Лазиус.Ру и ANTS           

Создание сайта:     Владислав Красильников       «ШКОЛА,  МУРАВЬИ И Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

  
Главная В Муравейник №1CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости

ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR…MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…NIMLA…SIPELGAS...SISIMIZE…


Formica picea - Чёрный блестящий муравей
(Formicinae)


(Фото: П.Корзунович)

Formicinae:  Formica:  Ru  World  Литература  Определитель

 

ОПИСАНИЕ ВИДА

Данные по материалам работ Г.М.Длусского (1967, 1978) (литература)

Formica picea Nylander, 1846
Но смотрите Formica picea: отдельный от Formica candida вид

F. picea Nylander, 1846 (non Leach, 1825 = Camponotus piceus); F. gagates: Mayr, 1855 (part., non Latreille, 1798); F. candida F. Smith, 1878; F. glabra: White, 1883 (non Gmelin, 1790); F. fusca gagates: Adlerz, 1887, Рузский, 1905 (non Latreille, 1798): F. transcaucasica Nasonov, 1889; F. fusca gagates var. transcaucasico-gagates Ruzsky 1905 (syn. nov.); F. fusca transcaucasica: Рузский, 1905; F. fusca picea: Emery, 1909; F. fusca picea var. inplana Ruzsky, 1914; F. fusca picea var. piceo-inplana Ruzsky, 1914; F. fusca orientalis Ruzsky, 1914; F. fusca orientalis var. piceo-orientalis Ruzsky, 1914; F. fusca gagatoides: Рузский, 1914 (part. non Ruzsky, 1904); F. fusca-picea: Skwarra, 1929; F. fusca picea var. orientalis: Рузский, 1925а; F. picea var. lachmatteri Starke, 1935; F. picea orientalis: Starke, 1935.

       Типовое местонахождение: Финляндия: Хельсинки, Олеаборг.

       Синонимика: F. picea была описана Ниландером из Финляндии в 1846 г., но Майр (Mayr, 1955), не отличал этот вид от F. gagates. М. Д. Рузский (1905), следуя за Майром, называл F. picea F. gagates, но, так как эти виды хорошо отличаются, он описал настоящую F. gagates заново, под названием F. fusca gagates var. muraleviczi. Эмери в ревизии палеарктических Formica (Emery, 1909) исправил ошибку Майра и с этого времени название «F. picea» установилось для этого вида.

       Однако, строго следуя правилам приоритета, это название употреблять нельзя, так как под тем же названием в 1825 г. был описан Camponotus piceus (Leach, 1825), на что указал Донисторп (Donisthorpe, 1937, 1946), а следом за ним Ярроу (Yarrow, 1954), предложив назвать этот вид «F. transcaucasica Nasonov, 1889». Но громоздкое и бессмысленное для столь широко распространенного вида (кстати, в Закавказье он очень редок) название не прижилось в литературе и, на наш взгляд, следует оставить старое название (Dlussky, 1965).

       Изучение типов F. transcaucasica Nas. (коллекция ЗМ МГУ), ssp. orientalis Ruzs. и var. inplana Ruzs. (коллекция ЗИН) показало, что эти формы укладываются в пределы внутривидовой изменчивости вида и не могут быть выделены в качестве самостоятельных форм. В обширных изученных материалах по F. picea из Средней Азии, Южной Сибири и Тибета встречаются экземпляры, полностью соответствующие описанию F. picea lachmatteri Starke, причем в тех же гнездах имеются и типичные picea.

       Указания о нахождении F. picea в Южной Монголии и Северном Китае (Stitz, 1936) и в Северном Афганистане (Collingwood, 1960), по утверждению Коллингвуда (Collingwood, 1962), следует относить к Proformica deserta K.-Ug.

       Распространение. Северная и Средняя Европа, Сибирь, Монголия, Северный Китай, Дальний Восток, Кавказ, горы Средней Азии, Тибет.

       Изменчивость. Как большинство широко распространенных видов, F. picea очень изменчива. Северные и западные экземпляры в среднем светлее, чем сибирские и монгольские. Кавказские популяции довольно однообразны и отличаются буроватой окраской и слабым вдавлением на основной поверхности эпинотума. Восточные популяции весьма изменчивы, особенно в отношении формы эпинотума: он варьирует от округлого (orientalis) до резко угловатого с поперечным вдавлением на основной поверхности (inplana). В Туве у экземпляров из болот и с гор отстоящие волоски длиннее и тело несколько более матовое, чем у остальных (сборы З. А. Жигульской). Среднеазиатские высокогорные F. picea отличаются полной редукцией прилежащего опушения. Такие же особи встречаются, хотя и редко, в Южной Сибири и на Кавказе.

       Экология. От Волги до Приморского края F. picea — эвритопный вид обитающий в самых различных стациях. В Читинской области, например, он встречается и на щебнистых остепненных южных склонах сопок, и на лугах, и по берегам ручьев, избегая лишь тенистых лесов. 3. А. Жигульская находила его в Туве и в степных участках, и в лесах, и на болотах.

       Но в Европе F. picea — типичный вид торфяных болот, и многие европейские авторы называют его «болотным муравьем» (Moorameise). С торфяников Финляндии его впервые описал Ниладер. С тех пор экология и этология европейских F. picea изучалась и описывалась многими авторами (обзор — Skwarra, 1929, a, b; Petal, 1964). Такая же картина наблюдается в Северо-западной Сибири и на северном Урале (сборы Фридолина и А. П. Расницына).

       По данным Н. Н. Кузнецова-Угамского (1928) и В. Бальц (1915), на Дальнем Востоке F. picea наиболее обычна на лугах и в лиственных лесах, но на юге Приморского края (Кедровая Падь, Супутинский заповедник) я находил его исключительно в тальвегах ручьев, на галечниках и на лугах по берегу моря. Видимо, это связано с тем, что вся остальная территория этих заповедников занята густыми лесами или полянами с густой и высокой травянистой растительностью, где F. picea жить не может.

       В Крыму (сборы К. В. Арнольди) и на Кавказе F. picea обитает на высокогорных лугах. В горах Средней Азии он также встречается на горных лугах. Мы находили его в долине р. Тургень-Аксу (2200 м хребет Терскей-Алатау) и в Алайской долине в тальвегах рек Кашка-су (3200 м) и Кызыл-су (2600 м). Н. Н. Кузнецов-Угамский (1926) указывает его из многих горных районов Средней Азии, причем на северных склонах Киргизского хребта и Джунгарского Алатау он спускается до 800 м, а в Таласском Алатау поднимается до 3—4 тыс. м. На Памире F. picea была найдена в большом количестве совместной русско-германской экспедицией (Stitz, 1930) на высоте 1800—3900 м. В горах Каракорума найден голландской экспедицией на высоте 3200—4800 м (Starke 1935). В Зоологическом институте АН СССР имеются многочисленные сборы F. picea экспедиции П. К. Козлова из Тибета, где он был найден на высоте 3200— 4600 м.

       Гнезда. В Южной Сибири, Монголии и в горах F. picea, как правило, живет в подземных гнездах, часто под камнями, без наружных построек. Однако изредка в сырых местах и здесь можно найти гнезда с наружными постройками, которые выглядят как небольшие рыхлые холмики, густо заросшие травой, на поверхности которых лежат кусочки сгнивших растительных остатков (Бальц, 1915, собственные наблюдения). В Европе на торфяных болотах F. picea строят холмики из сухих стеблей сфагнума (см. подробнее главу X).

       Питание. F. picea — малоактивный хищник, в питании которого мертвые насекомые играют, однако, меньшую роль, чем у F. fusca. Кормится он также на тлях, иногда на корневых (Маавара, 1955). В. Ю. Маавара обнаружил у этого вида питание грибами (там же).

       По экологии и биологии F. picea в Южной Сибири очень сходна с видами группы F. rufibarbis (F. cunicularia, F. rufibarbis, F. cinerea, F. subpilosa). В Сибири встречаются только два вида из этой группы, причем F. cunicularia glauca здесь чрезвычайно редка, а F. subpilosa ruzskii встречается только на песчаных почвах по тальвегам рек. Таким образом, конкуренция между этими видами в Сибири исключена. В то же время в Европе эти виды многочисленны и занимают все подходящие для гнездостроения места. По-видимому, распространяясь на запад, F. picea (эвритопный лесостепной вид монгольского происхождения /На монгольское происхождение этого вида указывает с одной стороны его эвритопность в Монголии и Южной Сибири, а с другой стороны — высокая изменчивость этих популяций/) вытеснялся видами из группы F. rufibarbis на болота, где эти виды практически не встречаются, а F. picea, благодаря своей эвритопности и пластичности в гнездостроении, может жить. В горах этот вид обитает выше других видов группы F. rufibarbis (кроме F. subpilosa pamirica и litoralis в Средней Азии, которые живут исключительно в тальвегах рек, на каменистых россыпях и на песках). С F. fusca и близкими к ней видами F. picea не может конкурировать, так как в лесах практически не встречается, а приурочена к более или менее открытым участкам (луга, остепненные участки, разреженные леса, поймы рек, болота).

       Основание семей. Вылет крылатых половых особей происходит во второй половине лета (подробнее см. главу XI). Самка основывает новую семью самостоятельно. Семьи обычно немногочисленные, моногинные.

      



      Другие наши обзоры теме:

Formica picea: отдельный от Formica candida вид

Выживание черного болотного муравья Formica transkaucasica


Состав семьи   Гнездостроение   Питание   Голова   Грудь   Брюшко   Усики Щупики Домовые Социальные паразиты   Древесные гнезда Холмики и купола   Мирмекофилы  


Значение муравьев   Защита леса   Тли   Почва   Семена   Питание   Ужаления Болезни Домовые Инвазии   Мирмекофилы Листовертки   Пилильщики   Пяденицы   Шелкопряды


       Другие наши обзоры по Formica:

Возраст среды обитания и размножение у муравьев Formica fusca

Генетическая структура популяций лесных муравьев Formica

Королевы Formica selysi и соотношение полов

Родительские инвестиционные стратегии у муравьев Formica

Formica selysi: число королев и популяционная генетика

Выживание черного болотного муравья Formica transkaucasica

Проблемы использования муравьев Formica в биозащите леса >>>

Муравейник как уникальный геолого-геофизический объект >>>

Обучение у муравьев Formica: открытия и перспективы >>>

Взаимодействие муравьев Formica и ногохвосток >>>

Эколого-морфологический анализ ... рыжих лесных муравьев >>>

Роль рыжих лесных муравьев в сообществе жужелиц >>>

Найден антимикробный ген Formica aquilonia

Навигация муравьев Formica rufa: сначала визуально?

Сообщества ногохвосток (Collembola) в гнездах рыжих лесных муравьев Formica s.str. >>>

Этологические механизмы топической конкуренции рыжих лесных муравьев и жужелиц. >>>

Этологические аспекты взаимодействия муравьев и тлей >>>

Влияние муравьев на тлей и жужелиц >>>

Рыжие муравьи: "Не всякая тля хороша" >>>

Formica japonica: навигация и выбор визуальных ориентиров

Formica: визуальная память и ориентация

Formica rufibarbis: узнай врага своего

Formica s. str. "играют" с heavy_metal, или о влиянии тяжелых металлов.

Formica rufa group: фенотип и несоответствие ему гаплотипа mtDNA

Генетика 2-х социальных форм Formica truncorum

Найден антимикробный ген Formica aquilonia

Formica: Genetic changes

Formica exsecta: Моно- и Полигиния и гены

Филогеография Formica

"Товарищи Самцы: больше вложений и больше спермы"

Formica picea: отдельный от Formica candida вид

о роде Formica >>>




 

©2008, Vladislav Krasilnikov  

Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав. 






Разработка сайта и дизайн:
© 2003 - 2008
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Лазиус?
 LASIUS@narod.ru