Лазиус.Ру и ANTS           

Создание сайта:     Владислав Красильников       «ШКОЛА,  МУРАВЬИ И Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

  
Главная Школа В Муравейник №1CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости сайта

ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR… MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…NIMLA…SIPELGAS...SISIMIZE…

Муравьиные новости (2024-3)

***
Виды-2022, 2023 и 2024       Статьи-2022, 2023, 2024(1), 2024(2), 2024(4)


Добавлено 19-10-2024 

См. также: статьи о новых видах 2024 года

  • Ishizuka Y., R. Yamashita, H. Itoh, Y. Matsuura, Y. Kikuchi & H. Shimoji. (2024): A potential risk and management of feces in the queenless ant. – Insectes Sociaux. 71, 3, 253–260 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (Published 15 June 2024. Issue Date September 2024)
             Многие виды муравьев обитают в закрытой среде с ограниченным пространством под землей, что создает потенциальный риск резервуара патогенов и их передачи между членами колонии. Несмотря на накопленные исследования, посвященные причинам возникновения эндемических вспышек, механизм, с помощью которого патогенные микроорганизмы попадают в муравьиные колонии извне гнезда, остается неясным. Отходы могут быть одним из потенциальных источников патогенов, и авторы предположили, что фекалии зараженных фуражиров могут служить путем проникновения патогенов в гнездо. В этом исследовании авторы изучили пути передачи и характер распространения энтомопатогенной бактерии Pseudomonas entomophila, а также поведение муравьев в гнезде на примере муравьёв Diacamma cf. indicum из Японии. Во-первых, в ходе экспериментов по заражению авторы обнаружили, что инфицированные фуражиры вносят чужеродные патогены в гнездо через свои фекалии, а распределение внесенных патогенов в гнезде показывает смещение в сторону помещения для перегноя. Впоследствии поведенческие наблюдения показали, что репродуктивные особи, как правило, остаются в других помещениях гнезда. В целом, результаты свидетельствуют о том, что, хотя фекалии зараженных фуражиров являются потенциальным резервуаром вспышек заболеваний в колонии, этот риск может быть снижен путем ограничения размещения фекалий в определенном помещении муравьиного гнезда.

  • Butler I. A. E., T. Butterfield, M. Janda & D. M. Gordon. (2024): Colony life history of the tropical arboreal ant, Cephalotes goniodontus De Andrade, 1999. – Insectes Sociaux. 71, 3, 271–281 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (27 June 2024. Issue Date September 2024)
             Дендробионтные муравьи имеют важное экологическое значение в тропических лесах, но исследований, использующих ДНК-маркеры для изучения их популяций и структуры колоний, мало. Колонии дендробионтного муравья Cephalotes goniodontus создают сети троп под пологом тропического леса, в густой растительности, где трудно определить, как долго используется гнездо и как соседние колонии делят пространство. Авторы наблюдали за 53 гнездовыми участками в течение шести лет и, используя семь микросателлитных маркеров, генотипировали образцы рабочих, собранные в 41 гнезде или рядом с ними в течение 1-4 лет. Авторы рассчитали среднее родство в пределах образцов, собранных в данном месте, и между образцами, собранными в том же месте в последующие годы, и провели анализ родословной, чтобы предсказать число королев, которые произвели каждый образец рабочих. Пятнадцать образцов были высокородствеными (r≥ 0,6) из одиночных колоний, из которых 11 были моногинными, а остальные четыре имели двух королев; 19 были промежуточными (0,1 ≤r< 0,6) с 1-6 королевами, и 7 были группами неродственных рабочих (r < 0,1), по крайней мере, от 4 королев. Колонии сохранялись на одном и том же месте в течение 2-6 лет. Наименьшее расстояние, разделяющее гнезда разных колоний, составило 16,2 м. Похоже, что разные колонии могут иметь общие кормовые тропы. Данное исследование демонстрирует возможность использования экономически эффективного метода генотипирования для получения информации о структуре колоний и истории жизни муравьев.

  • Karolak M. & K. Fiedler. (2024): Reassembly of ground-dwelling ant communities in reforestation plots in SW Costa Rica. – Insectes Sociaux. 71, 3, 283–293 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (27 June 2024. Issue Date September 2024)
             Из-за ведения сельского хозяйства и вырубки леса Коста-Рика лишилась многих первичных лесов, что делает восстановление лесов важной задачей. Чтобы судить о ходе лесовосстановления, важно проследить за восстановлением сообществ организмов в восстановленных местообитаниях. Проект COBIGA в окрестностях Ла-Гамбы, в регионе Гольфо-Дульсе (Коста-Рика), направлен на восстановление лесов на низменных участках с использованием местных видов деревьев. Муравьи, как вездесущие и весьма распространенные наземные организмы, оказывают существенное влияние на тропические экосистемы. Их многочисленные роли включают в себя уборку мусора, хищничество, травоядность и мутуалистическое взаимодействие. Авторы изучили реакцию муравьиных сообществ, чтобы определить состояние регенерации и функциональной целостности сообществ. Авторы сравнили состав и разнообразие муравьиных сообществ на трех разновозрастных участках лесовосстановления (2, 8 и 10 лет) с таковыми в старовозрастном лесу в качестве эталонного участка. Предлагая консервированную рыбу тунец на уровне земли вдоль повторяющихся трансект, авторы наблюдали 43 вида муравьев, представляющих шесть функциональных групп, в течение 2 месяцев отбора проб. Большинство наблюдаемых видов муравьев были всеядными, но в старовозрастных лесах обитало значительное число других функциональных групп, таких как генерализованные хищники, хищники-древоточцы и древоточцы-всеядные. В отличие от этого, на самом молодом участке лесовосстановления муравьиное сообщество было сильно обеднено и состояло в основном из обобщенных полигинных и полидоминантных видов муравьев, относящихся к более низким трофическим уровням. Гетерогенность муравьиных сообществ в пределах участка увеличивалась от самого молодого к самому старому лесу. Кроме того, результаты свидетельствуют о важности мониторинга хода восстановления лесов во избежание распространения инвазивных видов в первичных местообитаниях.

  • Kelsi Tyler, Dominique Vassie, Takao Sasaki. (2024): Foraging time and neighborhood competition in Aphaenogaster ants: a field experiment. – Insectes Sociaux. 71, 3, 295–308 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (17 July 2024. Issue Date September 2024)
             Внутривидовая конкуренция может существенно изменить кормовое поведение социальных насекомых. Как конкуренция может повлиять на близко расположенные колонии с перекрывающимися кормовыми ареалами, в основном неизвестно. В период с августа по ноябрь 2022 года и с сентября по ноябрь 2023 года авторы исследовали внутривидовую конкуренцию трех видов Aphaenogaster (A. famelica, A. schurri и A. japonica) в двух городских лесах в Куньмине (Китай). Авторы оценили плотность отверстий в муравьиных гнездах и измерили кормовые расстояния. Плотность гнездовых отверстий составила 0,18/м2 (0,33/м2 для A. famelica, 0,03/м2 для A. schurri и 0,07/м2 для A. japonica), а средняя дальность кормежки - 160 см (124 см для A. famelica, 296 см для A. schurri и 228 см для A. japonica). Затем мы провели серию полевых экспериментов, чтобы оценить влияние расстояния, пищевой нагрузки и внутривидовой конкуренции на кормовую базу муравьев. Для 36 пар гнездовых отверстий мы поместили одну легкую и одну тяжелую приманку из тунца на различных расстояниях между соседними гнездовыми отверстиями. Авторы изменили интенсивность конкуренции, физически заблокировав одно из отверстий гнезда, и проанализировали время, затраченное рабочими муравьями на обнаружение, удаление и поиск пищи. Муравьи тратили больше времени на обнаружение приманок, расположенных дальше, и на извлечение более тяжелых или дальних приманок. Блокирование коррелировало с увеличением времени на извлечение пищи (для A. schurri/japonica и A. famelica) и ее транспортировку (для A. famelica). Избирательность легкой и тяжелой приманки не была обнаружена, что говорит о том, что расстояние между соседями было слишком мало для формирования закономерностей избирательности, основанных на расстоянии. Различия в расстоянии между гнездами могут быть связаны с видовыми перемещениями и внутривидовой конкуренцией.

  • Lima Vieira M. E., D. H. Tavares, T. R. B. Muniz & N. Châline. (2024): Dominance hierarchy limits resilience in the endangered queenless ant Dinoponera lucida. – Insectes Sociaux. 71, 3, 343–352 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (13 July 2024. Issue Date September 2024)
             Разделение труда - важный фактор экологического успеха социальных насекомых. Однако конкретные механизмы, связанные с разделением труда, сильно различаются у разных видов. Часто социальным группам приходится справляться с серьезными нарушениями и как можно быстрее восстанавливать нормальное функционирование. Насколько хорошо они справляются с этой задачей, зависит от задействованных поведенческих механизмов и особенностей жизненного цикла вида. Здесь авторы изучили разделение труда у Dinoponera lucida, находящегося под угрозой исчезновения вида местных бразильских муравьев без цариц с небольшими размерами колоний, чтобы оценить, насколько устойчивы колонии, столкнувшиеся с резким нарушением установленного распределения задач, и с помощью каких потенциальных механизмов. Сначала авторы разделили колонии на две подколонии, одна из которых состояла из фуражиров, а другая - из нянек. Поскольку это важное изменение структуры колонии, авторы ожидали, что рабочие быстро отреагируют на него, поменяв задачи. Этот эксперимент показал, что, вопреки гипотезам авторов, рабочие проявили мало пластичности при переключении задач, а колонии продемонстрировали очень ограниченную устойчивость. Фуражиры, изолированные от нянек, демонстрируют определенную пластичность в своем поведенческом репертуаре, выполняя обе задачи (фуражировка и уход). Однако группы нянек, столкнувшиеся с отсутствием фуражиров, выполняли почти исключительно кормовые задачи. Лишь некоторые из них выполняли эпизодические внешние действия. Когда рабочие возвращались в свои колонии, фуражиры снова переключались на кормление. Однако эффект от манипуляций все еще можно было наблюдать через 20 дней после реинтродукции: рабочие проявляли меньшую общую активность, кормили личинок, а репродуктивные рабочие теряли свое доминирование. Учитывая наши современные знания о регуляции разделения труда и репродуктивной иерархии у Dinoponera и других муравьев-понерин, авторы предполагают, что отсутствие устойчивости связано с репродуктивным конфликтом между няньками, который задерживает поведенческое созревание и снижает мотивацию к выполнению внешних задач. Таким образом, существование индивидуальных стратегий накладывает серьезные издержки на функционирование группы. Это может стать дополнительной проблемой при рассмотрении вопроса о сохранении этого исчезающего вида.

  • Kovács B., F. Jordán (2024): Endopolyploidy and its role in shaping ant castes and colony dynamics: a study on Camponotus aff. balzani (Hymenoptera, Formicidae). – Insectes Sociaux. 71, 3, 353–361 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (13 July 2024. Issue Date September 2024)
             Высокое разнообразие муравьев было связано с некоторыми геномными дивергоенциями, включая кариотип, размер ядерного генома и последовательности ДНК. В данном исследовании изучалось, различаются ли уровни плоидности ДНК в органах в субкастах рабочих муравья-плотника Camponotus aff. balzani. Авторы также изучили, могут ли различия в уровне плоидности ДНК способствовать вариациям в размерах тела и функциональной специализации рабочих подкаст и потенциальным репродуктивным и поведенческим различиям между кастами. Различные уровни плоидности ДНК были выявлены в мозге, постфарингеальной железе, грудных мышцах, брюшных стернитах и средней кишке рабочих, что привело к сходству и различиям в эндополиплоидном индексе (EI). Крупные рабочие показали самый высокий EI в постфарингеальной железе и грудных мышцах по сравнению со средними и мелкими рабочими, что может быть связано с различными задачами, которые рабочие выполняют в колонии. Самый низкий показатель EI был обнаружен в мозге всех рабочих субкаст. Более того, у самок уровень EI был выше, чем у самцов и рабочих субкаст. Эти данные свидетельствуют о сложном взаимодействии генетики и кастовой детерминации у этого муравья. В целом, полученные результаты вносят фундаментальный вклад в дальнейшие исследования по проверке роли эндополиплоидии в фенотипической пластичности среди каст и субкаст Camponotus aff. balzani, с потенциальными последствиями для понимания аналогичных процессов в других социальных организмах.

  • Dias-Soares, M., Correia, I.M., Santos, J.T. et al. (2024). Facultative commensalism of gastropods (Mollusca: Gastropoda) in Neoponera verenae Forel, 1922 (Formicidae: Ponerinae) nests. – Insect. Soc. (2024, ? № 3 -- Published: 02 April 2024). (ссылка на doi.org). (все авторы - M. Dias-Soares, I. M. Correia, J. T. Santos, J. H. C. Delabie, S. D’ávila & C. S. F. Mariano)
             Муравьи — это вездесущая, разнообразная и экологически доминирующая группа, которая использует различные типы субстратов для гнездования. Эти гнезда обеспечивают защиту и пищу в среде со стабильной температурой и влажностью, что привлекает многочисленные организмы, живущие в ассоциации с этими социальными насекомыми. Взаимодействия между муравьями и некоторыми мирмекофильными группами, такими как жесткокрылые и чешуекрылые, широко изучались, в то время как другим группам, таким как брюхоногие моллюски, уделялось меньше внимания. В этом исследовании мы представляем наблюдения за взаимодействиями между неотропическим муравьем-понериной Neoponera verenae и наземными брюхоногими моллюсками. Мы обнаружили 56 особей, принадлежащих к четырем семействам, семи родам и восьми видам наземных брюхоногих моллюсков, в гнездах муравьев, установленных в трех типах субстратов (сухой стручок какао, почва и гниющий ствол древесины) в биоме Атлантического леса. Наиболее часто встречающимися родами были Allopaes и Leptinaria (Achatinidae), на долю которых приходилось 57,1% наблюдаемых особей. Брюхоногие моллюски в основном использовали убежище, предоставляемое муравейниками, их благоприятные и стабильные микроклиматические условия и обильные пищевые ресурсы, хранящиеся в камерах для отходов. Молодые и взрослые особи Leptinaria sp. были обнаружены в муравейниках, но агрессивного или хищнического поведения при взаимодействии муравьев с брюхоногими моллюсками зафиксировано не было. Наше исследование включает неопубликованные записи комменсалов муравейников и представляет гипотезы о тесном взаимодействии брюхоногих моллюсков и муравьев.

         

         



 
 



Myrmica, Formica, Lasius, Pheidole, Camponotus Leptothorax


     


Палеонтологическая история муравьев

"Муравей с Марса" и новое подсемейство

Фруктовая мимикрия муравьев, вызванная паразитом




Состав семьи   Гнездостроение   Питание   Голова   Грудь   Брюшко   Усики  Щупики  Домовые  Социальные паразиты   Древесные гнезда   Холмики и купола   Мирмекофилы  


Значение муравьев   Защита леса   Тли   Почва   Семена   Питание   Ужаления  Болезни  Домовые  Инвазии   Мирмекофилы   Листовертки   Пилильщики   Пяденицы   Шелкопряды





 
 


 



ЛИТЕРАТУРА
Cписок литературы

  1. Blaimer BB, Ward PS, Schultz TR, Fisher BL and Brady SG 2018. Paleotropical diversification dominates the evolution of the hyperdiverse ant tribe Crematogastrini (Hymenoptera: Formicidae). Insect Systematics and Diversity2: 1 – 14.

  2. Bolton B 1994. Identification guide to the ant genera of the world. 1st edition. Harvard University Press, Cambridge, MA, 222pp.

  3. Ward PS, Brady SG, Fisher BL and Schultz TR 2015. The evolution of myrmicine ants: phylogeny and biogeography of a hyperdiverse ant clade (Hymenoptera: Formicidae). Systematic Entomology40: 61 – 81.



 
 

©2024, Vladislav Krasilnikov (translation & supplement) 

Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав. 







Автор сайта:
© 2003 -
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

счетчик посещений

Почему Лазиус?
 LASIUS@narod.ru

Используются технологии uCoz