Муравьиные новости (2024-2)
***
Виды-2022, 2023 и 2024
Статьи-2022,
2023,
2024(1) и
2024(3)
Добавлено 18-08-2024
|
См. также: статьи о новых видах 2024 года
|
-
Vaes O., Avanzi Q., Detrain C. (2024): Beyond busy workers: exploring the sensitivity of inactive ants to environmental cues. – Insectes Sociaux. 71, 2, 131–144 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (Published 06 April 2024. Issue Date June 2024)
Муравьиные колонии часто считаются высокоэффективными сообществами, умеющими сотрудничать и распределять рабочую нагрузку между рабочими. Тем не менее, несколько исследований выявили низкий уровень активности колонии и подгруппу специализированных неактивных особей, что поднимает вопросы об их роли. В этом исследовании изучается, отличаются ли эти неактивные муравьи по своей чувствительности к сигналам окружающей среды по сравнению с другими группами рабочих. Авторы отслеживали поведение индивидуально помеченных рабочих из колоний муравьев Myrmica rubra, классифицируя их как фуражиры, няньки, прислуга или неактивные. Примерно треть рабочих демонстрировали высокий уровень неактивности, образуя отдельную группу, которая оставалась стабильной в течение нескольких дней. Впоследствии были проведены индивидуальные тесты с этими муравьями, чтобы сравнить их реакции на интранидальные или экстранидальные сигналы местоположения и на стимулы, связанные с задачей, такие как личинки или добыча. В отдельных тестах фуражиры демонстрировали различные реакции по сравнению с внутренними рабочими. Они проявили большую отзывчивость к добыче, но были менее склонны заботиться о личинках, оставаться в отмеченных или затененных областях колонии или приближаться к товарищам по гнезду. Среди внутренних рабочих, за исключением неактивных муравьев, реакции на различные стимулы существенно не различались. Примечательно, что неактивные муравьи имели более сильное влечение к запаху колонии и с большей вероятностью переносили личинок по сравнению с фуражирами. Результаты показывают, что неактивность некоторых особей не связана с отсутствием чувствительности к окружающим стимулам. Более того, их высокая склонность к взаимодействию с личинками подтверждает гипотезу о функции «резервной касты», когда эти рабочие становятся активными в периоды повышенной рабочей нагрузки колонии.
-
Billen J., Monnin T. (2024): Functional morphology of the Dufour gland in the queenless ant Dinoponera quadriceps. – Insectes Sociaux. 71, 145–148 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (07 March 2024)
Колонии муравья-понерины Dinoponera quadriceps, у которого нет маток, характеризуются социальной иерархией среди рабочих, в которой гамергат занимает альфа-ранг и выполняет роль королевы. Однако ей может бросить вызов бета-рабочий в попытке захватить репродуктивный контроль в колонии. Однако гамергат не вступает в прямой конфликт, а только размазывает секрецию из своей железы Дюфура на бета-рабочего. Затем эта секреция стимулирует низкоранговых рабочих обездвижить бета-рабочего и таким образом помешать ему свергнуть гамергата. Новое гистологическое и ультраструктурное исследование железы Дюфура у гамергатов, однонедельных рабочих, которые все еще обладают репродуктивным потенциалом, и низкоранговых фуражиров ясно показывает, что гамергат имеет наиболее развитую железу, содержащую секреторные клетки, демонстрирующие обильный гладкий эндоплазматический ретикулум и очевидную микроворсинчатую дифференциацию апикальной клеточной мембраны. Эти результаты согласуются с уже существующими химическими и поведенческими наблюдениями за своеобразным наказанием претендента у этого вида.
-
Koenig P. A., Moreau C. S. (2024): Temnothorax longispinosus acorn ant colonies respond to parasitic raids by emigrating. – Insectes Sociaux. 71, 2, 149–155 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (06 April 2024)
Социальные насекомые сталкиваются со многими угрозами со стороны хищников и паразитов, поэтому они выработали разнообразные поведенческие стратегии защиты, чтобы уклоняться от врагов и сражаться с ними. Предыдущие исследования были в значительной степени сосредоточены на эволюции стратегий защиты на передовой, которые позволяют социальным группам успешно избегать обнаружения врагами, побеждать их во время атаки или смягчать потери приспособленности при успешном вторжении. Однако в случае социальных насекомых мы также должны учитывать, как колонии эволюционировали, чтобы изменить свое поведение, когда они переживают атаки. Во время атаки приспособленность колонии может быть отрицательно затронута, в то время как сама колония выживает. Может существовать селективное давление на выживших особей, чтобы они отреагировали стратегически, чтобы уменьшить риски будущих атак того же врага. В этом исследовании мы проверили, эмигрируют ли колонии желудевых муравьев Temnothorax longispinosus, когда они подвергаются набегу облигатного социального паразита T. americanus. Мы обнаружили, что колонии Temnothorax longispinosus, которые подверглись набегу, значительно чаще перемещались в другое гнездо такого же качества, чем генетически подобранные колонии, которые не подвергались набегу. Мы также обнаружили, что подвергшиеся набегам колонии перемещались значительно больше, чем мы ожидали бы по случайности. Этот результат предполагает, что эмиграция может быть индуцированной защитой от повторного набега в этой системе хозяин-паразит.
-
Kelsi Tyler, Dominique Vassie, Takao Sasaki. (2024): Does the history of option quality affect nest site choice in the Acorn ant?. – Insectes Sociaux. 71, 2, 165–170 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (18 May 2024)
Во время принятия решений животные учитывают не только текущее, но и прошлое качество вариантов. Например, когда люди оценивают производительность (например, продажи) сотрудников, они учитывают не только среднюю производительность, но и тенденцию производительности; восходящая производительность часто рассматривается как более благоприятная, чем нисходящая производительность. В нашем исследовании мы проверяем, есть ли у животных, не являющихся людьми, аналогичная предвзятость при оценке вариантов, используя в качестве модельной системы поиск дома желудевым муравьем Temnothorax curvispinosus. Наши данные показывают, что когда качество места для гнезда остается неизменным с течением времени, колонии муравьев, как правило, предпочитают то место для гнезда, которое было лучше (т. е. темнее) из двух вариантов гнезда. Однако, когда качество гнезда со временем меняется — одно улучшается, а другое ухудшается — больше колоний выбирают низкокачественное, но улучшающееся гнездо, чем высококачественное, но ухудшающееся гнездо. Эти результаты свидетельствуют о том, что непрерывное изменение качества варианта может влиять на оценку. Мы обсуждаем альтернативные объяснения наших результатов, возможные механизмы и потенциальные экологические преимущества отслеживания качества мест гнездования.
-
Kovács B., F. Jordán (2024): Emergence of keystone individuals in the social networks of the ant Camponotus fellah. – Insectes Sociaux. 71, 2, 233–241 (2024). (DOI: ссылка на doi.org). (24 April 2024)
Экология сообщества и социобиология имеют ряд общих проблем (например, понимание отношений «часть-целое»), поэтому совместное использование методов может быть полезным. В этой статье авторы повторно анализируют большую базу данных социальных сетей для муравьев Camponotus fellah с точки зрения ключевых особей на основе методов, разработанных в экологии сообщества. Они изучаюи различные типы сетей для шести колоний в течение временного ряда продолжительностью 10 дней. Они включают в себя общую сеть взвешенных взаимодействий, подсети для каст и подсети для особей, связанных и независимых от королевы. Авторы проводят независимый от времени (т. е. средние значения) и временной (т. е. тенденции) анализ. Наиболее часто используемые глобальные сетевые метрики показали высокую изменчивость во времени, но не четкие тенденции. Тем не менее, изменчивость индекса центральности сети (топологическая значимость, topological importance, TI), разработанная ранее в экологии сообществ, показывает явное увеличение в каждой колонии с течением времени, что предполагает появление ключевых особей как общую тенденцию во всех изученных колониях муравьев.
-
Liu Z., Zhong Y., Huang Y., Ran, H., Song F. (2024). A new ant species of the genus Carebara Westwood, 1840 (Hymenoptera, Formicidae, Myrmicinae) with a key to Chinese species. – ZooKeys 1190, 1–37 (ссылка на doi.org).
Новый вид китайских муравьев Carebara laeviceps sp. nov. описан на основе мелких и крупных рабочих (солдат). Этот вид наиболее похож на C. lusciosa (Wheeler, 1928) из-за отсутствия шипов на проподеуме, отсутствия "рогов" на заднебоковых углах головы и гладкой головной капсулы. Он отличается следующими признаками: (1) 10-члениковая антенна; (2) катепистернум морщинисто-сетчатый; (3) у крупных рабочих боковые стороны головы при анфасном виде параллельны; (4) четкая бороздка метанотума, переднедорсальный угол образует острый зубец позади бороздки метанотума. Кроме того, представлен обновленный ключ для определения видов китайских Carebara на основе крупных рабочих (солдат), с контрольным списком, включающим в общей сложности 36 видов и подвидов китайских Carebara. Приведены морфологические структуры и сканирующие электронные микрофотографии мелких и крупных рабочих (солдат) недавно обнаруженных видов.
-
Pérez-Lachaud, G., Rocha, F.H. & Lachaud, JP. (2024). A Neoponera villosa (Fabricius, 1804) Worker Pupa with too Many Legs (Hymenoptera: Formicidae). – Neotropical Entomology 53, 997–1001 (Published: 14 June 2024). (ссылка на doi.org).
У муравьев было описано несколько соматических и половых аномалий, таких как гинандроморфизм и другие морфологические пороки развития, но случаи дополнительных ног в естественных популяциях редки, на сегодняшний день зарегистрировано всего шесть случаев. Более того, для подсемейства Ponerinae было зарегистрировано несколько случаев аномалий, всего три случая генетических химер и пять тератологических случаев во всем мире. Мы сообщаем здесь о новом случае тератологии в этом подсемействе, когда семиногая куколка рабочего была обнаружена в колонии Neoponera villosa, гнездящейся в эпифитном резервуаре бромелиевых. Это второй случай морфологической аномалии у муравья-понерины в Мексике, но первый случай тератологии в подсемействе для этой страны.
-
Bernardi, R.C., Mendonça, A., Firmino, E.L.B. et al. (2024). Exploring the venom of Ectatomma brunneum Smith (Hymenoptera: Formicidae). – Chemoecology 34, 125–136 (Published: 06 July 2024). (ссылка на doi.org). (все авторы - Rafaella Caroline Bernardi, Angélica Mendonça, Ellen Liciane Barbosa Firmino, Luis Fernando Benitez Macorini, Edvaldo Barros, Pollyanna Pereira Santos, Luiz Carlos Santos-Junior, José Eduardo Serrão, William Fernando Antonialli-Junior & Claudia Andréa Lima Cardoso)
Яд муравья выполняет несколько функций, включая хищничество, коммуникацию, защиту от хищников и действие против патогенов. Существует дефицит данных о компонентах яда муравья, которые могли бы помочь в понимании механизмов действия. Целью здесь было идентифицировать аминокислоты и белки в яде хищного муравья Ectatomma brunneum и оценить его антимикробную активность. Аминокислоты были проанализированы с помощью жидкостной хроматографии с диодной матрицей и были идентифицированы с использованием стандартов аминокислот. Для идентификации белков использовался подход фракционирования двумерного (2D) гель-электрофореза вместе с масс-спектрометрией MALDI-TOF/TOF и базами данных белков. Антимикробная активность яда была оценена с использованием минимальной ингибирующей и минимальной микробиоцидной концентраций. Яд E. brunneum содержал свободные аминокислоты с высоким содержанием аланина. Двухмерный анализ геля выявил 104 пятна, из которых 21 было идентифицировано и классифицировано в соответствии с биологической функцией следующим образом: белки яда, защита нетоксичного резервуара, белки клеточного обслуживания и белки с неизвестной функцией. Яд проявил антимикробную активность, подавляя рост всех протестированных бактерий и грибков. Результаты дают новое представление о компонентах яда муравьев и антимикробной активности.
-
Ceccarelli, F.S., Sankey Alamilla, L.R.A. (2024). Coastal dunes as drivers of genetic differentiation in the honeypot ant Myrmecocystus baja (Formicidae: Formicinae). – The Science of Nature (бывший Naturwissenschaften) 111, 39 (Published: 15 July 2024). (ссылка на doi.org).
Прибрежные дюны — это уникальные местообитания, которым угрожает деятельность человека. С точки зрения биогеографии, прибрежные дюны — это острова местообитаний, представляющие собой дискретные и отчётливые участки сходной среды обитания, отделенные друг от друга другим типом среды обитания. Кроме того, прибрежные дюны являются пристанищем эндемичных видов, приспособленных к жизни исключительно в местообитаниях, обнаруженных на определенных системах дюн. Например, медовый муравей Myrmecocystus baja является эндемиком и ограничен прибрежными дюнами тихоокеанского побережья Нижней Калифорнии в Мексике. Этот экологический и биогеографический сценарий привел к вопросам, отражается ли их географическая изоляция на их генетическом разнообразии и структуре, и как их демографическая история связана с формированием местообитаний системы дюн. Чтобы ответить на эти вопросы, были проведены популяционно-генетический, изоляционно-миграционный и филогеографический анализы на основе митохондриальных и пяти ядерных интронных маркеров. Минимальный поток генов был обнаружен только между двумя из исследованных систем дюн; В противном случае популяции M. baja оказались изолированными и генетически структурированными, а их расхождение в целом предшествовало появлению современных дюнных систем. Поэтому весьма вероятно, что эти муравьи уже присутствовали в палеодюнах и что каждая из популяций была создана из популяций-основателей по мере формирования дюн. Эти результаты подчеркивают важность прибрежных дюн для таких видов, как медовый муравей из Нижней Калифорнии, в содействии генетической дифференциации.
-
Dias-Soares, M., Correia, I.M., Santos, J.T. et al. (2024). Facultative commensalism of gastropods (Mollusca: Gastropoda) in Neoponera verenae Forel, 1922 (Formicidae: Ponerinae) nests. – Insect. Soc. (2024, ? № 3 -- Published: 02 April 2024). (ссылка на doi.org). (все авторы - M. Dias-Soares, I. M. Correia, J. T. Santos, J. H. C. Delabie, S. D’ávila & C. S. F. Mariano)
Муравьи — это вездесущая, разнообразная и экологически доминирующая группа, которая использует различные типы субстратов для гнездования. Эти гнезда обеспечивают защиту и пищу в среде со стабильной температурой и влажностью, что привлекает многочисленные организмы, живущие в ассоциации с этими социальными насекомыми. Взаимодействия между муравьями и некоторыми мирмекофильными группами, такими как жесткокрылые и чешуекрылые, широко изучались, в то время как другим группам, таким как брюхоногие моллюски, уделялось меньше внимания. В этом исследовании мы представляем наблюдения за взаимодействиями между неотропическим муравьем-понериной Neoponera verenae и наземными брюхоногими моллюсками. Мы обнаружили 56 особей, принадлежащих к четырем семействам, семи родам и восьми видам наземных брюхоногих моллюсков, в гнездах муравьев, установленных в трех типах субстратов (сухой стручок какао, почва и гниющий ствол древесины) в биоме Атлантического леса. Наиболее часто встречающимися родами были Allopaes и Leptinaria (Achatinidae), на долю которых приходилось 57,1% наблюдаемых особей. Брюхоногие моллюски в основном использовали убежище, предоставляемое муравейниками, их благоприятные и стабильные микроклиматические условия и обильные пищевые ресурсы, хранящиеся в камерах для отходов. Молодые и взрослые особи Leptinaria sp. были обнаружены в муравейниках, но агрессивного или хищнического поведения при взаимодействии муравьев с брюхоногими моллюсками зафиксировано не было. Наше исследование включает неопубликованные записи комменсалов муравейников и представляет гипотезы о тесном взаимодействии брюхоногих моллюсков и муравьев.
-
Liu, J., Xiong, Z., Pan, Y. et al. (2024). Draft genome assemblies of the ponerine ant Odontoponera transversa and the carpenter ant Camponotus friedae (Hymenoptera: Formicidae). – BMC Genomic Data 25, 70 (Published: 15 July 2024). (ссылка на doi.org). (все авторы - Jinlin Liu, Zijun Xiong, Youliang Pan, Jie Zhao, Wei Dai, Qunfei Guo, Weiwei Liu & Qiye Li)
Муравьи являются экологически доминирующими насекомыми в большинстве наземных экосистем, на сегодняшний день зарегистрировано более 14 000 современных видов в примерно 340 родах. Однако геномные ресурсы по-прежнему скудны для большинства видов, особенно для видов, эндемичных в Восточной или Юго-Восточной Азии, что ограничивает изучение филогении, видообразования и адаптации этой эволюционно успешной линии животных. Здесь авторы собирают и аннотируют геномы Odontoponera transversa и Camponotus friedae, двух видов муравьев с естественным распространением в Китае, чтобы облегчить будущее изучение эволюции муравьев.
Авторы получили в общей сложности 16 Гб и 51 Гб данных PacBio HiFi для O. transversa и C. friedae, соответственно, которые были собраны в черновые геномы размером 339 Мб для O. transversa и 233 Мб для C. friedae. Оценка генома по нескольким показателям показала хорошую полноту и высокую точность двух сборок. Аннотации генов с помощью данных РНК-секвенирования дали сопоставимое количество генов, кодирующих белок, в двух геномах (10 892 для O. transversa и 11 296 для C. friedae), в то время как повторные аннотации выявили значительную разницу в содержании повторов между этими двумя видами муравьев (149,4 Мб для O. transversa против 49,7 Мб для C. friedae). Кроме того, были собраны и аннотированы полные митохондриальные геномы для двух видов.
-
Arcos, J., Alarcón, P. (2024). Confirmed presence of the enigmatic ant Aphaenogaster gemella (Hymenoptera: Formicidae) in Iberia. – JoBAZ (The Journal of Basic and Applied Zoology) 85, 21 (2024). (ссылка на doi.org).
(Published: 03 July 2024)
Хотя Пиренейский полуостров был относительно хорошо изучен с точки зрения мирмекологии, истинное присутствие некоторых видов муравьев оставалось неясным на протяжении десятилетий. В этом контексте случай A. gemella (Roger, 1862) выделяется как один из самых интригующих примеров. Первоначально описанный с Балеарских островов, этот заметный вид, по-видимому, исчез с архипелага к 1980-м годам, ограничив свое нынешнее распространение регионом Магриба. Однако сохраняются сомнения относительно его потенциального присутствия в Пиренейском полуострове, основанные на некоторых старых библиографических записях из Испании и Португалии.
Это исследование подтверждает первую известную устоявшуюся популяцию A. gemella на Пиренейском полуострове (Тарифа, Южная Иберия). Две колонии были обнаружены на городском участке травы в центре города. Также обсуждается обоснованность других иберийских записей относительно вида и его статуса как экзотического вида. Присутствие A. gemella в Южной Иберии подчеркивает необходимость целенаправленных усилий по отбору проб для определения его фактического ареала и отличия от морфологически схожих видов в регионе.
|
|
|
|
|
|
|
-
Blaimer BB, Ward PS, Schultz TR, Fisher BL and Brady SG 2018. Paleotropical diversification dominates the evolution of the hyperdiverse ant
tribe Crematogastrini (Hymenoptera: Formicidae). Insect Systematics and Diversity2: 1 – 14.
-
Bolton B 1994. Identification guide to the ant genera of the world. 1st edition. Harvard University Press, Cambridge, MA, 222pp.
-
Ward PS, Brady SG, Fisher BL and Schultz TR 2015. The evolution of myrmicine ants: phylogeny and biogeography of a hyperdiverse ant clade (Hymenoptera: Formicidae). Systematic Entomology40: 61 – 81.
|
|
|
©2023, Vladislav Krasilnikov (translation & supplement)
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт
преследуется в
соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|
|