Лазиус.Ру и ANTS           

Создание сайта:     Владислав Красильников       «ШКОЛА,  МУРАВЬИ И Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

  
Главная В Муравейник №1CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости

ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR…MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…NIMLA…SIPELGAS...SISIMIZE…


Formica uralensis - Черноголовый муравей
(Formicinae)


(Фото: П.Корзунович)

Formicinae:  Formica:  Ru  World  Литература  Определитель

 

ОПИСАНИЕ ВИДА

Данные по материалам работ Г.М.Длусского (1967, 1978) (литература)

Formica uralensis Ruzsky, 1895.



       Типовое местонахождение. Оренбургская область, верхнее течение р. Урал. Типы, по-видимому, имеются в коллекции М. Д. Рузского (ЗИН), но не обозначены.

       Замечания. До сих пор все мирмекологи относили F. uralensis к подроду Formica s. str. на основании внешнего сходства рабочих этого вида с рабочими Formica s. str. и гнездостроения, схожего с F. pratensis. Но и в прежних работах всегда отмечалось, что по основному признаку — структуре лобной площадки, которым отличаются подроды Formica s. str. и Serviformica, F. uralensis сходен с Serviformica. Сравнение самцов F. uralensis с самцами Formica s. str. и Serviformica показывает, что они весьма далеки от самцов Formica s. str., но в то же время очень сходны с самцами ряда видов Serviformica (F. picea, F. gagatoides). Поскольку самцы Formica — наиболее консервативная и медленно изменяющаяся каста (см. главу II), приходится считать сходство рабочих F. uralensis и Formica s. str. вторичным. Что же касается гнездостроения, то у некоторых Serviformica (F. picea, F. cinerea imitans) наблюдаются примитивные наружные гнездовые холмики из растительных остатков, так что не вызывает сомнения, что такой тип гнездостроения мог возникнуть независимо в подроде Serviformica.

       Распространение. Вся Сибирь, кроме северо-восточных областей и тундры, Северный Казахстан, Урал, Северная Монголия, Северный Китай. В Европе редок, встречается на болотах Северной и Средней Европы, на западе — до Швейцарии и Дании (рис.36).

       Экология. В Южной Сибири и в Северной Монголии F. uralensis — эвритопный вид, обитающий преимущественно на лугах и в остепненных участках азиатской лесостепи. В лесах не встречается. В Европе (Skwarra, 1926; Petal, 1964 и др.), на севере Западной Сибири (Рузский, 1925, сборы А. П. Расницина с Северного Урала) и в Приморье (Бальц, 1915; Кузнецов-Угамский, 1928), т. е. по границам ареала, обитает исключительно на болотах, причем в Европе — преимущественно на торфяниках. Мнение Н. Н. Кузнецова-Угамского (1928), что первичным для этого вида является гигрофильность, а эвритопность появлялась вторично, явно ошибочно. Но, с другой стороны, нельзя, как это делал М. Д. Рузский (1925), считать его «типичным степняком». F. uralensis — типичный лесостепной азиатский вид.

       Крайнее своеобразие экологии F. uralensis в Европе, где он обитает исключительно на болотах, и некоторый разрыв ареала (от Урала до Московской области) дают возможность предположить, что мы имеем дело с двумя видами. Однако изучение экологии F. uralensis показало, что он встречается на болотах не только в Европе, но всюду по границам ареала, кроме южной. Европейские популяции морфологически отличаются от сибирских и монгольских меньшими размерами и более тусклой окраской груди, но эти отличия абсолютно недостаточны для того, чтобы считать их разными видами.

       Некоторые авторы (Фридерикс, 1932 и др.) считают, что F. uralensis обитает в Европе на болотах вследствие того, что с других открытых стаций он вытесняется конкурирующими видами муравьев. Действительно, экология F. uralensis в лесостепях Южной Сибири и F. pratensis в лесостепях Европейской части СССР довольно сходна. В Сибири луговой муравей крайне редок и вместе с черноголовым не встречается. Однако эта гипотеза не объясняет, почему F. uralensis обитает на болотах на севере и в Приморском крае, где трудно найти другие массовые виды со сходной экологией

       В свою очередь, Шперк (Spark, по Bisgaard, 1944), а следом за ним Бисгаард (l. с.) высказывают предположение, что в доледниковую эпоху в Северной Европе климат был гораздо теплее и суше и здесь жили широко распространенные степные (лесостепные? — Г.Д.) виды животных. С изменением климата и наступлением лесов эврибионтные виды (F. uralensis, Sisicta betulina Pall., Spermophilus rufescens Pall, и некоторые др.) были оттеснены лесами в немногие места, где сохранилась низкорослая растительность, т. е. на болота, а стенобионтные виды — вымерли.

       По-видимому, имели место оба этих явления, но в случае с F. uralensis преобладало вытеснение за счет исчезновения стаций, пригодных для обитания, а у F. picea — за счет конкуренции других видов.

       Гнезда F. uralensis напоминают небольшие гнезда F. pratensis и, как и типичные гнезда Formica s. str., имеют «внутренний конус» из крупных кусков толстых стеблей травы, длиной 2,5 — 12,5 см и купол из более мелких растительных остатков. Земляной вал развит слабо. Наиболее крупные гнезда, найденные М. Д. Рузским (1905), имели диаметр купола 20 см и высоту 12,5 см. В. Бальц (1915) описывает из Амурской области гнездо с холмиком диаметром 58 см и высотой 30 см. Часто гнезда находятся в кустиках спиреи, багульника и других растений.

       В Европе обитает на осоковых или чаще на сфагновых болотах и строит небольшие гнезда с куполами из сфагнума и стеблей травы, диаметром от 10 до 150 см и высотой до 55 см. Так как почвенная вода на болотах находится близко от поверхности, внутренний конус, как правило, не углублен в воронке, а расположен внутри купола или земляного вала, который в этих условиях бывает хорошо развит. Ходы идут почти до грунтовой воды, но, так как она находится на небольшой глубине, основная жизнь муравейника сосредоточена в надземной части (Skwarra, 1929, и др.). В азиатской части ареала наблюдаются колонии из нескольких гнезд, соединенных между собой тропами или подземными ходами (Рузский, 1905).

       М. Д. Рузский (1905, стр. 351) писал о поведении F. uralensis следующее: «Черноголовый муравей принадлежит к сумеречным, а может быть даже и ночным животным. Днем он не покидает гнезда, а выходит из него с наступлением сумерек и вечерней зари; в это время я часто встречал рабочих его, бродивших по степи и занимавшихся фуражировкой и собиранием материалов для гнезда. Ползающим на растениях, подобно F. pratensis или F. rufibarbis (cunicularia — Г. Д.), не приходилось его видеть».

       Вылет крылатых происходит в июле—августе.

      



      Другие наши обзоры теме:

Найден антимикробный ген Formica aquilonia


Состав семьи   Гнездостроение   Питание   Голова   Грудь   Брюшко   Усики Щупики Домовые Социальные паразиты   Древесные гнезда Холмики и купола   Мирмекофилы  


Значение муравьев   Защита леса   Тли   Почва   Семена   Питание   Ужаления Болезни Домовые Инвазии   Мирмекофилы Листовертки   Пилильщики   Пяденицы   Шелкопряды


       Другие наши обзоры по Formica:

Возраст среды обитания и размножение у муравьев Formica fusca

Генетическая структура популяций лесных муравьев Formica

Королевы Formica selysi и соотношение полов

Родительские инвестиционные стратегии у муравьев Formica

Formica selysi: число королев и популяционная генетика

Выживание черного болотного муравья Formica transkaucasica

Проблемы использования муравьев Formica в биозащите леса >>>

Муравейник как уникальный геолого-геофизический объект >>>

Обучение у муравьев Formica: открытия и перспективы >>>

Взаимодействие муравьев Formica и ногохвосток >>>

Эколого-морфологический анализ ... рыжих лесных муравьев >>>

Роль рыжих лесных муравьев в сообществе жужелиц >>>

Найден антимикробный ген Formica aquilonia

Навигация муравьев Formica rufa: сначала визуально?

Сообщества ногохвосток (Collembola) в гнездах рыжих лесных муравьев Formica s.str. >>>

Этологические механизмы топической конкуренции рыжих лесных муравьев и жужелиц. >>>

Этологические аспекты взаимодействия муравьев и тлей >>>

Влияние муравьев на тлей и жужелиц >>>

Рыжие муравьи: "Не всякая тля хороша" >>>

Formica japonica: навигация и выбор визуальных ориентиров

Formica: визуальная память и ориентация

Formica rufibarbis: узнай врага своего

Formica s. str. "играют" с heavy_metal, или о влиянии тяжелых металлов.

Formica rufa group: фенотип и несоответствие ему гаплотипа mtDNA

Генетика 2-х социальных форм Formica truncorum

Найден антимикробный ген Formica aquilonia

Formica: Genetic changes

Formica exsecta: Моно- и Полигиния и гены

Филогеография Formica

"Товарищи Самцы: больше вложений и больше спермы"

Formica picea: отдельный от Formica candida вид

о роде Formica >>>




 

©2008, Vladislav Krasilnikov  

Всякое использование без согласования с автором и без активной гиперссылки на наш сайт преследуется в соответствии с Российским законодательством об охране авторских прав. 






Разработка сайта и дизайн:
© 2003 - 2008
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Лазиус?
 LASIUS@narod.ru