Добавлено 07-10-2023
|
The fire ant Solenopsis invicta is established in Europe
|
Mattia Menchetti, Enrico Schifani,
Antonio Alicata, Laura Cardador,
Elisabetta Sbrega, Eric Toro-Delgado,
and Roger Vila.
E-mail:
mattiamen@gmail.com
The fire ant Solenopsis invicta is established in Europe
|
|
|
Сообщается об обнаружении укоренившейся колонии красного огненного муравья Solenopsis invicta в Европе (остров Сицилия, Италия). В её составе 88 гнёзд на площади около 4,7 га.
РЕФЕРАТ. Красный импортный огненный муравей (Solenopsis invicta) относится к числу самых страшных инвазивных чужеродных видов
и занимает пятое место в мире по затратам на борьбу с ним. Он оказывает воздействие на экосистемы, сельское хозяйство и здоровье человека. Авторы впервые сообщают о распространении S. invicta в Европе, документируя зрелую популяцию на Сицилии. Авторы используют генетический анализ для оценки его предполагаемого происхождения, а также отслеживания направления ветра и моделирования распространения вида для прогнозирования его потенциального ареала на континенте. Авторы показали, что половина городских территорий в Европе уже пригодна для обитания и что потепление климата, ожидаемое в соответствии с текущими тенденциями, будет способствовать распространению этого инвазивного муравья.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ДИСКУССИЯ
Менее чем за одно столетие южноамериканский муравей S. invicta обосновался и распространился на большей части территории США, Мексики, Карибского бассейна, Китая, Тайваня и Австралии, а искоренить его удалось только в Новой Зеландии. В Европе было зарегистрировано как минимум три случая перехвата S. invicta - в Испании, Финляндии и Нидерландах.
В течение зимы 2022/2023 гг. на Сицилии (Италия) в окрестностях города Сиракузы было зарегистрировано 88 гнезд, занимающих площадь около 4,7 га. Инвазированная территория, граничащая с эстуарием реки, сильно нарушена, но находится в пределах более крупного регионального охраняемого объекта. Местные жители сообщили авторам о частых укусах муравьев в этом районе, по крайней мере, с 2019 г., что свидетельствует о длительном присутствии S. invicta, которое согласуется с большой площадью инвазии и большим количеством зрелых гнезд. Как вид попал на этот участок, неясно, но, судя по всему, за последние несколько лет здесь не проводилось никаких крупных проектов по озеленению или посадке растений, и маловероятно, что этот участок является первой точкой прибытия и единственным местом обитания в этом районе. Возможно, для интродукции вида имеет значение близость одной из основных грузовых гаваней острова - порта Аугуста (13 км к северу).
Дальнее рассеивание муравьиных королев во время брачных полетов, как правило, происходит под действием ветра и в соответствии с его направлением. Преобладающие направления ветра на уровне земли указывают на то, что, если царицы прилетели самолетом, то колонизирующие инвазированный участок муравьи могли прибыть с северо-запада, где и следует сосредоточить дальнейшие усилия по мониторингу. Аналогичным образом, роящиеся царицы, скорее всего, направляются на юго-восток и, следовательно, к морю, что может являться ограничивающим фактором для дальнейшего распространения вглубь территории. Настораживает тот факт, что авторы наблюдали брачные полеты даже зимой, что выходит за рамки весенне-осенней сезонности, характерной для северного полушария.
Колонии S. invicta могут быть как моногиничными, так и полигиничными (с одной или несколькими царицами, соответственно), и эти две социальные формы характеризуются специфическими аллелями гена Gp-97. Полигинные колонии, получившие широкое распространение на большей части захваченного ареала, используют дополнительную стратегию расселения на короткие расстояния, а на дальние расстояния могут расселяться реже. Авторы подтвердили полигинию этой популяции, обнаружив в каждом гнезде по несколько цариц и проведя генетический анализ гена Gp-9.
История глобальной инвазии S. invicta была реконструирована на основе генетических данных: впервые они были завезены из северо-восточной Аргентины в южную часть США, в то время как все остальные чужеродные популяции, по-видимому, возникли в результате как минимум девяти различных интродукций из Северной Америки. Итальянская популяция представляет один из трех основных митохондриальных гаплотипов, широко распространенных на заселенных территориях и в Аргентине, названный H5. Среди заселенных территорий этот гаплотип особенно часто встречается в популяциях юга США, материкового Китая и Тайваня, которые являются наиболее вероятными источниками интродукции, учитывая их ведущее положение в мировой торговле. Мы оценили экологическую пригодность S. invicta в Европе и Средиземноморье с помощью ансамблевого моделирования распределения видов. При существующих экологических условиях этот муравей может обосноваться примерно на 7% исследуемого региона, занимая в основном сельскохозяйственные территории и, в меньшей степени, городские и охраняемые территории. Примечательно, что половина городских территорий рассматриваются как пригодные. Это вызывает озабоченность, поскольку большинство подходящих городских территорий - это прибрежные средиземноморские города, связанные между собой морскими портами, что потенциально может способствовать распространению вида. Тревожно, что будущие прогнозы показывают гораздо более худший сценарий, при котором пригодный ареал S. invicta в значительной степени увеличится.
Скоординированные усилия по раннему обнаружению и действия в регионе являются ключевыми для успешного противодействия этой новой угрозе. Ключевую роль в обнаружении S. invicta может сыграть гражданская наука, учитывая, что он часто встречается в городских и пригородных районах, а также из-за его болезненных ужалений, способных вызвать анафилактический шок и характерных больших гнездовых холмиков. Учитывая способность вида к рассеиванию и предположительное существование неизвестного первого места интродукции, усилия по мониторингу должны быть распространены на более широкие географические масштабы. Разработка эффективных стратегий обнаружения чужеродных видов муравьев представляется особенно важной, учитывая их растущую численность в европейском и глобальном масштабах.
Myrmica, Formica, Lasius,
Pheidole, Camponotus Leptothorax
|
|
|
|
|
|
|
1. Luque, G.M., Bellard, C., Cleo, B., Bonnaud, E., Genovesi, P., Simberloff, D., and Courchamp, F. (2014). The 100th of the world’s worst invasive alien species. Biol. Invasions 16, 981–985. https://doi.org/10.1007/s10530-013-0561-5
2. Diagne, C., Leroy, B., Vaissière, A.C., Gozlan, R.E., Roiz, D., Jaric´, I., Salles, J.-M., Bradshaw, C.J.A., and Courchamp, F. (2021). High and rising economic costs of biological invasions worldwide. Nature 592, 571–576. https://doi.org/10.1038/s41586-021-03405-6
3. Tschinkel, W.R. (2013). The Fire Ants (Cambridge, MA: Belknap Press).
4. Morrison, L.W., Porter, S.D., Daniels, E., and
Korzukhin, M.D. (2004). Potential global range
expansion of the invasive fire ant, Solenopsis
invicta. Biol. Invasions 6, 183–191. https://doi.org/10.1023/B:BINV. 0000022135.96042.90
5. Wetterer, J.K. (2013). Exotic spread of
Solenopsis invicta Buren (Hymenoptera:
Formicidae) beyond North America.
Sociobiology 60, 50–55. https://doi.org/10.13102/sociobiology.v60i1.50-55
6. Wong, M.K., Economo, E.P., and Guénard, B.(2023). The global spread and invasion capacities
of alien ants. Curr. Biol. 33, 566–571.e3. https://doi.org/10.1016/j.cub.2022.12.020
7. Valles, S.M., and Porter, S.D. (2003). Identifi cation
of polygyne and monogyne fi re ant colonies
(Solenopsis invicta) by multiplex PCR of Gp-9
alleles. Insectes Soc. 50, 199–200. https://doi.org/10.1007/s00040-003-0662-8
8. Ascunce, M.S., Yang, C.C., Oakey, J.,
Calcaterra, L., Wu, W.J., Shih, C.-J., Goudet, J.,
Ross, K.G., Shoemaker, D. (2011). Global
invasion history of the fi re ant Solenopsis
invicta. Science 331, 1066–1068. https://doi.org/10.1126/science.1198734
9. Kemp, S.F., DeShazo, R.D., Moffi tt, J.E., Williams,
D.F., and Buhner II, W.A. (2000). Expanding
habitat of the imported fi re ant (Solenopsis
invicta): a public health concern. J. Allergy Clin.
Immunol. 105, 683–691. https://doi.org/10.1067/mai.2000.105707
10. Schifani, E. (2019). Exotic ants (Hymenoptera,
Formicidae) invading Mediterranean Europe:
a brief summary over about 200 years of
documented introductions. Sociobiology 66,
198–208. https://doi.org/10.13102/sociobiology.v66i2.4331
|
|
|
©2023, Vladislav Krasilnikov (translation & supplement)
|
Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в
соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав.
|