)


ДНК и филогения муравьев.
(по: ©Rabeling, Brown, Verhaagh, 2008)


Эволюция муравьев и Martialis heureka.
(по: ©Alex Wild, 2008)


Martialis heureka.
(по: ©Rabeling, Brown, Verhaagh, 2008)

 

      ОПИСАНИЕ ПОДСЕМЕЙСТВА Martialinae. Диагноз рабочего: small, blind, pale, presumably subterranean ants with the following combination of characters. Putative apomorphic conditions are marked by an asterisk. (1) Prementum partly visible with closed mouthparts, not entirely concealed behind the broad labrum and stipites; (2*) clypeus highly reduced; (3*) eyes absent; (4) frontal lobes absent; (5*) antennal sockets fully exposed and distant from each other, positioned at anterior margin of clypeus and projecting anteriorly beyond it; (6*) toruli raised vertically, forming cups to hold condylar bulbs; (7) antennae 12 segmented; (8) promesonotal suture present and flexible; (9) propodeal lobes absent; (10) metapleural gland orifice slit shaped, dorsal orifice margin projecting slightly forward, but not overhanging or concealing opening; (11*) metacoxal cavity closed, with a complete cuticular annulus surrounding the cavity; (12) metasternal process absent; (13*) petiole tergosternally fused, without a trace of a suture between tergite and sternite; (14*) abdominal segment III broadly attached to segment IV but distinctly smaller than the latter, tergosternally fused; (15) helcial tergite well developed, posterior part with a girdling constriction; (16) abdominal segment IV not tergosternally fused, posttergite broadly overlapping abdominal segment V; (17) stridulitrum on presclerite of abdominal segment IV absent; (18) spiracles of abdominal segments I–IV exposed, of V–VII concealed by preceding postsclerites; (19) pygidium (tergite of abdominal segment VII) well developed, simple, neither armed with teeth or setae nor heavily sclerotized nor otherwise modified; (20) sting present; (21) metatibial gland absent; (22) tarsal claws simple, without preapical teeth. Queen, male, and larva are unknown.

      ОПИСАНИЕ РОДА Martialis. Диагноз рабочего: включая признаки подсемейства, перечисленные выше. (1*) Mandibles elongate, slender, forceps-like, not crossing at rest (although doing so in dried condition), without differentiated basal and masticatory margins; (2) labrum broad with a U-like insertion at apical margin; (3*) clypeus reduced to a narrow strip at the sides, with a small trapezoidal median portion between antennal sockets, densely covered with a brush of setae; (4) metanotal groove distinct; (5) propodeum evenly rounded at the transition from basal (= dorsal) to declivitous face; (6) propodeal spiracle orifice not enlarged and nearly equally distant from basal and declivitous face of propodeum and the anterior part of metapleural opening, with circular orifice directed posteroventrally; (7) petiole with short peduncle, tergosternally fused, without a trace of a suture between tergite and sternite; (8*) presclerite of abdominal segment IV well developed, posterior part with a girdling constriction, forming the posterior constriction of a weakly defined postpetiole; (9) sting present, but small; (10) mesotibial spur present, simple; (11) metatibial spur present, shortly pectinate.

      ОПИСАНИЕ ВИДА Martialis heureka. Описание рабочего (голотип и единственный известный экземпляр). Промеры и индексы: HW0.65 mm, HL 0.62 mm, SL 0.46 mm, FL 1.03 mm, ML 0.90 mm, WL 1.02 mm, PW 0.40 mm, PEW 0.19 mm, PEL 0.27 mm, PPW 0.34 mm, PPL 0.30 mm, HFL 0.60 mm, HTL 0.57 mm, CI 105, MI 145, SI 72, DI 45.
Clypeus reduced, narrow strip between lateral head margin and wider between antennal sockets, covered with at least 20 setae that project forward, beyond the margin of antennal sockets, resembling a brush. Antennal scape relatively short (SI 72, DI 45), 1st and 2nd funicular segment 3.4 and 1.4 longer than 3rd funicular segment. Funiculus more than twice as long as scape. Inner mandibular margin with two rows of at least 18 long straight setae, which are arranged pair wise. Front legs enlarged: procoxae twice as long and wide as mesoand metacoxae; profemura and tibiae also enlarged. Dense appressed pubescence absent from entire body.
СКУЛЬПТУРА. Only few body parts bear distinct sculpturing: neck, mesonotum, propodeum, and ventral surface of petiole punctate; lateral surface of propodeum faintly striate.

      ГОЛОТИП. Место обнаружения типового экземпляра нового вида. Бразилия: Amazonas, Manaus. Headquarters of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaґria (EMBRAPA)- Amazonia Ocidental, located at kilometer 28 of highway AM 010; 2°53´S, 59°59´W; elev. 40–50 m; 09 May 2003; col. C. Rabeling; ex leaf litter at dusk, primary tropical lowland rainforest. Голотип хранится в музее Сан-Пауло "Museu de Zoologia da Universidade de Sao Paulo" (MZSP).


      ФОТОГРАФИИ. Photomicrographs were taken using a JVC KY-F70 digital camera mounted on a Leica Z6 APO dissecting scope. Composite images were assembled from 20 sequential photographs with Syncroscopy AutoMontage (v 5.0) software.

      Муравьи Formicidae из подсемейств Formicinae, Myrmicinae, Ponerinae, Amblyoponinae, Dolichoderinae, Dorylinae, Aenictinae.

     

     

 
 


      Другие наши обзоры:

Филогения муравьев-"Дракула" с выводами для всех (Amblyoponinae)

Муравьи расцвели вместе с цветковыми

Взаимоотношения, история и группы подсемейств

Подсемейства муравьев (обзор)






 
   



МУРАВЬИ НЕ С МАРСА


      Многие СМИ, даже далекие от биологии, наперебой стали давать описание этого муравья.

       


 



ЛИТЕРАТУРА
Список по молекулярно-филогенетической теме

  1. Baker, R. H., Wilkinson, G. S., and DeSalle, R (2001) Phylogenetic utility of different types of molecular data used to infer evolutionary relationships among stalk-eyed flies (Diptera). Syst. Biol. 50, 87-105.

  2. Baroni Urbani, C, Bolton, В., and Ward, P. S. (1992) The internal phylogeny of ants (Hymenoptera: Formicidae). Syst. Entomol. 17, 301-329.

  3. Bolton, B. (1994) Identification Guide to tlie Ant Genera of the World. Harvard University Press: Cambridge, MA, USA.

  4. Brown, W. L J. (1954) Remarks on the internal phylogeny and subfamily classification of the family Formicidae. Insectes Sociaux 1, 21-31.

  5. Dowton, M., and Austin, A. D. (1994) Molecular phylogeny of the insect order Hymenoptera: Apocritan relationships. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 91, 9911-9915.

  6. Dowton, M., and Austin, A. D., (2002) Increased congruence does not necessarily indicate increased phylogenetic accuracy -the behavior of the incongruence length difference test in mixed-model analyses. Syst. Biol. 51, 19-31.

  7. Farris, J. S., Kallersjo, M., Huge, A. G., and Bult, С (1995) Testing significance of incongruence. Cladistics 10, 315-319

  8. Felsenstein, J. (1981) Evolutionary trees from DNA sequences: a maximum likelihood approach. J. Mol. Evol. 17, 368-376.

  9. Felsenstein, J. (1985) Confidence limits on phylogenies: an approach using bootstrap. Evolution 39, 783-791.

  10. Fitch, W. M. (1971) Toward defining the course of evolution: minimum change for a specified tree topology. Syst. Zool. 20, 406-416.

  11. Gimeno C, Belshaw, R., and Quicke D. L. (1997) Phylogenetic relationships of the Alysiinae/Opiinae (Hymenoptera: Brac-onidae) and the utility of cytochrome b, 16S and 28S D2 rRNA. Insect Mol. Biol. 6, 273-284.

  12. Hassouna, N.. Michot В., and Bachellerie, J. P. (1984) The complete nucleotide sequence of mouse 28S rRNA gene. Implications for the process of size increase of the large subunit rRNA in higher eukaryotes. Nucleic Acids Res 12, 3563-3583.

  13. Holldobler, В., and Wilson, E. О. (1990) The Ants. The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, Mass.

  14. Kimura, M. (1980) A simple method for estimating evolutionary rates of base substitutions through comparative studies of nucleotide sequences. J. Mol. Evol. 16,111-120.

  15. Long, E. O., and Dawid, I. B. (1980) Repeated genes in eukaryotes. Annu. Rev. Biochem. 49, 727-726.

  16. Ohnishi, H., and Yamamoto. M-T. The structure of a single unit of ribosomal RNA gene (rDNA) including intergenic subrepeats in the Australian bulldog ant Myrmecia croslandi (Hymenoptera: Formicidae). Zool. Sci. in press.

  17. Pelandakis, M., and Solignac, M. (1993) Molecular phylogeny of Drosophilc based on ribosomal RNA sequences. J. Mol. Evol. 37, 525-543.

  18. Posada, D., and Crandell, K. A. (1998) Modeltest: testing the model of DNA substitution. Bioinform. 14, 817-818.

  19. Posada, D., and Crandell, K. A. (2001) Selecting the best-fit model of nucleotide substitution. Syst. Biol. 50, 580-601.

  20. Rodriguez, F., Oliver, J. L., Marin, A., and Medina, J. R. (1990) The general stochastic model of nucleotide substitution. J. Theor. Biol. 142, 485-501.

  21. Saitou, N., and Nei, M. (1987) The neighbor-joining method: a new method for reconstructing phylogenetic trees. Mol. Biol. Evol. 4, 406-425.

  22. Sambrook, J., Fritsch, E . F., and Maniatis, T. (1989) Molecular Cloning: A Laboratory Manual, 2nd ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Spring Harbor, NY.

  23. Schmitz, J., and Moritz, R. F. A. (1998) Molecular phylogeny of Vespidae (Hymenoptera) and the evolution of sociality in wasps. Mol. Phylogenet Evol. 9, 183-191.

  24. Sullender, B.W. (1998) A molecular phylogeny for the Formicidae. http://www. ruf.rice.edu/-bws/molecular_phylogeny.html

  25. Swofford, D. L. (2002) PAUP*. Phylogenetic analysis using parsimony (*and other methods), version 4.0. Sinauer associates: Sunderland, MA, USA.

  26. Tamura, K., and Nei, M. (1993) Estimation of the number of nucleotide substitutions in control region of mitochondrial DNA in humans and chimpanzees. Mol. Biol Evol 10, 512-526.

  27. Taylor. R. W. (1978) Nottiomyrmecia mccrops: a living-fossil ant rediscovered. Science 201, 979-985.

  28. Thompson, J. D., Higgins, D. G., and Gibson, T. J. (1994) CLUSTAL W: improving the sensitivity of progressive multiple sequence alignment through sequence weighting, position-specific gap penalties and weight matrix choice. Nucleic Acids Res. 22, 4673-4680.

  29. Ward. P. S., and Brady, S. G. (2003) Phylogeny and biogeography of the ant subfamily Myrmeciinae (Hymenoptera: Formicidae). Invertebrate Systematics 17, 361-386.

  30. Wilson, E. 0. (1971) The Insect Societies. Harvard University Press: Cambridge, MA, USA.

  31. Yoder, A. D., Irwin, J. A., and Payseur, B. A. (2001) Failure of the ILD to determine data combinability for slow loris phylogeny. Syst. Entomol. 50, 408-424.



 
 

©2008, Vladislav Krasilnikov (translation & supplement) 

Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав. 







Разработка сайта и дизайн:
© 2003 -
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Лазиус?
 LASIUS@narod.ru

Используются технологии uCoz